※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もな
家族・旦那

妹の彼氏がモラハラ気味で、妹を支配しようとする様子。お金の使い方に口出しし、自分以外との予定を制限する。将来の不安もあり、結婚や同棲には消極的。関係が悩ましい。

妹の彼氏について皆さんのご意見聞きたいです😂
妹には付き合って4〜5年目の彼がいるのですが、なかなかモラハラ系?な感じがします。
妹(29)実家暮らし、彼氏(32)です!
私は神奈川に住んでいて、妹は地方に住んでいます。

普段からうちの実家で家族ぐるみでご飯を食べたり、私たちが帰省したときには車で色々な場所に連れて行ったりしてくれます。毎回手土産も持ってきてくれて、子供の面倒も見てくれて、普段は気遣いある優しい子だな〜って印象なのですが、時折結構妹を支配してる(?)ようで。

先週末、妹が東京で友達の結婚式に行ってきたのですが、
続いて今週には横浜でイベントに行く予定があったそうです。
(東京、神奈川へは電車で2時間くらい)

先週その話を彼氏にすると、「車のローンも結婚式もあるのにイベントに行くお金はあるんだ」と言われたらしく、それから無視され続けていると言っていました笑
横浜に来たときに私ともちょこっと会う予定だったのですが、さっきやっぱり行けなくなった〜と言われて。
たまたま予定が重なっただけだよと反抗はしたそうですが、結局言いくるめられたかって感じです。
たしかに、妹は毎月そんなに散財している感じはないです😅

いやいやうちだっと3000万のローンあるけど色んなところ出かけてますけど!?って思ってしまう🤣🤣

私からはずっとそうやって言いくるめられてたら将来だって絶対うまくいかないよと毎回言ってますが、聞く耳持たず言いなりのまま、直りそうもありません😂
この出来事に限らず、毎回こんな出来事ばかりでまたかーって思います。

思うに、自分以外と会う予定に厳し目で、束縛する系だなーって感じがします。そしてとても心配性らしくて、もっとお金貯めなきゃ結婚できない、って思っているのかなーとも思います。
だから、友達や遠方への外出にはケチつけるのかなーと。

でも当分結婚する気配はなさそうだし、同棲もずっとめんどくさがってしないみたいだし、そんなに大好きでずっと一緒にいたいなら一緒になればいいのにとも思うのですが、、難しいですね😅

コメント

はじめてのママリ🔰

妹さんって一人暮らししてたこともあるんですか?そして彼氏さんは一人暮らしですか?
無視はよくないけどお金の価値観違ったりして合わないのかもしれませんね💦
そして何回もドタキャンみたいになって周りが振り回されてるってことですかね?
妹さんも妹さんで、彼氏の意見なんか聞かず先約の家族優先させたらいいのになーと思いますが、やはりモラハラで支配されてるんですかね🤔

妹のことって心配ですよねぇ
もしも子ども望むんだとしたらちょっと急ぎたいですが同棲ですらめんどくさいだなんて🌀
見守るしかなくて歯痒いですね😭

• もな

もな

コメントありがとうございます😊✨

いい歳してふたりとも実家暮らしで、一人暮らししたことないんですよ🥲
    そうなんです、何でも彼氏との予定優先で、毎回そんな感じです😮‍💨💦
    お金の心配をするのは仕方ないですが、そこまで言うことでもないのかなって思いますけどね🥲来月節約しようね〜くらいでいいような…

妹は子供大好きで、彼氏も子供好きなはずなんですが、なぜか結婚する気なさそうです😅妹はすぐにでも結婚したいようですが、そういう話をしても向こうが不機嫌になるようです笑
    せめて同棲すればとも思うのですが、謎ですよね…

今回ばかりはもうずっと言いなりになってればいいよって突き放しちゃいました🫠笑

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あああー、それはもう…全部心配ですね😢
    2人ともまず実家出たら?という…😅
    別に初めての彼氏ってわけじゃないんですよね?なんでも彼氏優先はやめてほしいですよね💦
    そして実際その彼氏さんは妹さんのお金の使い方にネチネチ言ってくるだけあってすごいお金貯めてるんでしょうか笑🤔

私は35で2人目と思ったらなっかなかできなくて苦労したので、もしその彼氏さんがマジで結婚に進む気ないなら次に行ったほうがいい気がしますね😢そんな簡単なことじゃないでしょうけども…。

もなさんが正しいと思います😢
    妹さんの人生ですもんね💦ちょっと冷静になって考えてって感じですね

• 10月7日
  • もな

もな

心配なことしかないです笑
    ただ、私が妹の彼氏と会うときにはいい印象しかなくて(口数少なめだけど)、話聞いてると二面性こわってなります😅💦
    どうなんでしょうね?相当節約してるんですかね?😂😂

もう30ですもんね、だいぶ危機感はあるんじゃないでしょうか😫
    ただ、言いなりなので、きっと別れる気はないんだろうな〜って思っちゃいます😂
    いつだか前に喧嘩したとき、来年結婚しようと思ったのにみたいな事を言われたことがあるらしいです…笑
    本当かどうなのか分かりませんが🥲

私的にも次に進んだ方が幸せになれるんじゃないかと思うんですが、
    もう説得するのも無駄かな…と思っています🥲
    お話聞いてくださってありがとうございます😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

無視は完全にモラハラだしその年齢で4~5年も付き合っててお金を理由に(お金以外にも彼がまだ遊んでたいとか楽してたいとかありそうですけど)結婚のけの字も出てない時点でお別れ案件と思います。
でも妹さん本人は5年も付き合って29歳なら気持ち的にもう今更フリーに戻れないし何言っても無理でしょうね😅
29歳なんてまだまだ若いのだから他の男性が現れて目が覚めると良いですね🥲

他人には気遣いある優しい子ってのもモラハラの特徴ですね。
モラハラ男ってなぜかすごく外面が良いんですよね

• もな

もな

コメントありがとうございます!
    やっぱりモラハラですよね。LINEも電話も1週間無視されるとかザラにあるみたいです😅
    一度喧嘩したときに、来年結婚しようと思ったのに、みたいなことを言われたことがあるそうですが真意は謎です笑
    私もまだ色々と面倒だから結婚しないんだろうな〜と思います。私は旦那と5年付き合って24歳で結婚した身なので、何でまだ結婚しないのか不思議でしょうがないです😅

私が妹の彼氏と会う時はいい印象しかないので、二面性怖いなーと思います💦
    他にもいい人たくさん居ますよね。目覚めてほしいんですが、何を言っても無駄なんですよね…😭もう放っておくしかないかなと思っています…

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

束縛系の彼氏なんですね…そして妹さんも、それに従ってしまうのは今後が心配ですね😭💦

結婚する気がなさそうであれば、次へいってほしい気持ちもすごくありますが、29歳で、4~5年交際してるのであればそれなりに話でていないのでしょうか…?

私自身が29です。同い年の友達に、妹さんと同じく5年交際してる彼氏がいる子がおりますが、やっぱりそれなりに話はでてるけど彼氏がなかなか動いてくれないらしくて、でも好きだし、別れたくないし、別れてもこの歳でまた新たに恋愛するのは…出会いもないし…みたいな感じで踏み切れずモヤモヤしてるそうです。

価値観がそもそも合わなそうなお2人なので、このまま結婚に進んでいいのかも分からないですが、彼氏さんもその歳で行動が遅いと心配になりますね💦

• もな

もな

話を聞いてると、もちろん良好な関係のときもたくさんありますが、向こうが気に入らないことがあるとなんでも言いなりになっています😅

一度喧嘩したときに、来年結婚しようと思ったのに、みたいなことを言われたことがあるそうです笑
    ただ、2人で将来のことを真剣に話し合ったりはしていないと思います。

妹もご友人みたいな気持ちなんでしょうか🥲💦
    確かに20代の5年間ってかなり貴重ですよね😢でも妹が強く出れない限りは幸せにはなれないだろうなぁって思います。

最近実家に来る頻度や父とお酒を飲んだりと交流が増えてきたので、そろそろ結婚を考えているのかも?とは思うのですが、実際なにを考えているのか謎です😅

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

結婚前からモラハラじゃ、この先地獄しかないと思います😅

でも周りが何を言っても聞かないでしょうね🥲

• もな

もな

やっぱりこれってモラハラですよね。そうなんです、何を言っても聞いてくれません🫠💦

• 10月7日