※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大分市の産婦人科について、出産経験のある方に、いしい産婦人科、堀永産婦人科、大川産婦人科、ソフィアクリニックの良いところ・悪いところ・分娩費用を教えてください。他におすすめの病院があれば教えてください。

大分市の産婦人科について、出産経験のある方にお教えいただきたいです!
現在第一子入院中で出産する産院探し中です。
家からの距離も踏まえ、
•いしい産婦人科
•堀永産婦人科
•大川産婦人科
•ソフィアクリニック
のいずれかを検討中です。

出産された方、それぞれの良いところ•悪いところ•分娩費用をお伺いしたいです!
また、上記以外の病院でおすすめがあれば教えてほしいです。
よろしくお願いします!

コメント

さあ

一人目は安達、二人目は大川で出産しました!
大川のいいところは、先生が複数いらっしゃって誰にでも診てもらえるので複数の先生の意見を聞けます。
一人の先生と相性が悪くても他の先生で合う先生がいればその先生の曜日に固定して予約すればいいので、なんか違うな〜と思っても病院を変えなくていいです。
ただ、お産の時にその先生に診てもらえるかはわかりません。そのとき当番の先生がお産につきます。
お料理もとても美味しいし、施設も綺麗、お祝い前は夫と二人で食べられます!
大川のいいところは何と言っても手出しがないことでしょうか。
産後貧血がひどく色々処置してもらいました2万5千円もどりがありました!
出産前に受付の方に、ほとんどの方が手出しないので大丈夫だと思います〜と言われました😌
悪いところを挙げるとするなら、中期ごろ嘔吐がひどく点滴をしてほしいと電話をしたら、診察してもらったことのない先生にまずは内科に行ってと冷たく言われました💦
その後内科に何軒かかけても妊婦は診れないと言われてもう一度大川にかけたら、別の先生がすぐおいで!と言ってくださりました。
あとは、完母で頑張りたい!授乳指導を丁寧にやって欲しい!ならあまりおすすめしないかもです。
私は完ミ希望の二人目なのでそこまで求めてませんでしたが、人気なだけあって同じ時期に出産されたママさんがたくさんいらっしゃるので、授乳室がいっぱいで熱気で熱くて(夏なのもありますが)汗だくになりながら授乳しました😂
相談すれば丁寧に答えてくれますが、一人一人気にかけてみる感じではなかったです💦
あと、大川の立ち会い出産は本当に立ち会いと呼べるのか?とは思いました😂
陣痛中はそばにいてもらえるんですが、内診の度に部屋から出てもらわないといけない、そしていざ産むぞ!となったら一旦退出して、赤ちゃんが出る直前に呼ばれるという感じです。
私の場合は夫が入室する前に赤ちゃんが出てしまってました💦

はじめてのママリ

3年前にいしい産婦人科で出産しました✨
病院もとても綺麗で先生も助産師さんもみんな優しくて2人目ができても
絶対いしい産婦人科で産みたいです!
分娩費用は平日の朝6時から入院準備をして11時前に促進剤、吸引分娩で出産して手出しは3万円ほどでした⭐︎

はじめてのママリ🔰

堀永産婦人科で、出産しました!

1人目で母乳に苦労したので、夜間授乳をさせてもらえる+マッサージのプロがいる堀永に決めました!夜間の授乳は、徐々に増やしていく感じで無理のないスケジュールでした。明け方は、赤ちゃんが泣いたタイミングで部屋に連れてきてくれて、授乳が終わったらスタッフさんが部屋まできてくれて赤ちゃんを預ける感じで助かりました。

マッサージのプロの助産師さんがいて、かなりアドバイスをいただきました。退院後の母乳外来も、出産した人は安く受けれるのも決めた理由です。

堀永はご飯も毎回ボリューミーで、持参していたお菓子に手をつけることがありませんでした!(1人目の産院ではお腹空きすぎて、お菓子をめちゃくちゃ食べてました💦笑)

私は病院についてすぐ産まれたので、陣痛中のサポートをほぼ受けることは無かったのですが、陣痛中は基本スタッフがついてくれるみたいです。

女性の先生がいるので、健診は女性の先生を指名していました!出産時は当番の先生になるので、初めましての男の先生でしたが優しくて、会陰縫合も上手でした。

院長先生は、つわり期には、点滴打っていく?といつも聞いてくれてかなり助かりました。

悪いところは特に無いですが、強いていうなら沐浴後のベビーへの保湿剤を塗ってくれないことです!部屋に連れて帰った時に持参の保湿剤を塗りたくってました。

費用は、祝日の日中出産で、戻りが6万円でした✨

はじめてのママリ🔰

2人とも大川で出産しました!
上の方がコメントされてるようにお料理も美味しく、費用も戻りがしっかりありました!
私はたまたま産んだ時がいつも指名して診てくださってた先生だったので2人とも安心して産めました!
授乳室では助産師さんに色々聞きまくって指導してもらったりおっぱいマッサージも何度もやってもらいました😂
忙しそうな時は言うの避けましたが言えば色々してくれました。笑

はじめてのママリ🔰

1人目は堀永、2人目は大川で、計画的な帝王切開で出産しました。
共通して、ごはんが美味しく、特に祝膳が豪華、費用は手出しなし、個室で母子分離でした。

堀永は、
・助産師さんや看護師さんがこまめに気にかけて声をかけてかけてくれて身近に感じられて安心
・定期で乳房マッサージがある
・3〜4時間おきの授乳室での授乳指導(合宿みたいでした)
・祝膳でワイン

大川は、
・先生も助産師さんも少しドライ
・授乳はこちらから尋ねないと指導や乳房マッサージは特にない
・複数人先生がいて、清潔感がある

私は、母乳が過剰に出る体質だったので初産が堀永でよかったです。
2人目は自分のペースでやりたかったので大川でよかったです。

①②③

大川でしか産んだことないので
他がわからないですが
自分から色々聞ける人であれば
大川いいと思いますが
私は初産の時不安でした🥹
高くても一対一で丁寧にしてくれる病院が良ければ大川以外がいいと思います!

ままり

1人目は大分市以外で、2人目は大川でした

ご飯は美味しいし、部屋もきれいでしたが、
他の方も書かれているように、こちらから聞かないと教えてくれないし、結構放置されている感じでした😂
聞けば教えてくれますが、忙しそうで聞くのも申し訳なくて😂
次があれば、私はもう大川以外かなと思ってます😅