※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

事務の方に病児保育を勧められて困っています。気になる言葉を気にし過ぎて憂鬱です。

職場の方に『病児保育に預けたら良い』と言われました。

末っ子が途中入園で9月から保育園に通ってます。
私は10月1日から新しい職場になり飲食店で10時〜17時で働いてるのですが初出勤日から子供たちが3人とも高熱、風邪症状でお休みを頂きました。

社長さんが飲食店以外にも色々とやっている方でビルの1階が私の勤めている飲食店の店舗で2階は事務になっています。
この2階の事務の方でタイムカードを切ったり社会保険や就労証明の関係などを済ませる感じです。

社長さんがものすごく理解のある方で子供の体調不良で休むのなんて子持ちで働いてる人であれば誰しもが通る道だから気にするな!出勤できた時にしっかり頑張ってもらえればそれで良いと仰ってくれていて飲食店の従業員さんや店長さんもみなさん本当に良い方々で理解して頂けています。

が、2階の事務の40代くらいの女性に『事務の方にも子持ちの方が数人いるけどみんな病児保育に預けて出勤したりしてたよ。貴方も病児に預けたら良い』と冷たく言われました。

私が休んでもこの方が代わりに飲食店の方に出てくれている訳でもなく、この女性には何ひとつと迷惑はかけていません。
それなのに事務の女性に病児に預けたら良いとなんて言われる筋合いある?!と思ってしまいました。

まあ逆ギレになってしまうかもしれませんが😂

金曜日にもお熱で園から早退の連絡があり明日もお休みを頂くことになりそうなのですが次回の出勤の時にまた事務の方に言われるかもと思うと憂鬱です。

というか事務の方に何でこんな言い方をされないといけないのでしょう?飲食店の方に出てる方に言われるならわかりますが。。。

みなさんはこういう言葉気にせず流せますか?私は気にしいなので結構グサッときてしまい頭に焼き付いていて辛いです。

コメント

ままり

子どもが体調悪い時くらいそばにいてあげたいので🥹🤍‥では!失礼しまーす!🏃‍♂️で良いと思います。なんか言いたいだけなんですよ、家で喋ってくれる相手がいないんですきっと笑

毎日お疲れ様です✨

ちぇきまま

私も前に働いていた職場で全く同じことを言われました…病児保育もお金がかかるし、あなたが出してくれるなら預けます!と思いつつ、言えなくて結局その職場はやめちゃいました…
理解力のない人は何を言ってもダメです…
気にしないが1番ですが、ママリさんが辛いのであれば、やんわりと別の職場を探すのもアリではないですか?辞めないにしても…なかなか働くのって大変ですよね…

はじめてのママリ🔰

うちの御局様も、また保育園から呼び出し?ちょっと多くない?とか、うちの子達はそんな頻繁に病気しなかったよ!とか言われます😂
まぁ、その人が代わりに出勤してくれているのですみません〜とは言いますが、内心ハイハイ、すみませんでしたね〜😡と思ってます😂笑

病児保育に預けたことはないですが調べると予約制だったり、料金高かったりしますよ💦
じゃ、病児保育預けるので保育料会社から出してもらえますか?💢って一言言いたいですね😂

まっこ

あなたの上司である社長が良しとして下さっているので、有り難くお休みさせて頂いています。
貴方がた事務員さんたちがどうしていたか知りませんし、どうして合わせないといけないんですか?
お休み頂いた分はしっかり貢献したいと思ってますのでお構いなく!

…と言ってやりたい…

ままり

嫌な女性ですね😓

毎回「そうなんですね!」とだけ言ってスルーしておけば良いです🥹

たまに「えー😳そうなんですね!🥹」も混ぜたりして😂

否定も肯定もしない。

最初はグサっときますし
気にもなるし
モヤモヤむかむかしますが、
だんだん「いつになったら私がそーなんですね〜でスルーしてることに気づくのかな?」とか、心の中でその人を見下すようにすると、何か言われても「ふーんそうなんだ。またなんか言ってるわw」って思ってきます😂

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます😊
今日もお休みを頂き明日も出勤できそうか怪しいところですが無関係の事務の女性の発言は気にせずスルーして頑張ろうと思います✊🏻

この事務の方の発言に嫌な気持ちになるのは私だけじゃないとわかって安心しました。
幸い飲食店の従業員さんや社長さんが理解ある方々ばかりなので事務の方の発言なんか気にする必要なんてないと、みなさんのコメントのおかげで思えてきました!

気にしい+メンタルが弱いのでこれからもチクリと言われたらすぐ気にしてしまうかもしれませんが出来るだけ気にしないように頑張ります。

コメントありがとうございました☺️❤️