※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

扶養内パートを辞めたい理由と、家計の収支について相談があります。旦那の収入や支出、子供の状況、今後の働き方について悩んでいます。

扶養内パートしてますが色々疲れて辞めたいです😭
でも旦那の収入だけじゃカツカツすぎる、、、

旦那給料毎月手取り40万程
都内23区内在住(旦那が通勤、仕事で車必須です😹)
子供2人(小2、年中)
貯金は学資、積立は別で100万ぐらいしかありません

私がパート辞めたら
住宅ローン12万
車ローン3万
生命保険2万
積立、学資4万
食費5万
習い事2万
光熱費2万
通信費1万
携帯代2万
ガソリン1万
雑費1万
夫婦の小遣い3万
計38万

2万しか残りません😇

ボーナスは、50万×2回です💦

辞めたい理由は
〇扶養内なのに職場まで片道に自転車、電車使って45分かかる

〇今の職場だと家に帰るのが17時なので再来年上の子が小4になったら留守番しなきゃいけなくなる(学童は小3まで)
今のところ本人は留守番は嫌みたいです。

〇下の子が近々療育通うことになりそう+幼稚園で平日の行事が多い+来年幼稚園の役員が回ってくるかも(集まり平日の昼間)+たまに上の子の学校行事
などがあり、今でも平日休みはほぼ幼稚園、学校のなにかしらの行事で潰れるので、来年以降これ以上増えたら働くのが難しくなりそうな気がします💦(特に療育)←調べたら送迎などしてくれる所は近くにないし土日に通えるとは限らない

旦那は週5で朝8時に出て行き、22時頃帰宅なのでほぼワンオペ、夕飯作り、学校、公文の宿題を見て、子供寝かせた後にも洗濯、明日の準備、と自分の時間がなさすぎてパートあった日は寝るの2時とかで扶養内の癖にあまったれてるかもしれませんが常に疲れてます😂笑

なぜ下の子は保育園ではなく幼稚園なのかというと
上の子が小学生に上がるタイミングでマイホームを購入し、隣の区に引っ越したので、保育園に空きがなく泣く泣く幼稚園にしました💦

ローンの金額もママリでは無謀と言われそうな金額だし、
+車ローンまであってやっぱり今パート辞めない方がよいですかね😹

もちろん今後ずっと専業主婦のままではなく
下の子が6時間授業が増える四年生になったらまた近場で9〜15時までぐらいのパートを始めたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

カツカツなので私ならパートは続けます💦
ただ、パートで通勤45分ってすごくもったいないので家から近いところでパート探します🥲

支出で、通信費1万携帯代2万ってことは通信費で3万なのでかなり高いなと思いました。
見直しすれば固定費は下げられるかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦
    コメントありがとうございます!

やっぱりカツカツすぎますよね⚡️
    扶養内なのに通勤で時間無駄にしすぎなのは分かっているんですけど、もう10年以上働いてるので人間関係も良いし、休みの融通は効くのですが、シフト減らすとなると渋られそうだし、やっぱ遠いしで辞めたいです😭

最近私の携帯が壊れて新しいiPhone買ってしまい、旦那も機種変えたので機種代だけで1万は飛ぶので、後は格安に変えてスカパー契約してるので解約すれば1万ぐらいは削れるかもです!👍

• 10月9日
みるみーる

おつかれさまです😢

疲れますよね…。
私は今は働いてなくて家事育児だけで疲れ果ててますので、それにお仕事もされているなんて尊敬します!!!

通信費と携帯代が高いと思います。
うちは夫婦2人で通信費・スマホ代毎月6600円以内で済んでいます。
高速ギガ使い放題で安い通信会社にしたら良いのでは?🤔

あとはお小遣いも多いかなと思います。
主さんお忙しそうで個人の趣味に費やす時間もあまり無いのかなーと思いました。
お小遣いは夫婦で2万以内に抑えるのはどうでしょう?

その見直しするだけでも3万円は浮くかなと☺️✨✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません😭

もう本当に毎日疲れてて、下の子が小学生に入るまででも良いから1年間ぐらい仕事辞めたいのが本音です😇

通信費と携帯代は
    最近2人して新しいiPhone買ってしまい機種代に1万はかかるので、格安に変えてスカパーも契約してるので解約すれば1万は浮きそうです✨

そうですね⚡️
    たしかに、趣味などあまりないのですが、化粧品、服代に使ったりしていたのでこれから我慢します🤣

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

同じ状況なら辞めないですね💦一度辞めるとかじゃなくて転職にしますね!なんなら扶養内とは言わず、がっつり働きます。

首都圏住み、旦那が都内勤務で上の子は療育通っています。子供2人幼稚園に通わせてて預かり保育しながらフルタイムで働いてます!
旦那も出張ばかりだし帰りも最短20時半で、遅い日は0時超えたり朝も6時前には出て行きます。
旦那は土日祝休みなので私が土日祝は全て出勤、平日に休みを回して行事や療育に通わせています。

手取りに対しての住宅ローン、車のローンが多いなと💦
携帯代も高いかなと、我が家2人で4400円くらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

やはり厳しいですよね😥

本当はそのような働き方が一番良いのですが、うちは旦那が土日祝関係ない仕事なので出来ずで💦

ローンも訳があって実家の近くに住まなければならず、23区でもかなり安い方の地域なので、これ以上安い所がないんですよね😭
    前の賃貸も2dk駐車場込みで12万でした⚡️

やはり削るなら携帯代と通信費ですよね💦

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
こちらも都内在住で我が家とかなーーり状況似てます!🥺

夫手取り42万
ボーナス手取り65×2
住宅ローン10.6万円
車ローン3万
夫お小遣い2.2万円
車と生命保険1.5万円
光熱費2万
スマホとWiFiで2万円
ガソリン3.5万円
ETC5.5万
その他子供の習い事などで1〜2万…

私専業主婦で何とかやってます😭引っ越しのため仕事を退職…保育園入れてパートの予定が空きがなく幼稚園…
春に自宅購入したばかりで貯金はすっからん、貯金はボーナス頼り、子供達は毎月5,000円貯金…
児童手当も使ってしまってます!
来年は上の子が小学校1年生。
下の子年少に上がりますが今は幼稚園の一時預かり(固定週3日)行ってて、これから来年4月保育園入園の申し込み予定ですが絶望的と言われ…😅
旦那はゼネコンで自家用車で高速通勤。朝早く帰宅が遅くワンオペです。

なんとかやってます!

私なら通勤時間もったいないなと思うので、頑張って近くで探しますね!
これから内緒しようかと思って、微々たる収入かと思いますが家計の足しにしようと探してるところです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません🥲

なんとかでもやっていけてるのですね👏✨
    希望が持てました!😭

ガソリン代とETC代は実費なのですか!?😱

うちも一年半前の引っ越しで貯金ほぼゼロになり、その後もボーナスとかでちょいちょい家具家電等買ってしまって今ようやく100万まで行きました🤣
    同じく児童手当も使ってしまっています😇

やはり通勤時間長すぎですよね🥲
    10年いる職場なので人間関係もよく頑張って続けてきましたが、疲れてしまって😓

内緒良いですね!✨
    辞めることになったらやりたいです✨

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下に返信してしまいました😅

• 10月9日
ママリ

わたしも辞めずに近くに仕事探す、がいいと思います。
辞めたい気持ちは分かるんですけど😭
その額のローンを決めてしまっている以上は、ある程度質問者さんも頑張らないとほんとキツいと思います🥲貯金があればなんとかなるかもしれませんが…今のままではもし行き詰まったときに猶予がなさすぎて危険すぎます。

わたしも正社員、子どもふたり、ワンオペ、上の子療育です。疲れてますがなんとかなります!!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

もうほんとやめたくて仕方なくて😱です💦
    でもやはりそうですよね😹
    あまったれてる発言承知ですが、来年度から1年間だけで良いので無職でいたいです😓

療育通っていて正社員!すごいです😭
    ほんと尊敬します✨
    療育は平日ですか??

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

その状況から私だったら仕事続けます!でも東京で扶養内ならいろいろあると思うので近場で探しますね〜
貯金100万くらいだったら、家電とか次々壊れたらすぐなくなりませんか?😂
これから食費も上がる一方でしょうし..

主人と同じくらいの年収と思いますが(月々はもう少し少なくてボーナスが多い感じ)家ローンは同じく12万で車のローンはないですカツカツすぎて仕事辞める選択肢は全くないです😂
今正社員ですが扶養内パートになるのも怖くて無理です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません💦

やはり仕事は続けないときついですよね💦
    そうなんですよ⚡️
    何か壊れたりしたら終わりですよね🥲

うちは今結構色々好きに服や物など買ったりしてしまっているので結局ボーナスしか貯金できてないです😅

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

辞めたら家計が回らない気がします…。
あと本題と違いますが旦那様は家の事などされないのでしょうか?22時に家につくなら子どもたちも寝ているでしょうし、ご飯も出来ていて、24時に寝るとしても洗濯などの家事は余裕で出来るかと🤔朝もゆっくりですしね。夫婦のバランスが悪いかなと思いました。
自分自身第一子産む前ですが、連日夜22時帰宅とかありましたが、疲れるけど家事一切出来ないほどではなかったです。てか子どもいるならやらないとですし、一人暮らしでも家事は発生しますしね。24時過ぎる時は流石に何もできなかったですが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすいません🙏

やはり回らない可能性大ですよね💦

旦那は帰ったらご飯食べて風呂入ってすぐ寝てしまいますし朝もギリギリまで寝てます😅
    やってくれと言っても配送業なので一日中走って疲れてると言われます🙄
    次の日休みの夜や、休みの日の朝なら洗濯、トイレと風呂掃除、掃除機かけならしてくれますが、他は全くです💦
    料理、皿洗い(食洗機あるからという理由)、学校と公文の宿題や、学校の持ち物確認、行事確認などは全部私に丸投げです🥶
    料理も全くしないし、食洗機のかけかたも知らないぐらいです😰

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ〜💧なんかやっぱり、お仕事辞めてもいいような気がしました💦そんな生活で更に療育の負担増えたら倒れてしまう気がします😔
    旦那様が平気でいるのがどうかしてると思いました😔それじゃあ独身だったとしても無理ってことですよね。自分の身の回りの世話さえも丸ごともさせてるような形ですし、甘えすぎだし思いやりなさすぎだと思いました💧
    旦那様が改心して仕事辞めずに済むのがベストですが!

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土日に休みがある日は車で出かけに連れて行ったりしてくれるのですが、最近土曜が休みだと草野球に行ったりしはじめて何なのって感じです😇
    まあ終わった後はすぐ帰ってきてどこか遊びに連れて行ってくれたりはするんですけどね😥
    多分独身だったらずっと実家にいるタイプだと思います🙄笑
    きっと療育の手続きに行くのと送迎は全部私になります笑
    休みの日なら車で送り迎えしてくれるかもしれませんが💦

靴下は脱ぎっぱなし、服も片付けてくれって言っても明日着ると言ってリビングにずっと放置+野球道具も放置+子供達のおもちゃ散乱で家は散らかり放題です😅
    私もそこまで手は回りません笑
    改心はあの性格じゃ無理な気がします😹
    この仕事してみろとか言われると思います笑

やはり辞めても良いですかね😂

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は辞めない方がいいに決まってますが、ママリさんの我慢でどうにかしようとして病気になるよりはって感じです。他の人がやれた、やれてるは自分もやれるにはならないです!
    草野球は行く暇ないはずですよね😇それなら副業でもしてほしいですが。
    とりあえず、ローン支払い続ける目処あるなら、下の子が4年までとかは無謀すぎるとしても短期間一度辞めて近い職場探してもとも思いますが、療育の費用もかかるとしたらよくよく試算しないとヤバいかもですね。積立とか学資保険とかは下手したらもう無理かもと思いますが😔
    住宅ローンは銀行に相談もせず滞納するとヤバいことになるらしいので気を付けてください…💧車は利息もったいないのでローン繰り上げ返済できるといいですね。

• 10月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の家事の効率が悪すぎるのかもしれませんが、土日以外はほぼ毎日4、5時間睡眠で結構きつくて😰

旦那の会社は副業禁止なんですよね😭
    副業OKならウーバーの配達員絶対やるわ!
    と前にほざいていました笑

とりあえず、下の子が小1になるまでの一年半で良いんで辞めたいです😇
    四年生になるまでだと何かあって色々ローンとかに関してもいざ払えなくなったりするリスクが高いので一年半なら大丈夫そうですかね、、、
    療育は補助金出て無料なのでお金かからないんです💡

• 10月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妻に毎日4.5時間睡眠させて草野球いける旦那様が恐ろしいです!私は思いやりあるかどうかの1点だけの条件で夫探ししたので理解できない領域です😭
    それ以上は頑張るのがアホらしいし、病気になったら一生付き合うかもしれませんよ😓
    正直1年半なら大丈夫とも思えない(突然家電や車の買い替えとかなったとき詰むので)です…💦転職活動並行はきつそうなので一旦辞めてもとは!個人的には、今の時点から四年生まで休みたい、1年半休みたいって言ってるのは違うかなと😂気持ちはわかりますが!療育落ち着いて復帰出来そう&近場でいいとこ探せたらすぐにでも復帰するぞの気持ちでいたほうがいいかなと思いました😌
    頑張ってくださいね!

• 10月10日
はじめてのママリ🔰

もちろん貯金は満足に出来ませんが、今は家のことに専念しています!
頑張って食費やりくりしてますよ😊
生きてはいけます!遊びにもそれなりに行ってます😊

ガソリン代は全額支給、ETC代は9割出てます!手取りの中に含まれてます!
都内から茨城の方に通ってるのでガソリンとETCの出費は毎月です😅

ちなみにうちは100万もないですよ!30万あるかな?暗いです😇子供の貯金もそれぞれ10万くらいです😇

人間関係ってほんとに大事ですよね!
私も前職はかなり人間関係に恵まれ、子供の体調不良の時も仕事しないで休みなさい!って言われるくらいかなーり理解あるとこでした🥺
辞めたくなかったですが、通勤に1時間かかるし、交通費も半分も出なくて、なくなく退職しました…

内緒じゃなくて内職でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです😭✨
    私も見習いたい!
    やはり外食とかは控えてる感じですかね!?🥲

なるほど🧐
    でもやはり少しは自腹で払っているのですね💦

でもすっからかんからの30万なら凄いですよ✨
    うちなんか子供の貯金はお年玉ぐらいしかないです笑(貯金とは言わないか、、、笑)
    しかも車買う時、頭金払うためにお金なさすぎて子供達のお年玉全額借りました!🤣笑
    ボーナスでこないだ返しましたが笑

1時間は長いですね😱
    でも人間関係ほんと大事です💦
    転職したらこれ以上の人間関係ってあるのかなと思って💦

内職の打ち間違えと分かっていましたが何故か私も内緒になってしまっていました😹笑
    すいません😂

• 10月10日