※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休を1年半取得しましたが、無給期間が半年あるため手当が欲しいと思っています。入所優先権を持つ保育士のため、育休延長を考えています。

育休を元々1年以上で取得した方いますか?
理由を教えていただきたいです!

私は保育士として勤務しているため、優先的に入所できるようになっています。
育休延長するために入園申請するのがこの時期ではありますが、奇跡的に空きがあり入園できたら嫌だったので、育休は1年半取ると最初から申請しています。
ただ、復帰まで無給となる期間が半年あるため、たらればではありますが「育休延長して手当をもらえばよかった」と最近思うようになりました😭
この時期に空きなんてほぼないだろうし、、手当欲しかったなぁ、、😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

求めているコメントと違うかもなんですが、最初から1年半取ると申告してても、状況が変わること(やっぱり働かないと経済的に厳しいなど)はあるので、保育園申し込んで落ちて保留通知貰えたら手当て貰えるとハローワークの人に教えてもらいました。

私も同じように1年半は取ろうかなと思ってて、職場は3年取れるので、1年半に最初からしてたら保育園申し込めないのか、もしそれで落ちても手当てもらえないのかと聞いたら、あくまでも育休手当ての延長は保育園の通知で見るから最初に申請してる云々は関係ないと言われました。

ただ自治体に出す就労証明書には、最初に申請した育休期間を記載することになるので、早めに申し込む理由を自治体に別書類で出さないとダメなこともあるとかは聞きました。

ちなみに1年以上の育休は単に仕事しながらの育児怖くて先延ばしって感じです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申請と違くても保育園落ちた証明あったら、手当延長してもらえるんですね🫢
    知らなかったです😂

第一子だったので、1歳になるまでは一緒にいたいな(1歳児4月で入園させたい)と思っていたので、手当延長のこと何にも考えずでした😂
    周りはみんな延長して手当貰ってるので、損したなぁと思っちゃってます😂😂

• 10月6日