※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さきまま🌸
子育て・グッズ

新生児が授乳時に乳首が滑って咥えられず困っています。母乳とよだれが混じり、搾乳器を使った影響もあるようです。里帰り中で母乳外来には行けません。アドバイスをお願いします。

授乳の際に、口が滑ってなかなか咥えられなくなってしまいました…💦
どうしたらまた上手く吸えるようになってくれるでしょうか…。

生後10日を過ぎたばかりの新生児です。
産まれた翌日から浅吸いではありましたが、しっかり吸い付いてくれていました。
ですが一昨日から咥えようとすると、乳首がヌルッと滑って咥えられずギャン泣きされるようになりました🥲

最近母乳の出が良くなったので、母乳とよだれが混じってヌルっとしてるような気がします。
あと、搾乳器を2回ほど使ってみていて、使い終わった時かなり乳首の変形も感じました。

現在里帰りしているので、産院の母乳外来に行くこともできません。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ

おっぱいを横にギュッと潰しても咥えにくそうでしょうか💦
ヨダレではないですが、おっぱいが張って吸いにくそうにしてるときに助産師さんから横に潰すようにして持ってあげると咥えやすいよ〜と教わったので、もしまだでしたらやってみてください🙏

• さきまま🌸

さきまま🌸

回答ありがとうございます🥲
    胸のカップ数が元々大きめなこともあり、ハンバーガーをのように横に潰してと入院中に私も助産師さんに指導を受けました🍔
    そのあと確かに吸いつきやすくなったような気がします、が今も継続してるのでそれだけじゃダメなのかもです😭

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

唇巻き込まれてたりしないですかね😖
    私も胸大きめで娘が口小さいので、いくら口を開いてくれてもおっぱい差し込むと唇が巻き込まれちゃうってことがあるので、もしかしたらおっぱいにフィットするように口を開けてなかったりするかもしれません…

• 10月7日
  • さきまま🌸

さきまま🌸

巻き込まれていた唇は下唇の方ですか?💦
    それなりに口が大きく開いたと思ったタイミングにガっと顔を引き寄せてるので、勢いで下唇が…ということはあるかもしれません🥺
    対策として何かしていたことはありますか?🫣

• 10月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちの娘は上唇巻き込むタイプです!
    未だに巻き込まれるので毎回指でグッと出してます💦

• 10月8日
  • さきまま🌸

さきまま🌸

指で!そんな技があるのですね🫣✨️
    咥えたあとにめくってあげる感じですか?
    哺乳瓶の時と比べてみると、たしかにうちの子もドナルドダックの口になりきれてない気がします💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝わりにくいんですけど…!!💦
    ①乳輪近くを持っておっぱいを潰すと口と胸の間に隙間が出来やすくなるので、人差し指or親指を横から入れる
    ②唇が引っかかったらそのまま手前に引いて引っ張り出す

って感じでいつもやってます…!
    ただ、たまに隙間出来すぎて口を離しちゃうことがあるので、その時は何回か繰り返すか、親指で上唇を優しくめくって咥えさせたりしてます(;;)

• 10月8日
  • さきまま🌸

さきまま🌸

イラストまでありがとうございました🥺💓
    次の授乳でやってみようと思います!
    ほんと親身に相談乗っていただいて助かります😭✨️

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やり方合わなかったらすみません( .. )💦
    お二人のやりやすい方法が見つかりますように😾👍

• 10月8日
🕊

母乳の出が良くなったことで張りすぎて咥えにくくなったとかはないですか?パンパンに張ってるから咥えにくくて滑るとかなら授乳前に少し絞ってからあげるとかですかね🤔

• さきまま🌸

さきまま🌸

張りは確かに前より出ているような気がします🎈
    昨日20mlほど手で搾乳してからあげてみましたが、結果は変わらずでした…😭

• 10月7日
ママリ

最初が勢いよく出てしまってるからなのかなとも思うので、一度少しだけ先を絞ってからくわえさせてみてはどうでしょうか??

難しいですよね授乳🥺

• さきまま🌸

さきまま🌸

昨日20mlほど手で搾乳してからあげてみましたが、ダメでした😭

最初から咥えられないならまだしも、出来なくなってしまったのがショックです🥲

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

大きく口を開けた瞬間に乳輪ごとぱくっと咥えさせます。焦らずゆっくりで大丈夫です。
浅吸いが癖づいているなら、乳頭保護器というものも売っています。乳頭が小さい、硬いという理由で吸いにくいのもあるかもしれません。もしそうだったら保護器を使って深く吸うことに慣れるのもいいですよ。
ある程度上手に吸えるようになったら、保護器なしでもちゃんと吸えるようになりますよ😊わたしも新生児期は乳頭保護器にお世話になりました。

赤ちゃんも学習してこれからちゃんと上手に飲めるようになります。大丈夫ですよ😊

• さきまま🌸

さきまま🌸

わりとパクッと食いついたなと思っても、ぬるーっと滑って結局乳首部分まで滑ってく感じです💦
    乳首も先日まで傷ついていてかさぶたがやっと取れてきたので、やっと痛み少なく授乳できると思ったのに…。

扁平乳頭気味であるのは確かです🥺
    乳頭保護器まだ使ったことないのですが、試してみようと思います!

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく扁平気味でしたが保護器あればちゃんとできました!試してみる価値ありますよ!
    当時はめちゃくちゃ使い倒していたので、使い方難しかったらまた聞いてください😊

• 10月7日
  • さきまま🌸

さきまま🌸

早速母にピジョンの保護器買ってきてもらいました!
    次の授乳タイミングで使ってみようと思います!🥲

• 10月7日
🌈

私もなかなか咥えてくれないのですが、保護器使うと吸ってくれます!
その子にもよりますが試す価値はあると思います😊

• さきまま🌸

さきまま🌸

保護器、効果あったんですね!
    まだ使ったことないので試してみようと思います!
    私の子にも合うといいのですが…💦

• 10月7日
さきまま🌸

イラストまでありがとうございました🥹💓
次の授乳でやってみようと思います!
ほんと親身に相談乗っていただいて助かります😭✨️