ミニマリストの私が、旦那の買い物で部屋が狭くなり掃除が追いつかずストレス。掃除をやめてしまい、やる気が出ない状況になっています。
私はモノが増えるのが嫌で仕方なく、ミニマリストです。
モノがあればそれも掃除しなければならなくなるから極力何もおきたくありません。
しかし結婚してから数年して旦那が好き勝手色々買ってくるようになり部屋がどんどん狭くなり、買ってきたわいいものの掃除しないから埃だらけ。何度言っても辞めないから最近
もう掃除するのを辞めました。どんどん汚れる部屋。扇風機。掃除してません。ここ数ヶ月何のやる気も出ないのです。もう掃除したくないものが多いのがストレスみたいです。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 3歳0ヶ月)
ママリ
わかります…
元々ミニマリストでしたが夫(ADHD)の収集癖と片付けられなさ、子どもに遺伝したであろう収集癖と片付けられなさ(発達は未診断)でもうどうしたらいいか…
特に子どもが大きくなるにつれて小さなおもちゃやアクセサリー類、園で使うものや工作したものなどどんどん増え続けています。
私の場合ミニマリストというより潔癖なのだと思います。
だから今も、溜まった埃や汚れが掃除できない。精神的におかしくなりそうなところで、掃除に関しては家事代行のサービスにお願いすることにしました。
独身時代の貯金があるので定期的に来てもらうつもりです。
部屋は狭いし物が溢れています。
収納アドバイザーにきてただいた時はたいして綺麗にならず、子供のものは見えていた方が片付けやすいとのことで片目瞑っていますが、色や細かいものでイライラすることが多いです😭
コメント