コメント
はじめてのママリ🔰
知的ありの自閉症の子がいます。
現在は園には通われてますか?
うちは今年保育園に入園しましたが、同じくらいの子どもに刺激されたのか言葉がグッと出るようになりました。
なので個別と集団で迷ってましたが小集団の療育園に来年度から並行通園することを決めました!
どちらが合っているかはお子さんの性格にもよると思います😊
まずは見学や体験に行ってお子さんの様子を見てあげて決めたら良いと思います🙆
まか
知的ありの自閉症の息子です。
息子は2歳から集団療育、個別の言語訓練をしています。
発語は3歳半くらいからですが、集団療育を経て年中から幼稚園に通い出したら、めちゃくちゃおしゃべり上手になりました!
集団療育は友達や先生とのやり取りでコミュニケーション能力が育ちますし、個別訓練はその子に合った訓練をしてくれるので成長を実感しやすいと思いました。
私はどちらもやって良かったなと思っていますが、お子さんによって合う合わないもあると思います。
上の人が仰っているように、体験や見学で雰囲気を掴むといいと思います。
-
はじめてのママリ
集団療育だとやはり言葉が伸びるんですね!😭✨
色々見学に行って決めたいと思います!🥺
ちなみに個別の言語訓練は具体的にどんな感じのことをするんですか?- 10月7日
はじめてのママリ
今は通ってなくて、来年4月から入園予定です!なのでそれまで約半年弱あるのでその期間も療育通えたらと思ってます!
やはり集団に入ると言葉が増えるんですね🥺✨これから見学始めていくので、色々見て決めたいと思います!
ちなみに療育施設の決め手は何でしたか?
はじめてのママリ🔰
うちの子は体を動かすのがすごく好きだし得意なんですが、療育園の方針が手元で色々と作業するよりものびのび外で体を動かそう!だったのが決め手です😊
現在通っている保育園も同じ理由で決めました。
いくつか施設見学しましたが、個別だと手元の作業が多かったかなーと思います。
お子さんに合った療育が見つかると良いですね✨
はじめてのママリ
そうだったんですね!確かに好きなこと得意なことを活かして子どもが楽しく過ごせる所がいいですよね!😊
2カ所あれから見学に行きましたが、場所によって全然違いますね😱💦もう少し見て最終的に決めたいと思います!ありがとうございます😌✨