※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

左右どちら向きで寝るのが良いでしょうか?めまいに詳しい方、教えてください。

めまいに詳しいかた教えてください😭

左に寝返りをうつと、回転性の目眩と吐き気で
具合がわるいです、、、泣
おそらく良性発作性頭位目眩症かと。😭

この場合、夜寝る時はどっち向きで寝るのが
いいのでしょうか?
目眩が起きる方を向くといいのか、
今は目眩が起きづらい右側を向くといいのか。

コメント

はじめてのマママリ

昔、良性発作性頭位めまい症になりました!
辛いですよね😭

私は目眩が起きる方とは逆向いて寝てました!
目眩が起きるとぐるんぐるん回って寝れなくないですか?
😵‍💫
それと、安静にするより目眩が起きない程度に少し体を動かして、耳石を動かした方がいいみたいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    目眩が起きない方を下にするといいのですね!
    ありがとうございます😭
    分かります、グルングルンして吐き気もすごいです💦

そうみたいですよね😭
    目眩体操?を頑張ってしてみましたが、目眩がヤバすぎてもう泣きそうでした、、、😭

まままりんさんは、どのくらいで良くなりましたか😭?
    目眩体操などしてました??

• 10月6日
  • はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

目眩体操はやったことないです😭

私は病院に行ったりして結構歩いたからか?次の日くらいには少しずつ落ち着きましたよ☺️
    でも今でもふとした瞬間に一瞬だけあの目眩が起きることがあります💦

ちなみにうちの母もおそらく良性発作性頭位めまい症なんですが、私よりひどくよく目眩がするーって言ってます😭

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

今でも目眩が起きたりするんですね😭
    そう言われてみれば私も今まで、軽い目眩は何度もありました💦
    寝返りでここまで強烈な目眩は初めてですが😭

頑張って身体を動かして、耐えるしかないですよね😭

• 10月7日
  • はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

私は一応病院に行って目眩止め?のお薬を貰いましたよ🥲
    気休めかと思いますが、念の為行ってみてはいかがですか?🥲

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

そうですよね😭
    実は、前にも目眩で通院してた時があって、その時は寝返りなど関係なく常に目眩があったんですけど、その時から頭位目眩体操かな?と言われてまして💦
    自分的には違う気がする…って感じだったんですけど、今回はバッチリその症状だったんです😭

前通っていた時に、酔い止めやめまいのお薬は貰っていたのでもう手元にはあるんですけど、今回通院しても結局同じお薬貰うだけかなぁと思うと、通院も悩んでいました😭

• 10月7日
  • はじめてのマママリ

はじめてのマママリ

そうだったんですね🥲
    うーん…それならきっと同じお薬貰うだけかもですね💦

家で出来ることって言ったら枕を高くして寝るとか、ずっと同じ方を向いて寝ないとかそんなとこでしょうかね😭

• 10月7日
  • ママリ

ママリ

きっと同じお薬処方されて、目眩体操してねー って感じで終わりそうで🥲
    一応先生も、振動が来る機械を頭につけながら体を起こしたり寝せたりっていう治療もしてくれるんですけど、自分で家でやってればいいかなぁと。。

そうですよね😭!
    今布団に入ったので、寝るまではコロコロ寝返り打ってみようと思います😭!

• 10月7日
かふぇらて🔰

何回か頭位めまいになっています😭
YouTubeでエプリー法と調べてやってみてください!私はこれで少しですが楽になります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    エプリー法って、横になって頭を横に向けたり寝返りをするやつでしょうか??
    私も様子を見ながらしていますが、本当具合悪くなりますよね😭

私先週初めてなって、だいぶ落ち着いたと思ってたら今朝また目眩が起きまして、最悪です😢

• 10月12日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

そうです!私も毎回オエオエして冷や汗かきながらやってます😭
    頭位めまいは再発しやすいみたいですね😭
    私は去年頻繁になってたんですが、調子悪くなりそうになったたら頓服でベタヒスチンメシルを飲む、寝る前に毎日めまい体操するでここ1年防げてます🥰ふわふわはしますが😭

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

なるほどです!!
    やっぱり目眩体操大事ですね😭😭
    ふわふわする感じも分かります😭
    本当厄介な症状ですよね😢

目眩が起きるたびに耳鼻科へ行っていますか??

• 10月12日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

耳石をとにかく分散させることが大事みたいです😣

前は起きるたびに行ってたんですが、お休みだったり大型連休入るとパニックになってしまうので今は多めにもらって、なくなったら症状なくても通院して処方箋もらってます!
    私は症状出てしまった後は漢方が一番効きました😌

• 10月12日
  • ママリ

ママリ

目眩体操をして目眩を起こして、目眩が起きてるという事は耳石が動いてるという事だから、どんどん耳石を動かして分散させるって感じでしょうか😭?

そうなのですね!!
    漢方ですか💡ベタヒスチンは手元にあるのですが、私的にあまり効果がなく…😭
    漢方もいいんですね!

• 10月12日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

頭を動かさないと三半規管から耳石が出ていかないので安静は逆効果って聞きました😭私は元々寝返りが少ないのでそれもあって意識して寝返りするようにしてます。。

色々試していまの漢方に落ち着きました🥲すっごい効く!ってわけではないんですが、治りのスパーが違う気がします!

• 10月13日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭
    調べてたら、いづれはリンパ液に溶かされてなくなるって書いてあったんですけど、時間はかかってもいつかは消えるんですかね🥲

なんか私朝起きる時の寝返り?頭を横に向く?ときが1番目眩します💦
    かふぇらてさんもそうでしたか😭?

• 10月14日
かふぇらて🔰

内耳のクプラってところにくっついてしまうと長期にわたって残るって何かの記事で見ました🥲
私もトラウマで色々調べたんですが、耳石が剥がれるのは原因不明みたいですね😣

わかります!過去のめまい全て寝起きです!
別に前夜具合悪かったわけでもないのにある日の朝突然やってきます🥲

• ママリ

ママリ

私もそれ見た事があります💦
    自分がそのクプラの方なのかどうかよく分かりません😭

かふぇらてさんは、枕って低いの使ってますか?
    私は事務職なのでデスクワークだし枕は低いし、いつも同じ向きで寝ていたのでなりやすいのかなぁと思いました😭

やっぱりそうですよねー😭
    なんの前触れもなく、朝急になりますよね💦
    寝返りした時が1番回転してやばいですが、日中もクラクラしたりして気持ち悪くなったりしませんか?

• 10月14日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

枕はいまちょっと高めのやつ使ってます!元々枕低めだったんですけど頭位めまいになってから変えました🥲
    私もデスクワークで寝返りなしなので全く同じです😭枕低めだと三半規管に入りやすいみたいですね😭

わかります!寝返りするのに動悸と冷や汗半端ないです💦
    私は何か書いたり、洗い物したり斜め下?みるとふわふわしやすくてそれがもう去年からずっとあります😣

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

そうなんですねー😭
    私も枕変えようか悩んだんですが高いのだと首とか肩が痛くて寝れないんですよね😢
    かふぇらてさんは慣れましたか?

分かります!!あの回転の目眩の事思うとほんっとドキドキしますよね…

書く時や洗い物の時、ふわふわクラクラするのすごく分かります!!
    私あとスーパーとかで右左キョロキョロ見たりしても目眩する時ありますよー😭
    完璧には治らないんですかねぇ。。

• 10月15日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

なりますなります😭元々肩首こり持ちなので気休めで接骨院通ってます🥲

スーパーわかります!陳列とか人混みでなってるんですかね?
    一瞬頭引っ張られたみたいな視界が一瞬ふわってなります🥲

これ一生背負ってくって思うと本当に憂鬱です。。

• 10月15日
  • ママリ

ママリ

同じですね〜😭😭
    分かります、これがずっととか本当憂鬱ですよね…。泣
    最悪すぎます😢

かふぇらてさんは、今でも予防として毎日目眩体操はしていますか😣?

• 10月15日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

毎日寝る前に絶対してます😣
    最初は病院から教えてもらった方法でやってたんですけど、再発普通にしててネットで見た方法でいまのところ再発なしです!

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

えー!ほんとですか!!
    その方法私も教えていただきたいです🥹!

• 10月16日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

枕を外した状態で仰向けになって、頭だけ右に向いて10秒キープ→元に戻して10秒キープ→頭だけ左に向いて10秒キープ。を1セットとして10セットです!
    最初はふわふわしてたんですけど、私はこれで徐々に治りました🥹🙌🏻

• 10月16日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

本当は朝もやったほうがいいみたいなんですが、朝は時間がないことが多いので私は夜だけやってます😣

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

あ!それ私もやってる目眩体操と同じです😆
    私は耳鼻科から教えてもらったんですけど、かふぇらてさんが通院してた所はまた違う体操だったのですか??

私も引き続き寝る前頑張ろうと思います😭!!

• 10月17日
  • かふぇらて🔰

かふぇらて🔰

ほんとですか🥹!?いまのところこれが1番簡単だしいいです😍
    病院で教えてもらったのはなんか土下座みたいな体勢から天井向くやつでした🤣

めまい起きるとめっちゃ怖くないですか😭?同じ境遇の人がいるってだけですごい励みになりました😭💓

• 10月18日
  • ママリ

ママリ

目眩体操も色んなやり方があるみたいですもんね!!
    私も寝る前頑張ります🥹💪

私、グラグラするような目眩はずっとあったのですが、回転する目眩は初めてで本当びっくりしたし怖かったです😭😭
    吐き気もするし本当やばいですよね💦💦
    私もですー😭🩷
    こうやって共感しながらお話しできるだけで救われます🥹🥹

• 10月19日