6歳の娘の頭皮が乾燥や毛穴詰まりか悩んでいます。アトピーでステロイド使用経験あり。様々なシャンプー試しても改善せず、アミノ酸系のシャンプーも試しているが状態が改善せず、皮膚科でもステロイド処方されている。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
※閲覧注意(汚い写真失礼します🙏)
悩みすぎてしんどいです😭
6歳の娘の頭皮なんですが
乾燥なのか毛穴詰まりなのか?こんな感じになってます😭
アトピー持ちで
毎年冬になるとカサカサと乾燥で皮がめくれるので
皮膚科に通い乾燥する時期はステロイドローションを塗ってました。
が、この夏は乾燥なのか頭皮がこんな感じになり
シャンプーも
オクト、ミノン、ママ&キッズ、アトピタ保湿シャンプー、湯シャン、コラージュフルフル、牛乳石鹸(赤箱)
を使ってきましたが改善しなくて。
乾燥にはアミノ酸系の優しいのがいいと調べてたら
でてきたので試してきました。
が、これって乾燥ではなくましかして
毛穴詰まり?とかも思ってきて。毎日調べるばかり。
皮膚科も何件も行ったものの
ステロイドローションでした。
同じような方、お子さん、なにかわかる方
お力ください😭
- ママリ☺︎(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
®️°
自分がアトピー持ちです!
私も冬は乾燥してしまい、フケみたいになりやすいです…ステロイドローションも使ってました!ちなみに、私にはオクトがあってましたが、これだけで改善するわけじゃなかったです!
①お風呂に入る30分くらい前にプロペト(ワセリン、ベビーローションでも可)を頭皮に塗る。
②30分〜1時間程経過したら、頭を軽くマッサージしたり、くしでとかしたりして、汚れを浮かせる。
③普通にお風呂に入る。(頭をゴシゴシ擦ったりはしない。皮膚科の先生からはシャンプーは薄めて使うのが良いと指導されましたが、私には逆効果だったので、やめました)
④お風呂から出たらまず髪を乾かす。(荒れてる時は服着てから乾かしてたら、頭が引き攣る感じがしてダメでした💦)
⑤髪の毛だけでなく、地肌が乾いてるかどうか確認してから、ステロイドローションを塗る。
これを続けたら改善されました🥹今はかなり落ち着いていて、薬も塗ってません!あとは乾燥なら、加湿もしてあげたほうが良いかもしれませんね🤔
肌のタイプが違いそうなので、良くなるかはわかりませんが、もしかしたら改善されるかもしれません🥹
®️°
私も荒れてるのが、頭皮全体だったので掻き分けて薄く塗って…の繰り返しをしてました!
塗りすぎると、お風呂入ってない人みたいな頭になるんですよね…😭💦
睡眠しっかりとるのも大事みたいですね!あとは食事なんかも関係するみたいですが、人によるのかな…私は食事は全然変わらなかったです😅
私が子供の時なんて加湿器とか見たこともなかったけど、最近はないとダメですよね😖
洗濯洗剤は気にしたことはなくて、ただ子供が生まれた時は1ヶ月はベビー用の洗剤を使ってました!(肌が弱い子だったら怖いので💦)
ありがたいことに、子供達は肌激強です🥹🥹長男が蚊に刺された時にじゅくじゅくしてしまうくらいですかね…
-
ママリ☺︎
これは塗ったらついた皮が取れるって感じですかね?🥺
食事はあまり変わらずだったのですね💦
私も子どもの頃、加湿器も空気清浄機も家にはなかったです😭
お子さん達は肌激強なんですね😲!
蚊🦟やっかいですよね💦- 10月7日
-
®️°
取れる…浮いてくるって感じですかね🤔
食事で改善される人もいるみたいですね🤔チョコレート控えたりするのも効果あるみたいですね!ちなみに私は逆に食べたいもの食べれないストレスで悪化しました笑
ね!なかったですよね🤣友達のうちにもあった記憶がないです🤣
なぜそれで肌が荒れないのだ!と私が羨ましくなるくらい強いです😂
毎年アレルギーの薬もらってました😭年齢が上がる毎に強くなってくるみたいで、今年はマシでした!- 10月7日
-
ママリ☺︎
浮いてくるって感じなんですね✍️!
確かに制限するとストレスなりますもんねー😭
ほんとに🤣
昔にはなかった家電(家には)今はいるしでもお手入れめんどくさいっていうわつ
多すぎて😮💨
よく年齢あがるにつれ
肌強くなってくると言いますよね🥺
娘もそう信じて塗り薬とかしてきましたが
中々道のりは長いです(T . T)- 10月8日
ママリ☺︎
コメント、詳しくありがとうございます😭
ベビーオイルがあるのですがそれでもいいですか?
毎日ですか?
あと、シャンプーでオイルはきちんととれますかね?
余計詰まったりとか🥺
改善後は、保湿とかは頭皮にしてませんか?
®️°
ベビーオイルでもOKですが、私はベビーオイルでは改善しきらなかったので、プロペトを使ってました!
かなり荒れてる時は改善されるまで毎日やってました!
流すだけでは落ちないですが、シャンプーすればプロペトやワセリンでもちゃんと落ちますよ😌シャンプーする時は髪を洗うというより、頭皮を指の腹で優しく撫でる感じで洗うのが良いです!)
今は保湿はしてません🥹✨
治りかけの時は生え際とかが乾燥することがあったので必要な時に保湿してました!
ママリ☺︎
ベビーオイル夏休みに1週間くらい試したんですが
心持ちかお風呂上がった後の
頭皮が少し赤かったような?とフケ?カサカサにはあまり改善なかったです😭
ベビーワセリンが家にありますがかなりべったり重めですがこれを頭皮全体に塗って時間置くでいけますか?
シャンプーで落ちるんですね!
今日のお風呂やってみます🥺
ちなみに
かなり荒れてる時とはどんな感じでしたか?
あと何日くらいで改善してきましたか?
保湿してないのですね🥺!
®️°
ベビーオイルって逆に乾燥するとかって聞いたことあります…合わなかったんですかね💦
私も、ベビーオイルはお風呂上がりなんとなくいつもより良いかなと思ったけど、翌日の頭皮の状態はいつもと変わらず…って感じでしたね😭
いけます!髪の毛の上からではなく、頭皮に薄く塗る感じで塗って30〜1時間おいてみてください😌
私の場合は乾燥+フケですね…ステロイドローション塗っても、数時間後には乾燥してるし、フケは薬で濡れるだけで、消えないので、このままじゃ外出れないぞ…って感じでしたね😭😭ローションじゃ無理!と思ってステロイドの軟膏をちょんちょんと薄く塗ってた時もありました💦
その時によるけど、やった翌日は「いつもより乾燥してない!」って思ってました🥹続けてやればいいのに、ズボラなので、少し良くなったらしばらくやらなかったり…してました😅
一昨年、引っ越したのですが、引越し先が湿度の高いところで、それのおかげで乾燥しなくなりました🥹湿度に高さは私生活に弊害はありますが、私の身体的には助かってます🥹✨
ママリ☺︎
逆に乾燥しちゃうのですね😭
頭皮に薄くですね!!
頭皮全体が写真みたいになってるんですが…💦
掻き分けて薄く塗ってを全体に繰り返したらいいですか?
乾燥、フケなんですね😭
ステロイド塗るのも中々大変で早く乾燥知らずの頭皮に戻ってほしいと日々強く思います( ; ; )
湿度高いのはやっぱりいいのですね✨
最近日中は湿度低いので加湿器必須な日々です💦
あと、洗濯洗剤はなにを使ってますか?
お子さんはアトピーなしですか?
すみません、いっぱい聞いてばかりで😭