友達に車を出してもらった場合のお礼について悩んでいます。友達に対して適切なお礼をするための相談です。
友達と遊ぶとき、車出してもらったら
どのくらいお礼としてお金出しますか??
1〜2ヶ月に1回、車で1時間半くらいかけて
こっちまで遊びに来てくれる友達がいます。
子ども生まれてからはもう毎回来てくれています。
今までは出かけたらパーキング代出したり、
スタバ奢ったり、その子はアイコスなので
私の紙タバコ半分あげたりしていました。
(今は私は吸ってないです)
一日中家で喋るだけのときが1.2回あって
そのときは特に何かでお礼はできてませんでした💦
一応その子の晩ご飯も作ってタバコもあげてたけど
「来てくれたから出すよ〜!」みたいなちゃんとした何かは無かったです。
最近その友達が
「〇〇ちゃんが車出したときなんのお礼もしてくれない」
って愚痴を聞いたときからなんか自分も⬆️みたいな日もあったしちゃんと出来てた自信がなくて変に意識するようになっちゃって、めちゃくちゃ私が奢ってるような気がします。
その愚痴を聞いてから2回遊んだんですが
・昼飯ウーバー1200円くらい奢る
・夜飯のお会計1000円多く出す
・タバコ一箱買ってあげる
を2回ともしています。
感謝の気持ちに限度はないですが、さすがに私やりすぎかなあって…
しかもその子からしたら、前から貰いタバコは当たり前って感じなので多分カウントされてないし、お金多く出しても「え、まじ。」だけでありがとうってちゃんと言われないときもあるしでモヤモヤしちゃいます。
私だったら夜飯の会計のときに
「昼奢ってもらったしもういいって!」って断るだろうし…
って自分でバンバン出しといて自分の意見押し付けてしまう自分も嫌ですが😭
皆さんならどのくらいお礼しますか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ていうか、育休入って収入減ってからそういうお金に対してケチになった気がする😂
この前もいちばん仲良い友達とご飯行って友達はアルコール6.7杯・私はソフドリ1杯🍻
会計5400円で、お互い3000円出してお釣りの600円普通に貰われて、え?って思っちゃった
今まで友達と会計のとき、小銭の割り勘?めんどいし札多めに出すわ!お釣り?めんどいし貰っといて!みたいな感じだったのに。
独り言です🙇🏻♂️
はじめてのママリ🔰
文章よんでてちょっとやりすぎかなと思います😅
わたしはコンビニスイーツとかで済ませることもありますよ!
そして、友達がアルコールのんでてこちらはソフドリなのに、その会計はおかしいです😂
向こうが3千円くらい払ってもらわないとですよね!
むしろ、主さんは2千円だけでもよかったんじゃ?と思いました,,,
-
はじめてのママリ🔰
ですよね…
友達の反応が薄いのもあって、あれ?お礼足りてないかも?って思って自分のお金も無いくせにドンドン出しちゃいます😇
私も今まで通り、スタバとかタバコ1個で済ませようかなぁ
その件はまた違う友達なのですが、これはさすがに!とは思いました😂だからお金の割合考えるのって結構大事ですよねー、、そういうときってはっきり言いますか??- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
昔はわたしも言えませんでしたが、今は働いてないので、もしその状況なら、え?わたし飲んでないんだけど!ていいます😅
そしてもうその友達とシェアするような飲食店にはいかないですかね、、
そしてあまりに友達が来てくれるたびに、あれこれ出していたら、私が車出す側なら逆に申し訳なく思います😅遠慮ない人もいますけどね😅- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
さすがにこの差は言えばよかったですーー😂
私も1時間半の運転は友達に会えるなら全然苦じゃないのでスタバ1杯くらいで十分と思えるのでほんと価値観ですね…トータル2.3000円も出してもらうとか絶対断るし強めのありがとうも絶対言います😢
その辺は合わないんだと受け止めることにします、、
回答ありがとうございます✨️- 10月7日
コメント