母乳について相談です。長くなります。生後24日目、3日前まで子供はNICU…
母乳について相談です。長くなります。
生後24日目、3日前まで子供はNICUに入院していました。
搾乳を1日3-4回して冷凍し、毎日母乳を届けに行っていました。
夜間は寝てしまい搾乳してなくて、それ以外は毎日搾乳と面会の時にタイミングが合えば授乳していましたができない日もありました。
そのため、母乳量が増えず退院してからも追加でミルクを40-60ml足していましたが、腹持ちが悪いのか1時間ほどで泣いて起きたり、母乳飲ませてそのあとミルク作ってっていうサイクルがしんどかったのと、母乳を吸わせても哺乳瓶ほど沢山は出ないから赤ちゃんもイライラして飲んでる途中で泣いてしまったり、哺乳瓶に慣れて飲み方も下手になってしまったり、この際もう母乳をやめて完ミにしようと決意し昨日の夜間授乳を最後に母乳はあげてないです。
元々喫煙者で、色んなストレスが溜まりその最後の授乳を機にタバコを吸い始めてしまいました。
ですが、本当にこれでよかったのか。とかまだ出るならあげるべきなんじゃないか。とか色んな葛藤が生まれ、でもタバコ吸ってしまっているしとりあえず胸が張って痛い時は搾乳して捨てています。
もしまた母乳をあげるとしたら、タバコをまたやめて3日程は搾乳して捨てればまたあげても大丈夫でしょうか?
それともこのまま耐えて母乳はあげず、ミルクのままでいくほうがいいでしょうか?
自分でもどうしたらいいか分からなくなっています。
厳しいお言葉はやめてほしいです。。
- N(生後2ヶ月, 7歳)
コメント