大和川の水害リスクがある土地で新築を建てるべきか迷っています。皆さんはこの土地を選びますか?
皆様の意見を聞かせてください!🙇♀️
今大阪で新築を建てようと土地を探しています。
周りの環境も良く、予算内でいいなと思ってるところが見つかったのですが、唯一の妥協点が大和川という川が近いところです。
水害が怖く、そこはハザードマップで0.5~3m浸水の危険がある場所です。
皆さんならこの土地、諦めますか?(´・ω・`)
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ちぃ
諦めます。
水害怖いです。。
はじめてのママリ🔰
私なら選ばないです😭
水害リスク高いからやはり他よりも土地が安かったりしますよね、、
このご時世、地震とかだけじゃなくて異常気象も多いですし、せっかくお家建てるならなるべくハザードマップで安心できるところがいいなと思います😭
はじめてのママリ🔰
我が家はハザードマップで引っかかっている所は避けましたので、諦めます🥲
でも、あくまで「我が家は」です。
数年前に台風で浸水したり、ハザードマップが真っ赤な地域でも利便性が高い地域は沢山の人が住んでます😅そういう方達は諦めないと思います。
はじめてのマママリ
諦めます💦
うちは大阪市で大和川もそんなに遠くないですが、大和川決壊するとやはりその辺り一帯は水に浸かると言われています😭
私の実家は福岡の浸水地域なんですが、毎年台風や大雨で避難したりして大変な目にあってます💦
私自身も実家に帰省中、玄関まで水入ってきて、子供もいたので救命ボートで避難したこともありますし、車も浸水したこともあります😭
上記の理由で、私なら辞めておきます🥲
すぬ
大和川と言えど長いのでどの辺かによってもリスクは違ってきますよね🤔
私も大和川付近に住んでいますが、地形上大阪市側より堺や松原の方が低いので仮に決壊したとしても大阪市内に流れ込むことは少ないと言われています。
上流の方であればまた違ってくるとは思いますが、下流であればそうそう決壊することはないだろうと思っています🤔
ちょこっと🍫
どこに住んでも災害は起こると思っていますがハザードバップのところは外しました
はじめてのママリ🔰
諦めます💦
異常気象が増えているので、過去に何もなかったから安心というのもないですし、大雨や台風の度にハラハラするのも嫌なので😭
はじめてのママリ🔰
皆様、ありがとうございます!
やはり、危険とわかっているところはさけるべきですよね!💦
ありがとうございます🙆♀️
コメント