1歳4ヶ月の赤ちゃんがはんぺんを食べた後、赤みや腫れが出て心配。明日の受診で何かわかるでしょうか?山芋も原材料に含まれていた。今は赤みも引いているが、他に気をつけることはありますか?
はんぺん 皮膚に赤み アレルギー の疑い? 山芋
1歳4ヶ月、夜ご飯にはじめてはんぺんをあげました💦
おでんのとりわけで、舐めた程度です
食事中から顎周りに赤い腫れが出て20,30でおさまりました。
明日の受診で何かわかること、あるものでしょうか?
わたしの確認不足で、卵と魚だけかと思ってはんぺんをあげてしまいましたが、原材料には山芋も含まれていました…
山芋はベビーフードで少し入っていたのは食べさせたかもですが、食材がっつりは初めてでした💦
今は赤みも引けて機嫌も悪くないですが、今の時点で気をつけること、呼吸や腫れ以外にあるでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
明日受診でわかることはないと思います…!
湿疹程度なら私なら気にしないです!
はじめてのママリ🔰
今まで食べれていたものでも、火の通し方や量、あとその日の体調とかでも症状が出たりするので、必ずしも腫れの原因が山芋とは限らないかなと思います。
先生もそれだけの情報では断定できないと思うので、また同じものか、卵、魚、山芋をそれぞれ食べさせてみて症状が出ればきてっておっしゃるかなと思います🥲
機嫌が悪くないならそこまで気にしなくて大丈夫ですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
幸いその後も機嫌変わらず過ごせました、ありがとうございます!!
1回だけではどれが原因かどうかはわからないですよね🥲山芋、卵、魚のときは気をつけて過ごそうと思います!- 10月7日
はじめてのママリ🔰
遅くなってしまいすみません💦様子を見ていましたが、湿疹だけなら焦らなくていいのですね🥲ありがとうございます!!