娘が自分の気分次第で行動し、注意しても改善されないことに悩んでいます。娘が自分で食事を準備でき、安全であれば放っておいてもいいでしょうか。
小2の娘を置いて出てきてしまいました。
今日は運動会の振替休日で、久しぶりに娘と二人で過ごせる貴重な日でした。
下の子を幼稚園に送ったあと、「今日は何して過ごす?ママお仕事お休みだから、なんでもできるよ」と言っていました。
しかし、お友達にもらったプレゼントをなくしたと言っていたので、一旦家に帰って、それが見つかったらお出掛けしたり好きなことしよう、と話していました。
しかし、全然探そうともせず、私が言ったらしぶしぶ探すけど、見つからないとすぐに諦めて、ゴロゴロしだしたので、「もう見つからなくてもいいの?大事なものなんじゃないの?くれたお友達も残念な気持ちになるよ」と言ったのですが、グズグズして「おやつ食べてもいい?」とか言い出すので、「もう好きにしていいよ、おやつでもテレビでも、好きに過ごしたらいいよ」と言いました。
今回初めてのことではなく、いつも人の気持ちややるべきことを蔑ろにして、自分の気分次第なところが多く、日頃から注意してたため、今回の言動に私が限界を迎えてしまった感じです。
私が「ママ、せっかくお仕事お休みしたのにもったいないから出かけるね」と言うと、「テレビ見ててもいい?」と言われたので、「いいよ、お昼ごはんも自由に食べてね」と言って、出かけました。
お昼ごはんは冷凍庫におにぎりやハンバーグがあり、温め方も知っていて準備できるため、それも伝えました。
さすがにやりすぎですか?
娘が何を考えているのかわかりません。
身の安全と食事の確保ができていたら、私自身の頭が冷えるまで、ほっておいても大丈夫でしょうか。
- ママリ
コメント
ママり
大丈夫ですよ✨
うちも同じ歳の娘ですが
良かれと思って出かけたら
家でYouTube見たかったとか言われるので
自分で撰ばせてます👍
退会ユーザー
ママさんは娘さんとお出かけしたかったのですか?
娘さんは出かけるのダルかっただけではなくて?🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます!
私は娘と出掛けたり普段できないことができたらな、と思っていてそれも伝えていました。
娘にも聞いたら、色々やりたいことはあったようなのですが、普段からやりたいことの前にやるべきことはやろうというスタンスにしているため、それをしない娘に私が腹を立ててしまいました💦
娘は家で過ごしたかったのかもしれないです。別にテレビ見てたらいいですよね😞- 10月7日
はじめてのママリ
小2に対して思い通りに動くとは思わない方がいいと思います。
ママリさんにとっては貴重な休日かもしれませんが、娘さんにとってはだらだらできる貴重な時間かもしれないです。
一人で自分のことができるなら留守番させていいと思いますよ。すぐ家に戻れる範囲でなら私も自分の機嫌取るために一旦置いていくと思います🫣
-
ママリ
本当にその通りです。私の都合や気持ちを押し付けていたな、と反省しつつ悲しくなってしまっていましたが、娘にとってどうかというところの考えが至らなかったのが悪かったなと思います。
なんだかんだ心配ですぐ戻れる距離でしか行動できていませんが、落ち着いてから帰宅しようと思います😌ありがとうございます✨- 10月7日
-
はじめてのママリ
親の心子知らずですよね🫣
大人になると休日のありがたさが身に染みて、せっかくだし外でたい!ってなるけど、子供的にはおうちでダラダラするの最高に幸せですもんねw- 10月7日
-
ママリ
たしかにおうちで過ごすのも好きだったなと思うし、もともと娘はインドア派なところがあるので、私の期待しすぎでした😂
これからは家でダラダラ過ごす案も入れて、仲良く過ごせるようにしたいなと思います!- 10月7日
はじめてのママリ
私は子供の頃、親が働いててずっと寂しかったのですが、親の都合で休みだから、あれしようこれしようと言われても正直乗り気が出なかったです
自分のタイミングで甘えられるお出かけ出来るから楽しいとゆうのがあって
親のタイミングはなんか違うんですよね😅
ある程度大きくなったら親の都合だって理解出来るし我儘であることもわかるんですが、その我儘を押し通したい年頃でもあります
お互い思い通りにいかないとやる気も出ないしイライラもするし、仕方ないんじゃないかなって思います
うち小1と年長で、同じように仕事休みだからお出かけしようとしたのにグズグスするし用意は遅いし姉妹喧嘩始まるし、思い通りにならないことしょっちゅう、イライラしてお出かけ中止にすることもしばしば…
今日みたいな日がたまにあってもいいんじゃないですか?😆毎日毎日上手くいくわけじゃないですし♪
二人で過ごせる日も何か別の形でその気になれば作れるはずです
大丈夫大丈夫🙆♀️
-
ママリ
本当にその通りですよね。親の都合であれこれ思い通りにしようとしたって、本人の考えと違えばうまくいかないですよね。
娘の視点と、母の立場と両方を言葉にしてくださって、スッと入ってきました😌✨
今日みたいな日があってもいいと思えば、帰って娘と普通に接することができそうです。
ありがとうございます✨- 10月7日
はじめてのママリ🔰
小2の娘いますが、少しくらい放っておいて大丈夫ですよ😊
うちの子も私と一緒に出かけたいって時もあれば、一緒に出かけたくない。家で1人でゴロゴロしてたいって時もあります😅
こっちは一緒に出かけるために前から準備してたのにって怒りたくなりますけどね💦
コロコロ気持ちも変わりますし、こっちが準備したのなんて知ったこっちゃないって感じです😂たぶん小2なんてこんなもんなんだと思います😂
-
ママリ
ほんとそうですよね、、こちらの気持ちを押し付けていたな、と反省です。昨日からあれこれどうしたら娘と楽しく過ごせるか考えたり調べたりしていたので、正直がっかりはしていますが、娘にとっては知ったこっちゃないですよね😂💦すごくその通りだなと思えました✨やるべきことをやらないのはまだ許せませんが、これからは娘の気持ちもちゃんと汲んであげられるよう、考えます!- 10月7日
はじめてのママリ
全然いいと思います!
娘さんも1人で家でゆっくりすることなんて、なかなかないと思いますし、好きに自由な事できていいのではないでしょうか✨
何かお土産でも買って帰ってあげたら喜ぶと思います✨
-
ママリ
たしかにそうですね!私もイライラで娘に「ママにぐちぐち言われながら過ごすよりも、一人で好きにテレビ見られる方が楽しいでしょ?」みたいなことを言ってしまいましたが、娘からしたらその通りなのかもしれません😂💦
お土産買って帰って、冷静にいつも通り接しようと思います✨
ありがとうございます!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
事前に予定は立ててなかった感じですか??
うちはその日に向けて予定を立てておかないと、朝からだらだらしがちだったり、えー、今日出かけるのーとか言われます。
小学生、大きめな行事の後の振替休日になるので、ご褒美?感覚で。
振替休日どこ行くー??で親子でテンション上げて計画立ててにしてます。
しおり?みたいにタイムスケジュールまで立ててくれます😅
-
ママリ
事前に予定は立てていませんでした💦下の子がいるので、バレたら登園拒否されたりすると大変なので😔
たしかに今日言われても気分が乗らなかった可能性高いですよね。
しおりまで作って楽しみにしてくれると、連れて行くほうも楽しいですね✨- 10月7日
ママリ
すごくホッとしました😌
娘が家で過ごすことを選んだなら、別にそれ以上でも以下でもないですよね!ありがとうございます✨
ママり
そして普通に帰ったら
案外、おかえり~♪って言ってきます😂
お土産(パンとか)買ってきたら喜びますし
お互いウィンウィンです💓
お姉ちゃんになったなぁと最近では思います🥲
ママリ
ありがとうございます!
お互いウィンウィンと言ってくださって、本当に気が楽になりました✨完全に私の都合というか気持ちの問題なのは分かっていたのですが、なんとなく寂しく思ってしまっていたので、成長だなとサラッと受け止めるようにしたいと思います☺️