寿恵野こども園や林丘幼稚園は年少から入るのは難しいかもしれません。私立の幼稚園を検討中で、家族構成や就労状況も考慮しています。
愛知県豊田市にある、寿恵野こども園、林丘幼稚園は年少から1号で入ることは難しいでしょうか?
寿恵野こども園が第1希望でしたが、去年が定員オーバーで10人ほど入れなかったと豊田市のホームページで見て、私立の幼稚園なら入れるかなと思って💦
その年によって変わるとは思いますが…やはり年少から預けたいと思うと2号じゃないと厳しいですかね…
それに現在2世帯で暮らしていて、私も働いていないとなると優先順位凄く下ですよね😭
- ままり(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
こども園だと学区の子が優先などありますよね。一度市役所に相談してみてはどうですか?電話でも!
林丘幼稚園もプレ行ってる子優先と聞いた気はしますが入れるかもしれないですし、電話で聞いてみたら良いと思います。
あと聖霊幼稚園は入れると思います!
はじめてのママリ🔰
そのこども園、幼稚園は分からないのですが、うちの近くの私立幼稚園は入るときに抽選だったり、抽選なしだったり年によって違うから本当運ですね😅
こども園は点数ですが、働いてないと1次応募ができないので、2次応募でどれくらい残っているかですね🤔
ちなみに、2世帯というのは関係ないそうです。我が家も2世帯なので。
私も過去入れないかもと思いながら申し込みしたら、上の学年の希望者が少なくて、結果、クラス数が増えるミラクルが起こって入れました。
ただ、私立幼稚園と公立のこども園は先に私立の人数が調整終わっているので、こども園の結果待ってたら入れない可能性あるのでリスクがあります💦
私も私立の抽選だめで、公立は難民覚悟しました😅
-
ままり
こども園は1号だと1次応募できないんですね😨
無知すぎて情けないです…
ということは、こども園が入れなかったから幼稚園に…!ということはできないんですね💦- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
年中さんからなら要件不要になるので、年中なら応募できるはずなのですが、年少からお考えですよね?😊
こども園がダメなら幼稚園、は定員次第です🤔
枠が空いてれば幼稚園も受付てくれるかと思います。
ただ、幼稚園で考えるなら幼稚園の願書提出日が10月1日のところがほとんどだと思うので、そこでほぼ確定です。
こども園は1次が今受付はじまっていて、結果が出るのが12月なので、その間に埋まっている可能性があります。
2次は1月に受付→その後結果なので、入れない場合は厳しいです💦
私も実は知識0から幼稚園、こども園見学12件くらいしました😅
途中待機児童にもなりました💦
これから近隣情報色々調べて見ると良いです!- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
追記ですが、年少から要件不要の園も少しはあるので、その園ならいけるかもです。- 10月9日
-
ままり
そうです!年少から入れたいと思ってます!
願書受付から結果が出るまで結構期間あるんですね
確かにその間に幼稚園は埋まってしまいますよね…
保育園ダメなら幼稚園!と気軽に思ってましたが、現実そんなに甘くなさそうです🤦♀️
2次って1月なんですね😰
そこでダメだったらもう年少からは厳しそうですね😰
見学12件も行ったんですね😳
年少から1号で入れたいと思うと学区外のところも視野に入れないと厳しそうかもですね😵💫
今調べて見たら、自宅から通えるところに年少から要件不要のところが何件かありました!
他にも幼稚園が何件かあるので、見学行ったり園庭開放日など行ってみたいと思います☺️
詳しく教えて下さりありがとうございました🙇♀️- 10月9日
-
はじめてのママリ🔰
年少で1号なら要件不要のところしかいけないですね。
年中なら1号申し込みできますが💦
年少で入りたいのであれば、すぐ就業して、1次で申し込むか、もしくは2次で、求職で申し込んでおいて、入園してから3ヶ月以内に就業して2号じゃないとダメです。
難しいですよね😅
私は正社員じゃないのもあり、復帰しても入れなくて待機児童になり、幼稚園は抽選で外れて、最後まで私立幼稚園にするか悩みましたが、私の就労条件と合わないところばかりで辞めて、公立1次で申し込んだのですが、最悪どこも入れなくて年中まで待ちかも…と思って願書出しました😱
なので、たくさん見ておかないと難民になる…と思って不安すぎて色々みました😅- 10月9日
ままり
聞いた方が良さそうですよね🤔
コメントありがとうございます☺️