幼稚園入園の願書は受けないといけない?私立園の面接は必須?どちらも悩んでいる。願書は取っておくべきか。
幼稚園入園の願書は、貰ったら絶対受けないといけないのでしょうか?
もらいに行ったけど面接受けなかったよって方いますか?
今2園で迷っていて💦
こども園と私立園なのですが、第一希望はこども園です。
こども園はすでに申し込み用紙をもらっています。
私立園は10月15日願書配布です。
こども園の願書受付が11月1日から8日で、定員オーバーの場合さらにその後に抽選になります。
私立園は1日受付&面接、2日に入園手続きのため
保留で受けるべきか?それともこども園が不合格の場合に2次募集があれば受けるか悩んでいます。
質問は、私立園の願書を受け取った際、1日に受付&面接は絶対受けなければならないのかです
受けるつもりだから皆さん願書もらいにいくわけですし、願書だけもらって受けない人っていますかね?
保留で受けるべきか悩んでいて
まだ決めかねてるので、とりあえず願書はもらっておくべきかなと思ったのですが
ふと貰ったら絶対受けないとなのかな?と思い質問させていただきました。
- すぬ(3歳5ヶ月)
コメント
ゆうな
願書を予備で貰っておくのはよくある事だと思いますし、受かっても通うつもりのない園なら園の規定がどうであれ、受けなくていいと思います!
ニャニイ🐈
願書だけもらって受けない人いますよー!
ただ、第一希望の園の受付や抽選が、第二希望の園より後なら、二次募集のことなど確認して置いた方がいいと思います💦
-
すぬ
願書だけもらうもありなのですね!
第一希望の方が受付・抽選後なのです😭それで困ってます
第二希望の園の願書を貰っておいて、第一希望が不合格だった場合に2次募集があれば受けるは
印象悪いですかね?
保留で受けても良いのですが、入園料払って辞退だと結構痛いなと思って💦高額ですしね
明日、第二希望の園の園庭開放行くので、2次募集のことは確認してこようと思います。- 10月8日
-
ニャニイ🐈
印象悪くないですよ!そういう方絶対毎年います👏
ただ他の方もおっしゃってますが、二次募集がなかったり、そちらの園も満員だった場合のことも考えておかないとですね💦
入園料だけ払って辞退される方も毎年何人かいます🥲
無事希望の園に行けますように😊- 10月8日
-
すぬ
余裕があれば考えず第二希望園受けるんですけどね
10万以上捨てる覚悟 なかなか難しいですね😓
幼稚園行けなかったらと思えば、保険で受けるはアリなのでしょうが!
悩みますね
2次募集あれば良いのですが
印象が悪く無いと知れて良かったです。まずは今日確認して、受けるか考えようと思います。- 10月8日
すぬ
願書だけもらうもありなのですね!
第一希望の園の方が受付後なので、第二希望の園の願書を貰っておいて、第一希望が不合格だった場合に2次募集があれば受けるは印象悪いですかね?
保留で受けても良いのですが、入園料払って辞退だと結構痛いなと思って💦高額ですしね
ゆうな
二次募集ってない事もあるし
第一希望の合格率が低いなら
両方受けておくのが安牌かもしれないですね💦
どこも行き先がなくなるのが怖いです😱
すぬ
2次募集がない可能性ありますよね!
何処も行き先がなくなる💦それは避けたいです。
明日、第二希望の園庭開放行くので、その時に例年2次募集あるのか聞いてみようと思います。
説明会では、在園児さん全学年定員割れしてるようだったので