義実家が不衛生で、夫が子供を連れて行きたがるが、犬の問題や清潔さに不安がある。義両親との付き合いに悩んでいる。
義実家が不衛生で行きたくありません。
家から車で5分のところに義実家があります。
旦那がもうすぐ生後2ヶ月になる子供を実家に連れて行きたいと毎日言ってくるのですが、正直嫌です。
理由は下記です。
・家自体はリフォームしてあり綺麗だが、義母の足が悪く掃除が行き届いてなくて床や階段が埃だらけ。
以前泊まりに行った時はトイレがカビていました。
・犬2匹を飼っていて抜け毛や排泄物が不安
柵で仕切られてはいますが、ケージには入れていません。
しつけができていないのかところ構わず吠える、うんちおしっこもトイレでできないことがあるようで、たまに床に落ちてます。
夫は実を出てから清潔な環境に慣れたのか、実家に行くたびに犬アレルギーを発症するようになってしまいました。子供への遺伝も心配です。
自分の実家には里帰りしていて1ヶ月近くいたので、義実家につれていかないのは不公平だと夫は思っているんだと思います。義母が好きで、親孝行したいようです。
たしかにその気持ちもわかりますが、実家では赤ちゃんがいるからとほぼ毎日クイックルワイパー、たまに掃除機をかけてなるべく清潔を保っていました。
義実家の人たちは赤ちゃんが来るからと綺麗にするような性格ではないと思います。
前に夫が実家に連れて行く?と言ってきた時に犬がいるからね…とやんわり断りましたが、行く時は犬を2階に上げればいいよ!と言われてそういうことじゃないんだけど…と思いました😰
はっきりと理由を言いたいけど角も立ちそうだし、どうしたらいいものかと悩んでいます。
でも、絶対に連れて行きたくありません。
ちなみに里帰りから帰って2週間ほどですが、義両親はすでに2回自宅に来てます。
色々あって私が義両親を受け付けなくなってしまい正直今後付き合いたくないです。距離も近いしそういう訳には行かないんですが…
義実家が不衛生だったり、ペットを飼っていた方はどのようにしていましたか?
今後正月などあるので、一度は連れて行くことになりそうです…
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちもですが、はっきり汚いから嫌だと言ってますよ!
旦那も納得してます。うちに来てもらってます😌
きなこ
絶対嫌なら、ご主人にちゃんと行きたくない理由話します😣
会わせたいときは、こちらに招いたらいいと思いますよ〜!まだペットとの接触も不安だし毛などもアレルギーあったら怖いし、って!
はじめてのママリ🔰
私もみなさんの意見と同じです!
犬がいるからねぇと言った言い回しに気が付けなかったという事は今後も遠回しな言い方では伝わらないのだと思います!
角が立つ言い方は避けたいという事ですが、言うべきところではきちんと伝えたほうがよいかと思います🥲
ずっと同じ悩みを抱えてストレス溜まってしまう気がします。
のな
アレルギーある事にします💦
実際、動物アレルギー、ダストのアレルギーが発症わやしたら大変です😵
やはり衛生面が汚い、赤ちゃんの環境にはよくない。アレルギーも心配。
衛生面が、改善をされるなら行ってもいいを言います。
旦那さん赤ちゃんは衛生面にはよくない。
実家が汚いを何も思わないんでしょうか?
旦那さんに勉強をさせ分からせますね。
すわん
旦那さんが動いてくれないと嫁からは言いにくいですよね、、、
旦那に言って旦那が動かなければ、申し訳ないんですけどってもう自分から言います。もう関係がグタグタになっても、自分しか子どもは守れないので。
元旦だけでなくその後もお邪魔する機会は来ると思いますが、だんだんお子さんも動けるようになって、色んなもの口にするので要注意です。
はじめてのママリ
家に連れて行かなくていいと思います。
外で会うこともできるはずです。
ペットが居るだけでも普通は避けます。
ママリ🔰
私なら旦那に掃除しに行ってもらって赤ちゃんの安全と衛生が確保できるならいいよと言うと思います。。
はじめてのママリ🔰
みなさまコメントありがとうございました🙇♀️
旦那には伝えてみましたが、あまりわかってくれてないみたいです💦
犬も家族!という感じなんでしょうが、自分はペットを飼った経験がほぼなく、なかなか理解できずにいます…
なるべく自宅に来てもらうように誘導できればいいなぁと思います😔
コメント