※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

普通の園に通う発達障害の子供の保護者との関わり方に悩んでいます。同じような方はどう接していますか?行事などでの顔合わせがしんどいそうです。

発達障害の子供で普通の幼稚園や保育園に通っている方いますか?
今うちも普通の園に通い定型の子達と過ごしているのですが、その保護者の人達に気を遣うというか子供も会話ができないのでお友だちとの絡みもほぼなく余計に話しにくいので私自身も壁を作ってしまいます。
送迎の時はそんなに話すタイミングがないので気にならないのですが、行事になるとやはり顔合わせなくてはいけないので本当にしんどいです。
上とか下とかじゃないけど、下手に出てしまいます💦
同じような方どうやって接したりメンタル保っていますか?🥲
お友達はみんないい子ばかりなので救われていますが、保護者(大人)との関わりが悩みです..

コメント

猫になりたいママリ🔰

回答とはズレてるかもですが、行事は行っても本人何もできないしわたしも苦痛なので行かないです😇
メンタルも色々と保てないので😢
行事なんて楽しみもないし無理して行かなくてもいいのも選択肢の一つかと🫠

• 初めてのママリ

初めてのママリ

運動会やおゆうぎ会は毎年成長が見られ本人も楽しそうなので頑張って行くのですが、親子遠足は行く意味あるか悩みます😂今年もぼっち過ぎてメンタルやられました💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

しんどいですよね。私は先生にみんなと同じ事が出来ないのを見るのが辛い、メンタルが持たないと伝え、運動会の総練習を見学させて貰いました。そこで少しでもできていれば出席しようかなと思っていました。最後の運動会ということもあり、渋々行ってきました😨みんな楽しそうに踊ってる中、ポツンと座って砂遊び。周りのママさんの白い目も気になりあー来るんじゃ無かった…帰りたい💦って思いました!
療育先や同じ境遇のママさんとは話せたりしますか?私はメンタルボロボロな時期に子供の通院ついでに自分も診てもらい気休めに漢方を貰いました😅
しんどいなら保護者とは無理して関わらなくても良いと思います。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一応、運動会とおゆうぎ会は成長が見られるのと何より本人が楽しそうなので頑張って行きますが、親子遠足は行く意味あるのか悩みます😅
    療育先は送迎してもらってるので他の保護者と接するタイミングないのですが、他で同じ境遇のママとは話せています!
    本当に幼稚園の保護者との関わりが難しいというかどういう気持ちでいたらメンタル保てるのかなと思いました。
    やっぱり無理して関わらないのが一番ですね😊

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

いにくいなら旦那さん連れていくとかは、ダメですか?
別に無理して関わらなくてもいいと思いますよ。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

親子遠足とか以外は基本夫も一緒に来てもらっています😂
    こちらから関わろうとは思っていないのですが、どういう気持ちでいたらメンタル保てるかな思いました💦

• 10月7日
もこもこにゃんこ

特に気にせず普通に過ごしてました😊
子ども達は普通に仲良くしてたし、ママさん達も良い方が多くてうちの子も可愛がってくれてました。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

うちの園も良い保護者の方ばかりなのですが、子供が喋れないのでなんか申し訳なくて💦
    気を遣い過ぎて上手く接することができず心折れます..

• 10月7日
🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの息子も発達障害児で普通の保育園に通ってます!最近は話せるようになってきたのでお友達と話してますが私は話しかけんなよオーラ出してるので話しかけられるのは先生だけです😂
息子のクラスに何人か発達障害の子がいますがその子の親とも話すことないです🤔

• 初めてのママリ

初めてのママリ

話しかけんなよオーラ😂
    私も基本話しているのは先生のみです!
    私も話しかけんなよオーラ出してドンとしていようかな。笑
    ↑見た目的によくキツく見られるのですでにオーラ出ているかもですが😂

• 10月7日