1歳0ヶ月の娘の発達について心配。言葉やコミュニケーションが遅れている。食事も難しい。専門家に相談すべきか悩んでいる。同じ経験の方と話したい。
1歳0ヶ月の発達について。
娘は今週1歳になります。
ずっと娘には違和感を抱いていたのですが😭
今だにバイバイ、ぱちぱち、いただきます等の模倣を全くしません。
言葉は喃語のみで意味のある言葉も言えません。
数日前に"いないいないばぁ"と"ねんね"っぽいのは言いましたが1,2回言っただけです。
また人見知りはするときとしないときがあります。
後追いはほぼなくサークルから出してほしくて泣くだけです。
おいでと言ってもサークルから出たいときしかこちらには来ません。
だんだんとコミュニケーションが取れていると感じる頃なのかなと思いますが、娘とはコミュニケーション取れてると感じません。
離乳食も嫌々でなんとか食べさせていて、ミルクもあまり飲みません。
つかみ食べもお菓子系のみで野菜やパン、ホットケーキなどはちぎってポイされます。
また哺乳瓶は自分で持たないです。
最近は癇癪のような感じで泣き叫んだりすることもありびっくりしました...
こういった状況なので娘の発達が心配ですし、育児を純粋に楽しむことができません。
小児科や自治体の保健師さんに相談したほうがいいですかね?
1歳0ヶ月だとまだ様子見になるのでしょうか?
娘の今の状況なら療育などを勧められるのでしょうか?
同じような状況の方や先輩ママさんとお話できたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
自治体の保健師さんに相談してみるのはいいと思います😊
ただ1歳ってほんとによく言われることですが個人差がすごいので、様子見と言われる可能性はかなり高いと思います。療育などといった話が出るような感じだとは思いません。
言葉は、今の時期出てなくても全然おかしくないですよ!うちの下の子もうすぐ1歳3ヶ月ですがまだ何も話しません!喃語のみです。けど全然心配してません。ちなみにまだ歩きません😂
上の子の時にかなり発達で悩みました。保健師さんと話しながら泣いたこともありました😇
なのでお気持ちすごく分かります🥲かわいい今の時期を〜、とか言われるけど純粋にかわいいと思って見れず、これは何かの兆候なのでは?と思って毎日娘を観察してる自分に本当に疲れました。
私でよければいくらでもお話聞きますので、ここでなんでも吐き出してください✨
みあ
上の子が自閉スペクトラム症、軽度知的障害、発達性協調運動障害の診断がついています🥺
正直1歳は様子見で終わると思います🥲
今の年齢で発達外来(児童精神科、小児神経科)に行っても様子見でと言われるかなと、、
療育も今の段階ではすすめられないと思います。
うちの子も1歳のときに模倣がなく、ん?と思ったのがきっかけでした。
ですがずっと様子見が続き、3歳になっても発語が全くゼロ、指示が全く通らないなどあり受診しました。
お子さんは正直まだ11ヶ月ですし、模倣しなくても全然普通ですし、言葉もまだまだこれからだと思います!
ただ心配であるなら市の発達相談(保健師や心理士)などに一応話しておいても良いかなと思います。
成長して、気にならなくなったねとなることも多いです🙂↕️
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません🙇♀️
上のお子さんが発達特性のあるお子さんなんですね。
1歳だとやっぱり様子見ですか。
模倣もこれから出てくるといいのですが...
娘は元々目も合いづらかったり、呼んでも振り向かなかったり、後追いもほぼないので何か特性があるのかな?と疑ってしまいます💦
1歳健診は任意で、自治体の健診が1歳6ヶ月なのでそこまで待つのは不安もあるので、様子見だとしても一度発達相談してみるのはありですかね。
そしてコメントしてくださりありがとうございます😭✨
実際に発達特性のあるお子さんのママのお話が聞けて、アドバイスいただけて嬉しかったです。
ありがとうございました😭- 10月7日
-
みあ
定型発達児の多くも発達障害児と同じような成長をたどると医学的にも出てるらしくやはり未就園児や未就学児くらいだと診断がつけ辛いところもあるそうです🥺
1歳半検診も実質検査があるのは2歳前頃ですもんね💦
一度不安なことを伝えてみてもいいかと思います☺️
のちのち何かあったときにつながりやすくなると思いますよ✨- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなりすみません💦
定型発達児も発達障害児も同じような成長をたどることが多いんですね...医学的にも出ているならなおさら0歳児や1歳児での診断は難しいんですね😔
実質の健診が2歳前となると結構先なのでやっぱり一度相談してみたほうが安心ですね。
相談もせずに考えすぎて育児が辛く思うよりは、何かあったときのためにも一度相談してみたほうがいいですね😌
背中を押してくださりありがとうございます😭✨- 10月8日
はじめてのママリ🔰
ふあんでしたら相談しても良いと思いますが様子見なるとおもいます💦
療育まだその年齢だと勧められたこと多いです💦
うちの子自閉症、知的障害ありますが1歳とき1歳半まで様子見で、1歳9ヶ月から療育始めました。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり1歳前後だと様子見になってしまいますか💦
この年齢だと療育も勧められることのほうが稀なんですね
1歳9ヶ月から療育スタートされたんですね!
ちなみに発達特性があるかも?と思ったりはされましたか?
きっかけとかがあれば教えていただきたいです😢
そしてコメントしてくださりありがとうございます😭✨
発達特性のあるお子さんのママのお話が聞けて嬉しいです。
ありがとうございました😭- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半まで様子見なります😭
そうですね。
1歳で療育は稀ですね💦
生まれつき脳病気、先天性病気などあると早めからやりますが、そういったの無ければ療育2歳から多い感じです💦
うちの子1歳9ヶ月から療育はじめました。
1歳4ヶ月から発達特性かも?ありました。
1歳半検診で引っかかり発達センター紹介され先生と話、先生から療育すぐ勧められ、知能もどのぐらいあるか、発達検査しました。- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
1歳4ヶ月に何か特性があるかもと思われたんですね。
毎日一緒に過ごしているからやっぱり何かしら感じたりするんですね。
私は今の時点で特性ありかな?と感じてしまうので不安です。
1歳半健診からの発達センター紹介で検査されたんですね。
詳しく教えてくださりありがとうございます😭- 10月7日
choco
少し前の質問にすみません💦
うちの子と結構にているところがあり、コメントさせていただきました🙈
その後模倣や発語はどうですか?
人見知りや後追いはない子も全然いるのであまり心配してないですが、模倣や発語ない子ってやっぱりなんかおかしいかもなぁ?と思ってしまいますよね🥲
コミュニケーションがとれてるなぁと感じること増えましたか🥲??
はじめてのママリ🔰
やっぱり1歳だと個人差は大きいんですね。
1歳3ヶ月のお子さんがまだ喃語のみとお聞きして少し安心しました😭
最近夫の従姉妹(8歳の女の子のママ)に会ったのですが、「何か喋る〜?ママ!マ、マ!マ、マ!」と喋るのが当たり前のように言われたので気になってしまいました。
上のお子さんのときに発達のことで悩まれたんですね🥺
第一子だと特に気になりますよね。
保健師さんに相談したいと思いつつ、言葉にするのが苦手なのとメンタルが弱いので言葉にするとすぐ泣いてしまいそうです。
発達のことは子供の将来にも関わることなので不安になってしまいます。
はじめてのママリ🔰さんは保健師さんに相談してよかったなと思えましたか?
なかなか一歩が踏み出せずにいるので💦
そしてとてもお優しい言葉をありがとうございます😭✨
少し気持ちが軽くなって今日はいつもよりフラットな気持ちで娘に接することができているような気がします。
本当にありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
私も自分の気持ちを言葉にすると、泣けてきてしまうタイプです🥲全然泣くような話じゃなくても苦手で💦
私は相談してみてよかったと思います!身内以外から客観的な意見を聞けるし、相談実績も残りますので1歳半健診の時にじっくりみてもらえた気がします😊
そんなに気負わず、軽い気持ちで電話して大丈夫だと思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
全然泣くような話じゃないのに言葉にするのが苦手なのわかります😭
相談されてよかったと聞けてやっぱり相談してみたほうがいいなと思えました😌
確かにあらかじめ相談していれば1歳半健診のときにじっくり診てもらえそうですね。
気負いすぎず何かあったときのためと思って一度相談してみます!
ありがとうございます😭✨