※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

A園とB園で悩んでいます。A園は0歳枠6名、手厚い保育で行事豊富、園庭なし。B園は0歳枠3名、のびのび遊ぶ雰囲気、園庭あり。送迎の都合でA園が少し手間。どちらが良いか悩んでいます。

保育園の決め手を教えてください🙇🏻‍♂️

現在2園まで絞りましたが
どっちを第一希望にするかずっと悩んでいます。

A園
・0歳枠 6名募集
・中規模保育園のため5歳まで預かり有ですが、3.4.5歳も15~20名定員で少なめなので手厚いかな(?)
・園庭なし
・行事は豊富
・駅近なので駅徒歩1.2分
自宅からは徒歩15分自転車で10分
・園長先生は明るい感じ
・見学時の保育で草木染めをしていて色々なことを体験できるのかな??という印象
・連絡帳は電子
・7時半開園の19時まで。
・昔ながらの保育園に比べると建物は綺麗な感じ。

B園
・0歳枠3名募集
・昔ながらの保育園という感じで園庭は有
・行事豊富。
・自宅から近いので徒歩5分ほど
・園長先生はこちらも明るい感じ
・手書き連絡帳
・7時開園の19時まで。
・昔ながらの保育園という感じなので綺麗にはしてるけどものは古いかな…?

旦那と共にフルタイムで働いてますが、旦那は朝が遅いので私の早番勤務時は朝はお願い予定なのですが、
その場合9時までに送っていく→一旦帰宅→仕事に行くになるので、A園の方だと少し手間になります😭

私は保育士のため保育士優先枠を使う予定ですが
3名募集だとそれでも厳しいのかなと考えたりもしているので、A園の方がいいのかと思ったのですが、園庭がある方がいいのかなとか、昔ながらの保育園の方がのびのびできるかなと思ったり、、色々考えていると決まらずです😭

B園は知り合いが子どもを通わせてたそうなのですが、先生の入れ替わりも少なく雰囲気も良いしのびのび遊ぶという保育園だったとのことでした。

コメント

はじめてのママリ

私ならBにします!
実際通わせてみて、近いに越したことはないな、と思ったからです。
Aは5歳まで預かってくれるのに園庭が無いのが微妙ですね😞💦
Bはベテランの先生が多そうなのも安心ですね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    確かに5歳までなのに園庭ないとあんまりあそべないですよね😭💦

• 10月8日
ゆきんこまま

B園ですかね🤔
毎日の事なので送迎の負担は少ない方がいいと思います!
雨や雪を考えると家から近いのが1番です✨
あと園庭はある方がいいかと思いますね💦
お外遊びで学ぶ事もたくさんありますから😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    なるほど!仕事から直接迎えに行くことだけを考えてましたが確かに雨など考えたら家近の方がいいですよね😭
    散歩だけより園庭で遊べる方がいいですしね💦ありがとうございます!

• 10月8日