※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

旦那とマイホームの話し合いが難しいです。皆さんはどうでしたか?

はぁ、もう旦那とマイホームの話し合い、考え方が違いすぎて毎回嫌な雰囲気になる。
もうなんでもいいや、、
みなさんどうでしたか?😭

コメント

ママリ

考え方違い過ぎましたー!
私はナチュラル系、夫はダーク系、全然合いませんでした😂

ダーク系のお友達の家に遊びに行ってこれはこれでカッコ良いと思いましたし、ナチュラル系の明るさで部屋が広く見える体感をしてもらったりとか、いろいろお互いを認めたり褒めたりするルールを作るようにしました。

結局折れないところは予算を上げるか、2人の優先順位を作って、ちぐはぐでも順番に優先することにしました。
ちょっとぐらいヘンテコな家でも2人が納得する家ならまぁいっかなぁって感じです。笑

• ままり

ままり

世の旦那さんってなぜダーク系がいいんですかね!?🤣
    みんな揃いも揃って黒系選びますよね🤣
    ダーク系も締まっていいですができれば明るいインテリアでまとめたいですよね✨
    うちは夫婦共に住宅系の仕事なのでお金かけるところ、かけないところの価値観が全く合わず…
    設計と施工ともともと対立する人間同士が結婚してるのでまぁ話が進みません😇
    ご経験談も含めコメントありがとうございました🙏💞

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

我が家も基礎工事の幅からもめるレベルでした。
    ま、お金をかければなんでも作れるんですけどね、結局のところ、予算内に何を優先するか、ですよね。

全部書き出して、お互いの優先順位を文字で明確化した後で、真剣に優先順位上からとって、まず最初は申請に通らないような家でもなんでも良いから優先を重視して考えるのが良いと思います。

そこから、何度も優先を変えるか、「こんな変な家になるならここは譲る」とか、
    「これだけお金がかかるなら、妥協する」もしくは「家は妥協しないから小遣い我慢する」とかですね。

言い合っても答えが出ないので、プロなら、あり得ない家をまずは図面で作ってみて図や文字で見て「おかしいからどうにかしなきゃ」とならないとお互い話は進まないと思います。

あと、絶対譲らないものと決めた方が良いです。出ないと時間の経過とともにブレます。

例えば「絶対に何がなんでも予算は5000万、1円たりとも増やさない」「理想は4000万、できれば3500万」とか。

• 10月8日
  • ママリ

ママリ

たぶんプロなのでご存知だと思いますが、
    お互い絶対に譲れないものを3つ、
    譲りたくないけど3つより優先が低いもの5つ、

できればやりたいもの5つ、

あれば良いなと思うもの3つ

あげると良いと聞きますよね。

それで絶対の3つから2人とも優先です。とりあえずそこはいったん最後まで変えない、途中で変えない、作りきってからまた考え直す、です。
    「こうだったらこう」と言う条件がコロコロ変わってしまうと決まるものも決まらないです。他人との妥協ってのはほぼ自分に対する妥協です。旦那さんにも学んでもらう方が良いです。

プロなので項目が100も200もあると思います。
    単位を増やして
    絶対は20 、その中でも1から20を優先づけ、

優先は50

やることは100

あれば良いは100

などで事細かに分けるのが良いと思います。
    面倒で時間がかかるけど、妥協や納得はしやすくなります。

• 10月8日
ぴぴぴぴ

リビングは家族みんなが過ごすところで、明るい感じにしたいと私は思いました。
旦那はシックなかんじ?かっこいいかんじ?にしたかったみたいですが、押し切りました😂😂
家族が集まる場所、子供たちも明るく過ごしてほしい。

自分の部屋は何も言わないからお好きにしていいから、リビングは私の好きにさせてください。で私の好きにさせてもらいました😂😂

• ままり

ままり

かっこいい感じにしたい旦那さん多いですよね🤣
    明るいインテリアでまとめたい気持ちすごく分かります!
    お部屋の雰囲気は任せてもらえてるのですが
    お金をかける場所、かけない場所の価値観が違いすぎて
    いつも険悪なムードになってしまいます😅
    お互い住宅の仕事をしてるのでお互いがこだわり強くて一周回ってもうなんでもいいや、、ってなっちゃってます🥲
    ご経験談も含めコメントありがとうございます😭💞

• 10月8日
はじめてのママリ

夫婦仲めちゃくちゃ良かったのに、マイホームの事になったら毎回喧嘩で怒鳴り合いまでして最悪でした…家建ちましたがまだ引きずって喧嘩増えました( ; ; )考え方合わないときついですよね😭

• ままり

ままり

怒鳴り合い😭いやもうマイホームあるあるですよね😭
    私は住宅に携わる仕事してたので、打ち合わせでご夫婦が喧嘩してるのもめちゃくちゃ見てきました、、なんなら打ち合わせ中に奥様がお子さん抱っこしたまま怒って出てってしまって、探しに行ったんですがいなくて
    後から旦那さんに
    今日は帰らんホテルに泊まる💢って連絡があってこちらはホッとしましたが旦那さんは参ってましたね😭
    当時はマジか。と思ってましたがそうなる気持ちもめちゃくちゃ分かります😭笑
    幸せなことばかりじゃないですよね😭
    なるべく冷静になれるよう心がけます😭!!
    ご経験談含めコメントありがとうございました😭💞

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

うちも毎回喧嘩しまーす🙋‍♀️
むかつきます!好きにしろ!!て思ってます!
家買うのやめたるわ!て思うくらいむかつきます🤣

• ままり

ままり

めっっちゃ分かります
    こんな毎回喧嘩なるならもう家いらねーってなっちゃってます
    もういいよ、なんでも。って投げやるのも大人気ないですけど、、そうなっちゃうくらいムカつきます🤣
    お互い住宅関係の仕事なのでよりめんどくさいです🤦‍♀️
    ご経験談も含めコメントありがとうございました😭💞

• 10月8日