※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミ
お金・保険

住宅ローンの支払いが上がるか心配です。どれくらい上昇するでしょうか?通知もないので不安です。

住宅ローン破綻が増えているとwebニュースで見かけますが、
どれくらいだった人がどれくらい値あがっているんですか?

変動で毎月5万の支払いですが、
どれくらい上昇すると思いますか?

銀行から変わりますの通知もないし実感がありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

物価上昇による値上げラッシュ、早期退職による誤算、 コロナ禍による業績悪化

金利が上がったから
ではないです。

• ミミ

ミミ

なるほど!!
    そういうことなんですね!!
    ありがとうございます😊

• 10月6日

利上げが原因というわけではなく、物価高による生活費の上昇でローンの支払いまで手が回らなくなり破綻してるのが大きいと思います。

変動金利はまだ上がったばかりですし、そこまで上げ幅が大きいわけじゃないので、利上げ理由住宅ローン破綻ではないかと🤔

元々無理なローン組んでいた方が生活が圧迫されて…ということかと思います…

• ミミ

ミミ

確かに最近物価高すごい感じますよね😂
    ありがとうございます😊

• 10月6日
ママリ

変動でも5年縛りがあるのですぐに支払額が変わるわけではないですね。

知り合いで、世帯年収600万で5000万の家を買ってほぼフルローンがいると聞いて、親がお金持ちなのかなぁと思っていたら単純にお金の計算ができない人たちでした。

家の購入に夢溢れていて、ハウスメーカーとそこのFPも大丈夫という感じで、ローンも通ったから深く考えずに契約したそうです。

5年で貯金が底を尽きて、生活がきついのがおかしいと思った時には遅くって、破綻したと聞きました。

極端な話かもしれませんが、まあ世の中にはそんな人もたくさんいます。

• ミミ

ミミ

ハウスメーカーって限界額ギリギリまで使おうとさせますよね🤣
    ありがとうございます😊

• 10月6日