上の子の育児が大変で、食事やトイトレでストレス。旦那もメンヘラで仕事も辛い。下の子にも我慢させる。明日は病院へ。誰も頼れず、しんどい。
発達グレーの上の子の育児しんどい
今夜は何度もご飯食べるよと言っても動画に夢中、電源切ったら大癇癪。ご飯も隠して「もう食べなくていい」と言えば「ご飯たべたかった!!」の大泣き大癇癪ループ。
トイトレも親子共々ストレスすごくて子供は夜驚症まで出て辞めたけど「来年年長だし、今辞めて困るのは子供とあなたですよ」とか言われちゃうし。そんなのわかってるよ。じゃあ具体的に結果の出るアプローチまでセットでどうぞ?って返しちゃった。
さらに旦那もメンヘラ(会社で首吊ろうかなとかLINEしてくる)→メンタル病院にかかってもすぐ行かなくなる、薬が合わないって言って飲まなくなる。
仕事でも人間関係調整しなきゃいけない立ち位置でしんどい。
下の子は我慢させること多くていつもごめんて思う。まだ2歳なのに。
明日は上の子病院に連れて行かないと登園不可って言われてるから、受診してそのまま在宅仕事。
またタブレットでゲームしまくるんだろうな。
そうさせないと仕事出来ないから親のせいではあるんだけど。
しんどい。でも誰も頼れない。頼る人がいない。
母って本当頑張ってるんだね、、すごいなみんな。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんの中でも、より頑張ってらっしゃると思います。
色々なことが大変な様子が伝わります。
ほんとにプチアドバイス、というか、効くか効かないかわかりませんが、
YouTube中毒に関しては、うちの子(療育に行ってるので発達グレーなのかな?)の場合、
ゾンビの動画にハマっていた頃に、
「うわぁぁ!〇〇くん、ゾンビになってる!!
YouTube見すぎて、YouTube見たいーっていうゾンビになってる!怖ーい😱」と、迫真の演技でいってみたら、
「もう消してー!!」とタブレットを渡してきて、本当に数ヶ月、YouTube断ちをしました。
少しずつ解放して、今はお風呂の中で1日15分だけが基本です。
あとは、テレビで、YouTubeMUSICのみ、BGM的にお休みの日は見ていいことにしてます。
まずはゾンビの動画を見せるところからスタートにはなると思いますが、よかったら試してみてくださいっ
はじめてのママリ🔰
ユーチューブ、タブレット、動画中毒は、もう1ヶ月以上観せない日々を続けたら、発達障害ある子供いますが、動画観れないってわかると諦めるようになりました💦
仕事出来ないから動画は仕方ないですが、少し予告をして動画何本みたらやめようね、何時になったらご飯だからやめようね。
もうすぐご飯だからこの動画終わったらやめようねって何回も言うのを繰り返し練習すると段々とやめれるようになります。
切り替えなかなか難しいですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦すみません🙇♀️
旦那がキレてモニターごと隠し、昨日から動画なし生活させてます、、録画のEテレのみで生きてます、、いつまで持つかは分かりませんが。
この体調不良の時のみ解禁という形でそれ以外は見れない方向を目指したいです😖- 10月14日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫だと思います。
うちの子供も観れないってわかると最初の癇癪は凄いけどそれからは減ります💦
何故、観れなくなったかを毎回説明してます。
私は、テレビが観れなくなり、今はアマプラ、インターネットを使う動画しか観れませんが子供は納得してます。
体調不良の時さえもチャレンジタッチはして良いけど、ユーチューブは一切みせてません。- 10月15日
ねこ
YouTube中毒になりますよね🥲
うちもYouTube切ったら大癇癪でしたが、テレビのWi-Fiカット、タブレットはアプリを削除して物理的に観れなくしたらその生活に慣れてきてYouTube観たいと言わなくなりした。
そのせいか癇癪も激減し、穏やかに過ごせるようになり。やっぱりYouTubeって脳への刺激が強いんだなと改めて思いました。
良かったらやってみてください💦
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりました💦すみません🙇♀️
旦那がキレてモニターごと隠しました。
昨日から動画なし生活かつ録画してるEテレのみで生きてます、、いつまで持つんだろうと思ってますが、やはり脳麻薬みたいなのが出ているのかもしれません。
大癇癪起こして本当しんどかったです- 10月14日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません🙇♀️
怒涛の3連休で旦那がキレてYouTube写してたモニターごと隠して大癇癪→旦那まで闇落ちの最悪な日々でした、、
もうこのまま実力行使で見せない方向に持っていければ、と思ってます
はじめてのママリ🔰
いいと思います!
実力行使でも、見なくなる期間をしばらく取ると、癇癪がおさまるのではないかなと、うちの子見てて本当に思います。
旦那さんまで闇堕ちというのがまた辛いですね💦
はじめてのママリ🔰
少しでも癇癪頻度が減るといいと思ってます💦
旦那の闇落ちが本当しんどくて、、話し合いもできなくて。
心労背負って休み明けです😖