※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

夫が趣味の時間を欲しいと言っていますが、専業主婦の妻は子供中心で自分の時間が取れず悩んでいます。家族時間を減らさずに趣味を再開する方法について相談しています。

夫に趣味の時間が欲しいと言われました。。
みなさんならなんて言いますか??

夫は常に繁忙期のような職種で
平日は8:30出社、深夜0時ごろ帰宅のような生活です。

そして月に1度は休日出勤や在宅ワーク。
仕事の疲れもあり、
せっかくの土日で家にいても
昼ごろ起きてご飯食べて寝る。。ような生活で
なかなか子供と関わってくれません。
遊んだとしてもスマホ片手にしながらで不満に思っています。

また、月1〜2ペースで泊まりで友達と遊びに行きます。
友達と遊びに行く時は早起きして出かけます、、

家族といる休日はそんなことしないのに😅

長くなりましたが、これが前提で
先日「趣味だったテニスをもう一度やりたい」
と言われました。

友達と話した時に息抜きが必要じゃない?と言われ、
何も考えないで淡々と打つ時間がほしい。
1時間だけでも良いから何も考えない時間を作りたい。
と言われました。

私は専業主婦でずっと子供と居て、
寝ても覚めても子供のこと。
買い物に行っても、この服は娘に似合いそうだな。
ご飯を食べていても、大きくなったらこういうのも食べるんだなぁ。なにが好きになるかなぁ。
と子供中心に考えてしまい、自分のことは二の次。

大好きだった趣味のライブにも産後から行けてないし
洋服も買ってないのに、、と卑屈になってしまい、
趣味を再開したいという案に賛成できませんでした。

家族時間を減らさなければいい、と伝えましたが
逆に夫が悩んでいました💦

夫との関わる時間が短いので
子供もあまり懐いていなく、可愛さを感じてないような気もします。

今後どうしたら良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳2ヶ月くらいだとまだお話しできないし旦那さんも可愛さがまだ100%分かってないんじゃないでしょうか。
もう少し大きくなるとパパー!とか話すようになるし、意思疎通出来るようになったら可愛がるんじゃないかなぁ。

ていうか趣味の時間が欲しいって月1で泊まりがけで遊びに行ってたらじゅうぶんだと思いますけどね。
そりゃ仕事忙しくてストレスだって溜まるだろうけど、妻子いてその子供がまだ小さければ遊んでばっかりいられないと思うんですけど。
だってあなた親ですよね?流石に自分中心すぎる考えだと思いましたー!

自分時間ないって今の時期は当たり前体操🤸

• ままり

ままり

たしかに、お話しできたら
    さらに可愛さも増しますもんね。
    一方通行寄りのコミュニケーションが苦手そうな気もします。

そうなんです!!
    月1の泊まり遊びは?しかも金曜は銭湯行ってるし、気晴らしじゃないの?と…💦
    私は自分の病院も、美容室ですら子連れでぐずるのをあやしながら言ってるのに😇

共感していただけて嬉しいです。歩み寄れるよう頑張ります💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

趣味の時間作ってもいいけど、じゃぁ休みの日は早く起きて家族との時間作ってね!
携帯片手にとかじゃなくて、子どもとしっかり関わってね!
と言います😊

• ままり

ままり

やっぱりそうなりますよね…!
    それも伝え、お互い歩み寄っていきたいと思います。
    ありがとうございます!

• 10月7日
ママリ

どちらの気持ちもわかります😂
仕事が忙しすぎてしんどいと、子供がどこか行きたいって言われても正直行きたくないことの方が多いです。
どこも土日は人だらけですし、、、
私もしんどすぎるとスマホを何も考えずに見ることがリフレッシュの一つになります、、、
ただ、泊まりで遊びに行くのは
違うかなーって思います。

そこはもう独身ではないのだから家族時間に当てるべきだと思います。
旦那さんの周りのお友達は独身が多いのでしょうか?

本題ですが、そう言う時は交換条件がベストかと。
1日、友達とかと自由な時間を使ったらこちらにも1日自由な時間を。

1時間テニスに没頭するなら1時間、こちらにも時間を。
まあ、まずは旦那さんが面倒見れることが前提なんですけどね🫠

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    そうなんです、仕事で忙しいからリフレッシュする時間があるのももちろん分かるんですが。。

私たちは少し早い結婚だったので、周りは独身の友達しかいません。
    だから周りが羨ましい気持ちもあるのかと…💦

たしかに、交換条件はアリですね!
    ただ、いまは旦那は1人で見れないのでそこの特訓から必要そうです😇

• 10月7日
ママリ

土日はダラダラしてるし、子どもと遊ぶことスマホの片手間だし、月に1回〜2回友達と泊まりで遊びに出かけて、それでまだテニスをやりたいのね(笑)

私からすると十分遊んでるように見えるけど足りないなら仕方ないからテニスやったら?(笑)

妻も子供もあり、存分に自由に過ごしている人に息抜きが必要なんじゃない?て言ってきた友達もどうかしてるとは思うけど、類は友を呼ぶから仕方ないか(笑)

いいな、自由にさせてって言えばさせてもらえる環境で。羨ましいよー(笑)
テニスでもなんでもずっとやってればいいよ!!

その代わり子供に父親ヅラだけはすんじゃねーぞ。一生な。

といいますね。

• ままり

ままり

ほんっっとにそれです、、
    私が言いたいことを代弁してくれてありがとうございます🙇‍♀️😂

友達が独身なのもあり、妻子持ちがどういうことか?分かっていないんだと思います。

両親も義両親も遠方なため、私は誰にも頼れず、転勤についてきたから近くに友人もいないのにね😇と言いたい。。

1人で働いて家庭を守る、これも子育ての一つだとは思っていて、もちろんすごく感謝もしていますが。。

ほんと、親と子で触れ合う子育てもして欲しいものです😭

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

思ってるんじゃなくて伝えたほうがいいと思います。独身の友達の言うことを真に受けるなんて父親としての自覚がないからだと思うので(笑)

もうお子さんは一歳なのにまだパパになりきれていないなんて(笑)呆れちゃいますよ(笑)

• 10月7日
  • ままり

ままり

たしかにそうですね😂

夫自身も、まだ父親になれないのかもしれない。。とは言ってました。

きちんと話し合いたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月7日
はじめてのママ

ほーう、、それだけ一人時間あるのに、まだ一人時間欲しいんか、、、
私は1人目保育園預け初めて仕事復帰して、通勤時間でさえめっちゃ幸せでした🎵
行き帰り30分一人で車運転してるだけなんですが本当に癒しになります!
泊まりで友達と遊びにも行くなんて、そしてそしてまだ趣味の時間が欲しいって、何考えてんだ?目を覚ませ独身じゃないんだよって話です😅
どうしても行くなら、絶対交換条件ですね
趣味で2.3時間あけるなら、こちらも一人時間おなじだけ取るよって言います😌

• ままり

ままり

なるほど…!
    たしかに通勤時間だけでも、1人になれる時間があると違いますよね…!

そうなんです。私が遊びに行く時は絶対子連れだし、子のぐずりとかもあるからあまり長居もできないっていうのに…😭

仕事で疲れているのもわかるので、交換条件で提示したいと思います!
    コメントありがとうございます!

• 10月7日