※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h
家族・旦那

旦那が家族の予定を勝手に決める。休日のイベント参加を妻に相談せず、サイクリングに誘う。妻は疲れているため拒否され、口論に。要望が伝わらず、不満。相談なしの予定決めに疑問。

旦那が義実家や義姉家族との約束を勝手にしてきます。今週末も、家族で参加できる夕方からの地域のイベントがあって、それを義母に教えてもらったので申込していました(申込の際、1組の人数制限あり。私達家族ぴったりの人数でした)。なので私は家族でそのイベントに参加すると思っていたのですが、後日、義姉の娘ちゃん(姪っ子です。我が子にとってはいとこ)が義実家に泊まりに来るからあちの長女にも日中から遊びに来てほしいと言ってたんだ、と旦那に言われました。まぁ長女と旦那がイベントより先に遊びに行くのは構わないので了承。イベントは義実家の近くであるし、義実家も申込していたそうで姪っ子も一緒に来られると言うし。姪っ子ちゃんは義実家にお泊まりするかもしれないのでその時には長女と旦那が一緒に泊まることも了承。そこまではまぁいいのですが、今日「朝から○○(まぁまぁ遠い大きな公園)にサイクリングに行くから次女も連れてみんなで一緒に行くよ!」と言われました。正直、最近旦那の異動で土日休みではなくなり、その割になぜか平日もあまり休まないので日々完全ワンオペに近い私は疲れていて…夕方まで久しぶりに次女とのんびり出来る!と思っていたので渋りました。そしたら「じゃぁ俺もあなたの実家に一生行かなくていい?仕事も俺は嫌な集まりとかも行ったりしててそれに参加しないと変なやつだと思われるんだからあなたも文句言わず来なよ。なんで毎回子供を楽しませることよりも自分の疲れを考えることをとるのかなー」と言われました。いやいや、私はあなたの実家には1ヶ月に1度くらいは一緒について行ってますよ。私だって行きたくない長女の学校への行き渋りで次女をベビーカーに連れて途中まで登校したり面談に行ったり好きでないことの方が多くしています。自分の疲れだって取らないとやってられない、あなたは今週2回もプライベートの飲み会行ってストレス発散してるかもしれないけどこちらはそういうのもないし。諸々言ったけど、伝わらず。私と次女はイベントだけ参加するってさ、と旦那が義母に連絡して終了しましたがすっきりしない。事前に相談なく予定決めてきたのにこちらの意見も聞かないとかおかしくないでしょうか?ちなみに旦那は土日月と休みですが、義実家に泊まるなら土日潰れて、月曜日は職場の人とゴルフだそうです。ゴルフも仕事と言いますが、道具揃えて楽しみにしてるの丸わかりですし、仕事なら休みを使わないでいただきたい。

コメント

かーちゃん

妻はぜーんぶ夫の
いう事を聞かなきゃいけないんですかね
なんか色々とズレてるというか💦
実家に一生行かなくていい?って子供ですか🤢

読んでて旦那さんに対して
イラッときました😑