5月生まれの子どもを保育所に預けるタイミングについて悩んでいます。保育所に預けるメリットやデメリットを経験した方、教えてください。
5月生まれのお子さんをもつママさん方、
お子さんは何歳から保育所に預けましたか?
5月末生まれの子どもを保育園に何歳から預けるか迷ってます!
今年の5月末に出産し、職場復帰は再来年度で!
と考えていたのですが、、
再来年春だと子どもが1歳10ヶ月なので、自宅でみるのも大変だろうなぁという思いがでてきました💦
でも来年春だと0歳10ヶ月でちょっと早い気もするし、、😭
0歳や1歳以上で入れられたママさん、
預けてみてメリットデメリット
ありましたか???
よければ教えてくださいっ🙇♀️!!
- CHIRO🍊
コメント
rsa
生後半年から預けてますがメリットは成長が早くて1人で出来ることが増えていくので助かることが多い 、集団生活が出来るのでどこに行っても馴染める 、いけないこと危ないことなどの理解力が優れているなどですかね 。デメリットは風邪を引きやすくなるぐらいです 。下の子も来月から保育園です 。
ぽいん
うちは5月末生まれを来年度4月に入園させる予定です。
第一子は1歳ちょうどで入園。
第二子は1歳半で入園しました。
自宅でみるのも大変かと思いますが、成長をみられるのはすごく良いと思いますよ!第二子の時は、自治体の一時預かりとかも使ってリフレッシュしてました🤗
今回、初めて0歳児クラスに入れるのでドキドキしてます。
-
CHIRO🍊
ありがとうございます!!
確かに自宅でみることで成長は間近で見れますもんね✨
一時預かりについて以前何件か問い合わせてみたのですが、就労されている方が優先でリフレッシュはほとんど受け付けてないと言われてしまいました😭笑
来年度入所ドキドキですね💓
なんだかいざ預けるとなると、寂しいきもちと楽しみなきもちとどちらもでてきそうです〜🥹- 10月7日
退会ユーザー
私の娘も5月産まれで
ほんと同じ悩みを当時してました!笑
0歳11ヶ月か1歳11ヶ月じゃ
悩みますよね🤣🤣
悩んでるうちに1歳11ヶ月の入園に
なってしまいましたが!🤭
1歳11ヶ月だともう状況がわかるので
大泣きで大変でした、
一年早くいれとけばよかったなと
思いました!!笑
-
CHIRO🍊
ありがとうございます!
そうなんです、1年で全然違いますもんね🥺!
わー😂そうですよねそうですよね!!確かに0歳のほうがいいのかも、、と思ってきました!!
泣きじゃくる子どもを連れて登園してから仕事と考えるとめちゃめちゃ大変そうですもんね💦- 10月7日
すー
6月頭生まれですが😅0歳4月入園しました!上の子と同じ園に入れくてうちの地域ではそこそこ人気園なので入れればラッキーくらいで0歳は申し込んだら入れてしまいました😂もし、希望の園が人気とかならそこだけ書いて出してみても良いかもです💡上の子も3月で入園自体は1歳過ぎてすぐだったので1歳前後で入るとコップ飲みとかスプーン使うとか生活力ついてくれて楽でした😊デメリットは0歳児クラスから入れると0、1、2歳とまるっと3年保育料かかることですかね🤔1人目で絶対ここの保育園が良い!みたいなのがなかったら1歳4月でも良いかなーと思います☺️
-
CHIRO🍊
いま上の子が小規模に入っていて、下の子と同時に人気の園に入れたいなぁ(上の子は転園)と思っていました!
確かにそこだけ書いてみるのアリですね🥹✨
すーさんのお子さんは入れちゃったのですね!笑
でも保育園生活長くなるので人気園に入れたのはめちゃめちゃラッキーですよね😍
そしてデメリットの保育料のこと忘れてました!笑
ものすごく参考になりました☺️
ありがとうございます♡- 10月8日
CHIRO🍊
たくさんメリット教えていただいてありがとうございます♡
確かに保育園の洗礼はありそうですね😂
早めに抗体つけれると思ったらそれもメリットなのかもしれないですね!笑
下のお子様来月から!
ドキドキですねぇ💓
私もよく考えて申込みしようと思いますっ🥹