スタジオで歯抜け写真残すべき?卒園アルバムも心配。他のお子さんの体験談聞きたいです。
歯抜け写真について。
今月スタジオアリスで写真を撮る予定でいましたが、子どもの歯が抜けるタイミングと重なってしまい、今下の歯が2本ありません。
下の歯なので微笑む程度なら見えることはないのですが、みなさんはお子さんがスタジオで写真を撮る際、歯抜け写真でも気にせず残していますか?
本当は歯が抜ける前に撮影に行きたかったのですが、結果先に抜けてしまい、後から見たらそれもいい思い出なのかとも思いつつも、それなりに高いお金を払うから微笑んだ歯が抜けたのが分からない顔の写真を残してもらった方がいいのか…と。
今後卒園アルバムの撮影も始まるため、そのときも歯が抜けているのが見えないように写真を撮った方がいいのか、考えています。
みなさんのお子さんの体験談聞かせてほしいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も先日、娘の七五三の写真を撮りました🤳
おすまし顔とニッコリ笑顔と両方撮って貰ったのですが、
上の前歯2本が綺麗にない状態だったので、こんなチャンスない!と思い撮って貰いました😊
多分、一生の内で歯がない写真を撮ることはないだろうと思って、私はタイミングが良かったと思いました🦷
はじめてのママリ🔰
敢えてそういう写真もいい思いでかなとも思いますし、どうしても気になるならオプションで抜けた歯の画像加工もしてもらえますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!返信が大変遅くなりすみません😭💦
アリスで聞いてみたところ、1カット500円ほどで歯抜け写真の加工はしてもらえるみたいです!
歯抜けを気にして笑わないお子さんや写真を撮りたがらないお子さんなどが使われるみたいです💡
うちの子はそこまで気にせず笑ってくれるので、加工はなしに、ありのままの表情を残そうと思います✨
情報教えてくださりありがとうございます😊- 10月23日
はじめてのママリ🔰
まだ経験ないですが、今揺れててちょうど被りそうです😂(春にスタジオで写真撮ろうかなと思ってました)
スタジオアリスだったら、歯入れてくれた気がしますね。前行った時に横で小学生くらいの家族で歯の修正の話をされてたので気にする人もいるんだろうなーと思います☺️
何か飾るとかなら修正するかもです。手元に残すだけならあえて修正しないのも思い出だなと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの歯も今揺れてるんですね!
うちの子は下2本が抜けているので今はそこまで目立たないんですが、横の歯もグラグラしてきたと言っているので、次が抜けるのも時間の問題な気がします😅
アリスで歯の修正ありました!1カット500円ほどで、依頼するカット数ごとに追加でかかるみたいです💡
ただ仕上がりは工場にお任せのようなので、撮影時はどんな感じになるのか分からないとのことでした🤔
我が家は修正してまではいいかなという感じで、子どもも気にせず笑ってくれるので、口開けるパターンとおすまし顔のパターンとかで残そうかなと思っています✨
はじめてのママリ🔰さんも素敵な写真が残せるといいですね🍀- 10月23日
ぽんママ
七五三の、時期ってちょうど歯が抜けますよねw
お金を出せば修正してくれると思いますが、私的にはそのままでいいかなって思って、そのまま撮影しました❗️
それも思い出❤️
ただ、全部口開けた写真にはせず、口を閉じて微笑んでるやつと、歯抜けがわかる笑顔のやつをバランスよく購入しました!
-
はじめてのママリ🔰
ほんと七五三って歯が抜けるタイミングと重なりますね😂
自分の小さい頃の写真を思い返しても確かに7歳のときの写真は歯抜けだった気がします😂💦
私も修正してまではいいかなと思っていて、子どもも気にせず笑ってくれるのでありのままの姿で撮影してもらおうかと思います✨
口開けているのと微笑み写真を撮ってもらって私もバランスよく選びたいと思います👍
参考になるお話ありがとうございました🥰- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみにぽんママさんは、スタジオアリスで七五三撮影をしてアルバムとかを作られたんですか?
小物に残しましたか?
基本はデータが欲しいのですが、どの品物に残すか迷っています😅- 10月23日
-
ぽんママ
赤ちゃんの時から増えデジアルバムを作っているので、七五三はアルバムの中に追加してます。
私的にはデータはさほど重視しておらず、1年後のおまけくらいに思ってるってのもあります。
でも可愛いから枚数はそこそこ残したいので。。。
①まず、株主優待券をフリマアプリで4500円ほどでゲット。株主優待券は撮影料無料+四切写真フレームですが、これを増えデジに入れる事が可能なので、3300円+7590円=6390円分お得に🉐
②5日前にネット予約をする。(昔はフォトマグネットでしたが、今は待ち受けかもです)
③ポケットアリスのポイントが貯まっていたらキーホルダー券等に変える
④私は増えデジに4枚いれました。(株主券いれたら5枚分。増えデジなので、アルバム表面に小さい写真も入れられます)21890円
⑤2万以上で写真プレゼント🎁対象になります。
と、こんな感じにしてます。
アリスに支払い21890円のみです。(これで、アルバムにメインポーズ5枚、表情違いをプレゼント🎁に何を選ぶかによりますが、3〜5枚さらに残せてる計算になります。)
キーホルダーやポストカードで購入するのも、もちろんアリだとは思いますが、せっかく写真館で撮ってるので、私的にこの買い方がBestでした✨- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に色々教えてくださりありがとうございます!
ぽんママさんはデータよりもアルバム重視なんですね!
増えデジアルバム購入されたのいい判断ですね!
うちは最初に増えデジを買わなかったので、毎回マイフォトのアルバムを作っていたのですが、冊数も増えるばかりで増えデジにすればよかったなと何度も後悔していました💦
株主優待券で増えデジの写真を入れられるのもいいですね!
ネット予約はマグネットだったのが待ち受け画像になったみたいですね😭しかも購入したカットの中の画像で表情違いなども選べないのが残念😔
以前、株主優待を使って撮影料を無料にするとポケットアリスのポイントは使えないと言われたんですが、店舗によって違うんですかね?😅
私はマイフォトに入れられない分はいつも小物にしちゃってたんですが、それでも、3万円近くかかってしまっていました💦
アルバムに5カットで更にプレゼントで最大5カットで22000円ほどならお得ですね!
増えデジ作っておくんでした😭💦
ちなみにぽんママさんはスタジオアリス以外では撮影されたことないですか?
我が家はいつもはアリスなんですが、子どもたちが小さいうちに家族写真も残したいなと思っていて、たまひよスタジオなども気になっています。
お宮参りお食い初め、誕生日、七五三と今後も色々とスタジオアリスを利用することにはなると思うんですが、今更増えデジに変えるのか、今まで通りマイフォトを作るのが正解なのか悩んでいます💦
仮に増えデジに変えた場合、下の子だけマイフォトのアルバムが一冊もないようになってしまうしきょうだいで違うのも可哀想かなとか…😣💦
長文ですみません😭😭
ぽんママさんはだいぶ時期が経ってからでも増えデジ購入した方が良いと思われますか?- 10月23日
-
ぽんママ
増えデジにしたのは、最初の子の時にちょうど撮影料+アルバム+写真の無料券をもらったのがきっかけでした。
株主優待とポイント、たしか昔は併用できなかったんですが、最近🆗に変更になったはずです✨
基本、株主優待は無敵のクーポンでほとんどが併用可能ですよw
たしかに💦
マイフォトだと一番安くて25000円くらいしますよね。増えデジは今日は3枚とか枚数を減らしたり増やしたり出来るのが利点かもです。マイフォトはデザイン性もあって、ズラーッと並んでたら素敵💓だなって思いますよ✨
お子さんがあと何回アリスでイベント撮影をするかにもよるのと、アルバムは最初にアルバム代がかかりますので、安くなるチケットがあったらおすすめではありますが、そうじゃないならオススメできないかもです💦
下のお子さんが小さいなら、上の子はマイフォト、下の子は増えデジとかでもアリかなとは思います✨
私は他のスタジオでは撮った事が無くて💦ロケーション撮影をお願いしたことはあるんですが💦- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
何度もご返信ありがとうございます!
アルバム無料のチケットもあるんですね!撮影料もアルバムも無料なんて無敵ですね!
私もそれを持っていたら増えデジにしていただろうから、手元に無かったんだろうな…😭
優待券とポイント併用できるようになったんですね!前だめと言われた記憶のままだったので今度確認してみます👍
確かに増えデジはその日の撮れ高で枚数変えられるの魅力ですね!マイフォトは少なくともそのカット数は埋めないとですもんね💦
聞けば聞くほど増えデジにしておくんだったと後悔が募ります😭💦
そうなんですよね💦あと何回行くのか…。
増えデジにしても行かなくなったらページ増えずに少ないまま終わっちゃうし、初期投資のアルバム代がかかるし…と思ってマイフォトにしたんですが、意外と定期的に写真撮りに行っていたので、なら増えデジにしとくんだったと…😓
アルバム代だけで1万円以上しますもんね?
アルバム無料チケットはどうすれば入手できるのか…(笑)メルカリとかにありますかね🤔?
下の子は今月5カ月でお宮参りお食い初めの撮影に行く予定なんですが、上の子2人も毎年誕生日撮影には行っていて、今までは各々誕生月に行ってマイフォトそれぞれ1冊作っていたんですが、今回は色々あってまとめて撮影する予定なので、
①マイフォトを作って下の子のお宮参りお食い初め+上の子たちの誕生日写真を全てまとめて1冊にする、
②お宮参りお食い初めのマイフォト1冊、上の子たちの誕生日アルバム1冊の計2冊を作る、
③今回初めて増えデジを買う、
の3択で迷っています😥💦
ぽんママさんはロケーション撮影もされたことあるんですね!
個人的な依頼じゃなくどこかの会社ですか?
ぽんママさんはこのままずっとスタジオアリスを利用される予定ですか?- 10月23日
-
ぽんママ
メルカリとかでありますよ!こんなやつです!「出産お祝い券」かな。なので、下のお子さんでちょうど使えますよ✨「出産お祝い券」でも、撮影料無料+四つ切りフレームとかのもあるので、購入時には間違えないようにして下さいね✨
この券を使用すると、ポケットアリスのクーポンは併用出来ないかもです💦(株主優待だから併用出来たのかもです。そこは店舗で確認お願いします💦)
わー悩みますよね💦
クーポン次第ですかねー💦
ロケーション撮影は、個人でやってる方でした!友人に教えてもらってって感じです。ロケーション撮影はデータのみな感じでした!
そうですねー。
多分ずっとアリスかなって思います。息子が今年10歳なので、誕生日とハーフ成人式でとりあえずお終いかなって。(卒業、入学は検討中🤔)で成人式の撮影で増えデジアルバム一冊完結を目指してますwww- 10月23日
-
ぽんママ
わぁお!あったんですねw
期限が5ヶ月までのお子様とかなので、ギリギリ行けそうですね✨
で、すみません。説明不足でした💦このチケットは一番安い枚数少なめの、アルバムが対象なんです💦
5500円くらいだったかと。
で、増えデジが8500円とかだったので、3000円ほど差額を支払う感じになります💦
スタジオアリスで前撮りをして、9月の平日(その時代はレンタル着物、9月の平日は無料だったんですよーw)に、ロケーション撮影を息子が5歳、娘が2歳半(3歳)の七五三でやりました!
ちょっと暑かったですが、5年前は今ほど9月も暑くなかったかとw
せっかく2人一気にできるし✨ロケーションやってみたいなってなりました。
ロケーションは天気の兼ね合いも有りますし、キャンセルもしにくいのがありますね💦
アリスならキャンセルも全然🆗ですし、自分都合で行けるのが楽ですね♪
でもスタジオもロケーションもそれぞれに良いので、一番下(1歳)が七五三の時にはまたロケーションもしちゃうかもですw- 10月23日
-
ぽんママ
すみません。
質問が下で、回答が上になっちゃってます💦
返信矢印がなくて💦
こちらが、増えデジアルバムの料金表になります。AタイプBタイプみたいに枚数一緒でも値段違うのわかりますか?
写真のサイズが違うので値段が変わりますよ。
我が家は子供3人なので、それぞれ増えデジが1冊ずつあります。
メインの子だけだったり、兄妹入れたり、家族の写真なんかも臨機応変に入れたり、いれなかったりです。- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しいのに時間割いて返信ご丁寧にありがとうございます🥺!✨
解説とても分かりやすいです!
増えデジでもアルバムの厚みによって何通りかあるんですね!💦
きょうだいそれぞれ別で増えデジ用意してあげているなんてすごい🥺✨
子どもたち成長したとき喜びますね🥹💖
ぽんママさんは差額を払って増えデジを購入されているってことですね!
ぽんママさんが購入されたものと、差額なしのアルバムだと結構厚みが変わるということでしょうか?
差額払わず薄いアルバムにすると早めにページがいっぱいになって、足りなくなったら再度アルバムを購入する必要が出てくるということですね😥💦
料金表までありがとうございます!
確かに写真のサイズによって値段変わるんですね!
でもこう見るとポーズ数少なくてもお値段は結構するんですね💦
上の子のときはこれを見て、数ページにこのお値段を払うなら、しっかり本になるマイフォトにするか、と判断したのかもしれません😅💦
今回差額を払って今後増えデジにするか、
無料のアルバムと4切りフォトだけもらって、今まで通りマイフォトにするか…
まだ悩ましいです😣💦
そこでもなかなか決められない挙げ句、写真を選ぶのもいつもすごく時間がかかってしまうので、写真撮るのは楽しいんですが、いつも写真選びは気が重いです😩💦
ぽんママさんが毎回撮影するときは、多くても4ポーズくらいにおさめているんですか?
カット数多く残そうとすると平気で4万円こえちゃいますね😥💦
あともしお分かりになれば…、2万円以上の購入特典のポストカードは全部から選べるんでしたっけ?表情違いだけですか🤔?- 10月23日
-
はじめてのママリ🔰
私が質問送りすぎて、返信矢印が出ないんですかね😥💦すみません💦
ロケーションは天気大事ですもんね!
少し前は七五三のレンタル着物も平日無料だったんですね!今はお宮参りのみ無料で、七五三はしっかりお値段かかりますもんね💦
スタジオではいつも他の撮影の人たちいる中で緊張してバタバタ写真撮る感じですが、ロケーションだと自然な笑顔が残せそうですもんね✨
私もいつかやりたいと思っているんですが、スタジオで撮影してある程度お金を払ってしまうと、別でロケーションしてそっちにもお金払って…ってなかなかの出費になるのでタイミングが見つけられずにいます😅💦
我が家は来年上の子たちが七五三で、おそらくアリスで七五三撮影はすることになるかと思います😅
ロケーションを普段着でするか、着物をレンタルするか、とか考え出したらまた悩んでしまいそうです😂💦
たまひよスタジオかロケーションか、行ったときは、またぽんママさんとお話したいです🥹✨- 10月23日
-
ぽんママ
全員クーポン使用してですけどねw
ですです!差額を支払ってたくさん入る方のアルバムにしてます!
中に入る枚数がかなり違うかと。
差額支払いをしないで、少ないアルバムに毎回家族写真のみを入れてる方もいましたよ!(次回から株主優待で1枚ずつ)それはそれで家族写真で成長がわかって面白いなぁーって思いました✨
そうなんですよね。結局5枚以上アルバムに入れるなら増えデジじゃなく、マイフォトの方が良いかもっていう💦私は基本的に1人に2〜3カット入れる事が多いです。+株主優待です。
家で大体この衣装でこのポーズを入れようってイメージしてますw
撮ってみて可愛くてやっぱり追加!ってときも有りますがw
2万以上のプレゼントは、購入選択なので表情違いは選べますよーって感じですね💦- 10月24日
-
ぽんママ
いえいえ✨矢印なんででしょうねw
これは今年の着物レンタル料金表なんですが、七五三の撮影を前撮りで1万円以上するとレンタル料金が安くなりますよーって感じです。繁忙期はかなり高いですよね💦
時期をずらすとかなり値段下がりますよ。
私は5年前ですが、6月の日焼け前に前撮りして、時期ずらして9月の平日にって感じにしました。
今は暑いので1月にお出かけなら安くて良いかもですね。
あとは、ネットとかでリーズナブルなお着物を購入したりしてアリスに持ち込んで着付け、撮影をして着替えずにそのままお出かけしちゃうって方もいましたよ!
これなら1日で七五三全部完了しますし、着付け代を浮かせられる感じかなって。
いろいろやり方ありますし、悩んじゃいますよね💦
お役に立てて光栄ですー✨是非是非!お話しましょー✨w- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えていただいていたのにずっと返信できずすみません😭😭
お話したかったのですが、子どもが体調崩したり、お宮参りとお食い初めでバタバタしていたり、落ち着くまでかなり期間が空いてしまいました😭💦
今頃になってしまいましたが、もし良ければ読んでください🙇💦
ようやく週末にスタジオアリスで撮影してきました!
ぽんママさんに色々教えてもらって、店員さんにも相談して散々迷ったんですが、
当日撮った写真はマイフォト(10ページ15カット)に、クーポン分は、差額を払って増えデジを購入して四つ切フォトのみ入れてもらう形にしました💡
クーポンを使うと購入金額に応じた特典や、アプリのポイントの使用はできないとのことで…😥
てっきり購入金額でのポストカードはもらえるものと思っていたので、表情違いが全然残せなかったのが悔やまれますが、唯一増えデジの表紙分で表情違いを残せました🥹
撮りに行くまでは、コンビネーションアルバムにしようかと思っていたのですが、表情違いを残したかったので結局増えデジにしました😅
増えデジの中身もコンビネーションと同じならいいのにと思います(笑)
マイフォトはいつもきょうだい各々で1冊作っていたので、みんなまとめて1冊になることに若干抵抗があったんですが、ページ数が多い方が見ごたえはするし、それはそれでいいのかなと作っているうちに思いました🤔
1人一冊の方が将来大きくなって本人に渡せるのでそういうメリットは大きいけど、場所もとるし都度作るのはお値段もかかりますしね💦
増えデジも今までずっと作っておけばよかった😓と後悔し続けてきたので、今回作れたことでそのモヤモヤが消えました!(笑)
本当はぽんママさんのように増えデジで1人一冊のアルバムを作ってあげるのが理想だったんですが、クーポンもなかったしマイフォトの方が安かったのには変わりないので、我が家はマイフォトで良かったんだと言い聞かせています😂(笑)
カット数が多くなるとやはりマイフォトの方が安いので、次回以降も1年に一度マイフォトを作って、株主優待分は増えデジに足していこうかなと今のところ考えています😅
初節句写真とか単独で撮りに行くことがあれば、今まで小物にして安く済ませていたものを増えデジにする選択肢も増えるのかな🤔
今まで株主優待分は全部額縁つきの大きい写真にして飾らずに眠っていたので、今後増えデジのページを増やせるのは嬉しいです😌
過去の写真もどうにか増えデジに移動したいくらい…💦
そういうサービスいずれ始まってくれないかな🥹
話がそれてしまいましたが、今まではデータをもらうために…という考えだったんですが、ぽんママさんと話して、せっかく撮るならちゃんとした形に…と思えるようになりました!✨
何度も細かい質問に答えていただき、色々ご相談にのっていただいてありがとうございました🥺💖- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
七五三衣装の件も色々教えていただいてありがとうございます🥺!!
料金表を見て繁忙期の値段の高さにびっくりです!💦
これなら1月〜3月の平日にレンタルしたいですよね😭
うちも数年前に上の子の七五三でアリスで衣装レンタルしたんですが、今見返したら10月の平日にやってました💡
金額いくらだったか忘れたけど払っても3000円くらいだった気がします🤔
それが今では平日でも10月だと13200円ですもんね😥💦
きょうだいいたら倍かかるってことですもんね😱💦
この料金表の感じだと前撮りは8月までに済ませておかないとって感じですよね🤔💡
持ち込んだ衣装で写真を撮ってそのまま神社で七五三パターンもあるんですね!
写真選びも同じ日だと結構ハードだけど着付け代かからないのはいいですね!
周りでもネットで衣装買った話も聞くんですが、私は着付けとヘアセット自分でできる気がしないので、神社用の衣装は結局スタジオアリスでのレンタルになりそうな気がしてます💦
ただ遠方の両親に来てもらうのに時期過ぎた寒い1月〜3月の平日に七五三で呼べるのか問題が出てくるので、そこが悩みどころです😥💦
でも同じ着物なのに倍以上払ってレンタルはしたくないな(笑)
理想は前撮りをして年明け最安でアリスでの衣装レンタルですが、
来年なのでもう少し色々検討してみます!
こちらも色々相談のっていただいてありがとうございます🥹!!✨- 11月11日
-
ぽんママ
わざわざご丁寧に返信いただきありがとうございます😭
無事に撮影が終わったようでよかったです✨お疲れ様でした✨
あぁ💦すみません💦株主優待は値段に応じてのプレゼント対応ですが、出産お祝い券は、値段に応じてのプレゼント併用無理ですよね💦説明漏れで申し訳ないです💦
マイフォト、見応えあって素敵だと思います💓モヤモヤも解消できてよかったです✨
そうなんです💦
昔は繁忙期以外の平日0円〜3000円くらいだったんですが、年々高くなってしまって💦
また来年料金がどうなるかはわかりませんが、春くらいにチェックしてみると良いかもしれませんね✨
また七五三も素敵にできますように✨- 11月11日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に写真までありがとうございます!
そして、送っていただいた写真のチケット、なんと手元にありました😳!💦
上の子のときと今回で産院が違ったんですが、今回の産院ではもらえたみたいです😂!
お宮参りお食い初めの写真撮影で使うつもりでいたんですが、特典内容のアルバムが増えデジのアルバムだとは思っていませんでした💦
そしてそれとは別に、同じ特典内容のまめコミのクーポンもありました😂💦
このクーポンが上の子のときにあったらなー😭😭
むしろ上の子のときにメルカリとかで買うべきだったと悔やまれます😭😭
なので、このクーポンを使って、下の子の撮影からマイフォトではなく増えデジに変えていく感じになるんですかね🥹💦
この券は確かに株主優待と違って、ポケットアリスのポイントとは併用できなそうですね😥
ロケーションはデータのみだったんですね!出張撮影だと確かにデータ納品が多そうですね!
ちなみにそのロケーションをしたのはお子さまがいくつくらいのときですか?
経験した結果、やはりアリスの方がいいなと感じましたか?
息子さん今年で10歳なんですね!
ちゃんと先のことまで見据えてて素晴らしい🥹✨
増えデジアルバムは息子さんだけの写真ではなくてきょうだいみんなの写真が載っている感じですよね?何カットいくらではなく、写真のサイズによって同じカット数でも値段変わりますか?
何度も質問ばかりすみません💦💦
はじめてのママリ🔰
スタジオアリスについて色々話せるママ友がいないので、今回は長丁場で出費も増えるしどうなることかと心配していましたが、撮影前にこんなに色々説明していただいて、一緒に何がいいか考えていただいて、とても心強かったです!✨
株主優待券は色々併用できても他のクーポンは併用できないこと多いですね!
撮影の度に説明してもらっているはずなんですが、次足を運ぶ頃には色々忘れてしまってます😂💦
マイフォトもですが、増えデジも一冊完結するほど厚みがあると見応えあるし毎回タイトルもつくので素敵ですよね🥺✨
ちなみに、上の子の歯抜け写真をあえて残そうかと思ったんですが、本人に選ばせたら歯抜けが分からない写真がいいと言われました😂
でもきょうだい写真で歯抜けが少しわかるものを残せたので一枚だけですが良かったかなと😌
色々値上がりの夜の中だけど金額あがりすぎて来年もどうなるかですね💦
年明け早めにチェックしようと思います!
七五三の前に卒園用の袴もレンタルどうするか悩んでいたのでそれも含めて色々情報収集したいと思います!
ママリでぽんママさんとやりとりできたことに感謝です✨
ありがとうございます!
また何かあったらご相談させてください🥹✨
息子さんの誕生日とハーフ成人式の写真も素敵な写真が撮れますように🥰✨
はじめてのママリ🔰
娘さんの七五三の撮影されたんですね!
確かに歯がない写真も一生で考えたら貴重ですね✨
チャンスだと捉えて残す考え素敵です!
うちもおすまし顔とニッコリ笑顔のパターンで撮りたいと思います!
ありがとうございます😊