※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

妊娠や出産はスタートであり、育児も同様。辛い時もあるし、不安やうつになることも。ゴールはない。

妊娠できたのもゴールじゃなくてスタート

出産もゴールじゃなくてスタート
一生終わらない育児のスタート

願った妊娠 つわりやマイナートラブルありすぎて辛すぎて願った妊娠もしなきゃ良かったなんて思ったり。
することもあるし

産まれても生まれたすぐは1人目なんて訳分からないし何が正解でどうやったら泣き止むのか試行錯誤ですぐ近くに手を差し出したら助けてくれてくれる人がすぐいるなら安心だけどそうじゃなければ

軽いうつにもなる。

何が不安とかか分からなくて勝手に涙が出てくることも。

1人目がそうだった。

産後うつじゃない?と。

ゴールなんてないよね。。

コメント

まるころ

分かります〜!
私も毎回つわりが重く、今回の妊娠も嬉しいのに現実を突きつけられて、まだ感動に浸れず、妊娠を悔やむ時期があります。つわりが落ち着けば、今度はマイナートラブルのオンパレード。
2人目を産んでからは、上の子の赤ちゃん返りで発達を疑い、産後うつかノイローゼになりかかり、、、という感じでした。
結局、どの時期も何かしら壁にぶちあたって悩んでるんですよね😭
出産前って特に色々不安になると思います。私は旦那に愚痴ったりしてます。良い意味で聞き流してくれるので、助かっていますが🤣
みんな同じですので、一緒に頑張りましょう!