幼稚園選びと通い方に迷っています。A園とB園を比較し、のびのび系のA園が合っているか悩んでいます。来年度はA園とB園のプレに通うか、B園の満3に通うか迷っています。ありがとうございます。
幼稚園選びと通い方を迷ってます😭
来年度どうするか、ご意見ください😭😭😭
A園
自宅から徒歩5分
のびのび系でどろんこ遊びが評判
人気の園とよく耳にする
園庭広い
月謝高い
小学校の学区内
満3なし
B園
自宅から車で5分(園バスも近くまで来る)
ゆったりカトリック系
どんな子も受け入れる丁寧さが評判
園舎古くて園庭狭め
制服かわいい
小学校の学区外
満3あり
来年度の通い方について
①A園とB園のプレに両方通う
②B園の満3に通う
うちの子はめっちゃ走り回る!とかではないですが、外遊びも大好きだし絵本とかお絵かきとかも結構なんでも大好きで・・・カリキュラム系よりはのびのびゆったりが合ってる気がしています。
両園とも園庭開放行ってみて、子どもも楽しそうにしていました。
夏生まれなので満3からでも良いなあと迷いすぎています😖😖😖
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上2人夏生まれで4年保育
入れたかったので、
私ならどちらもよかったなら
Bにして二学期からフルで
幼稚園行って欲しいです✨
newmoon
長女が6月生まれですが満3がなかったのとコロナ真っ只中だったので年少入園でした。
できれば満3から入れたかったです😂
なので私ならBです!!
個人的にはどろんこ遊びすると洗濯が大変なのでナシです🫠💦笑
はじめてのママリ🔰
人気で学区なら、A入れたい派です。
近すぎてちょっと嫌ですけどね。Bの魅力が子に効いてなさそうだったので。
決めかねてたら、
Bのプレ行って、良さそうなら先生と相談しつつ夏からBに満3に入れる。微妙だったら、途中からAプレ行って年少からAですね。
迷っても、どこ行っても合うし、どこ行ってもここで良かったのかって気になったので、一番譲れないとこ基準で選ぶのがおすすめですー
ママリ
A園ですかね😊
満3がなくてもプレで月に数回通えるなら、うちはそれでも良いかなって感じです!
それか、①の通り両方プレに通いながら途中でやっぱりB園に入れたい!と確定したら、そこから満3歳に途中入園が可能ならそれも良いかと思います😊
はじめてのママリ🔰
みなさま
まとめてのお返事で大変申し訳ございませんが、とても参考になるご意見をありがとうございました😭✨
問い合わせてみたところ、B園の満3はすぐに埋まることは例年ないそうなので、両園とも春からプレに通わせて様子みたいと思います!!
ありがとうございました🥰❣️
コメント