※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士復帰が不安で、子どもの預け先に悩んでいます。保育園と認定こども園での勤務を考えており、求職活動中のため入園難しさも懸念しています。別の職種への転職も視野に入れています。

元々 保育士をしていたのですが、妊娠を機に退職し
専業主婦をしていました。

年末に地元の方へ引っ越すことになり、来年の4月から子どもを保育園が認定こども園に預けて働きに出ようと考えています。

家を建てるのでフルタイムで働く予定なのですが、正直子育てをしながら保育士のフルタイムで復帰できるのか不安でたまりません。
今見ている保育士の求人には、急募で3月まで(更新ありのよう)となっていて4月からの募集はあるのか定かではないです。
もしそこの求人がまだあるのであれば、そこで4月から働きたいと考えているのですがそうなると必然的に子どもを預けられる園が2つしかなくなってしまいます。(小さな地域でして、、)
保育園と認定こども園(元は幼稚園)で、出来れば保育園に預けたいです。

ですが、保育園の子どもを預けたいクラスが今回はいつもより多いらしく、定員割れをする可能性があると役場から言われました。そして願書を出すときにはまだ私は求職活動の扱いなので点数的には高くはないかと思われます。
そうなると保育園は厳しく、第2希望の認定こども園の応募になるのかなと思うと私自身の就職先を保育士ではなく、別の職種に変えて子どもの預け先を一つでも多く確保した方がいいのかなと悩んでいます。

みなさんでしたら、どうするか聞かせてもらえると助かります😔

心無いお言葉はお控えください。

コメント

まる

私も元保育士なのですが、今は全く別の事務職で働いてます!

子どもが小さいうちは休みのとりやすい職場で働きたいなと思って、結婚を機に保育士を辞めました👶🏻
色々考えた結果、辞めようと思ったらいつでも辞めれるし休みも取りやすいけど福利厚生がしっかりしてる派遣の事務職に落ち着きました!
そこで結婚後働き始めて、産休育休をとって先月から娘が保育園に通ってます🎀
子どもがもう少し大きくなったら保育士としてもう一度働こうかなと思ってます!

絶対に保育士として働きたいという思いがないのであれば、預け先の候補を増やした方がいいのかなあと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんのお話聞けて光栄です🥹
    確かに保育士は急なお休みを取りにくいですよね、、
    絶対に!という思いはなく、他の職種にも携わってみたいなと心のどこかで思っていたり🥺
    預け先が見つからないと働くことも出来ないですもんね、、
    もう少し勤務先の視野を広げてみようと思います!
    ありがとうございました!

• 10月7日