3歳の子供が児童館での行動について相談です。大人数が苦手で、ママから離れるのが不安。食事には好き嫌いがあり、汚れにも敏感。発達上の問題はありますか?
児童館とかで自分が遊んでたものを、取られたり
綺麗に並べてたのを触られたりすると怒ったり怒ってぐちゃぐちゃにしたりするのって3歳でやりますか?
発達上問題ありますか?
言葉は早かったです!
大人数が苦手で大人数だと固まってしまいます。
あとママから離れることが不安?なようでたとえば預かってもらったりするようなら大泣きです
ママ友とかと遊ぶってなった時、
1人か2人の子供なら進んで話しかけたり遊んたりします!
基本何でも食べます!少し好き嫌いはありますが!
でもバナナのすじ?とかバナナについてたときは、口に入れて気持ち悪かったのか吐き出したりします
手についた汚れもよく気にします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ジャンプするの遅いですね。キレイに並べるとか、汚れを嫌がる子ってたまーにいます。
ままり
うちも機嫌悪い日はあります😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
言葉を早いと感じるのも人それぞれですし、実際に見たわけではないので書かれている内容だけでの率直な感想としては、特性あるのかなと思いました。
(発達に問題あるんだと言っていたお子さんと似た様子です。)
-
はじめてのママリ🔰
周りからもよく言葉早くほんとに2歳?とかって言われてました!
発達に問題あるお子さんどんな感じでした??- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
娘が1歳10ヶ月で文章で会話していたのですが、そのお子さんはその時は3語文でした。
特に違和感はなかったです。
3歳でお友達の家に5人集まって遊んだときは、綺麗に並べるのを他の子が一緒にやろうと触ったら怒る・投げる。
注意した瞬間、並べていたおもちゃをぐちゃぐちゃにする。
結局そのお子さんだけ、貸して・どうぞもできなくてずっとママの膝の上でした。
ジャンプもできなかったです。
娘への執着はすごくて、娘にはグイグイ話しかけてきますが、他の子には聞こえないふりか怒る。
結局、就学準備のときに指摘されて診断がついたとママさんが教えてくれました。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちの子も娘さんと同じくらいですね!
なるほどです!ありがとうございます!少し似てますね。。。、💦
自分から検査しに行かれたのでしょうか?そのお子さんは- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
1歳10ヶ月で平家物語暗唱したりする子だったので、難しい言葉もよく知っていて、あまり同じお子さんにあったことないですね😅
就学準備の時に指摘されたから行ってみたとしか聞いていないので、どうやって検査に行ったのかまではわからないです。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!!
、
就学って小学生ってことですよね?
その辺まではわからなかったってことですよね🙄ありがとうございます!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
周りは思っていましたがデリケートなことですし、診断ができるわけでもないので言わなかったです。
小さすぎてもわからないでしょうし。
小学校へあがる前の就学前診断のタイミングで受けるお子さんが多いみたいですね。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
周りからも思われる?ほどだったのですね😳うちの子は基本いい子?育てやすそうとか言われていてここ最近そうなりだしたのでよくわからなくて💦
そしたらまだ今だと性格か特性かとかわからない時期ですよね💦- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。
娘がとっても育てやすいので(オムツも2歳になってすぐ口頭説明で一日で卒業などなど)、正直どの子も大変そうに感じていましたが、その子は大変というか違和感?でした。
そのお子さんとは小学校同じになり、ママさんも良い方なので今も仲良くさせていただいています。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
うちもオムツは早く外れてそういう面では楽だったのですが
母子分離に不安があるというか離れるとないたりとかがもうすぐ3歳でもあって。。。
周りは結構離れるの平気な子多いのであれ?って感じで
性格なのか特性なのか。。。ってかんじで
そのお子さんは普通クラスではなくて支援級とかですか?😳- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
2歳から英語の母子分離クラスに通っていますが、確かに泣いている子はいなかったですね🤔
その子は、普通クラスに通っていますが、支援クラスも併用しています。
母子分離に不安があるようで、ママさんが毎朝教室の中まで連れて行っています。
4月は児童クラブに来ていましたが、問題起こすので難しいと言われ退職して放課後デイに行っているとおっしゃっていました。- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!ありがとうございます!!
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
娘も同じようなことがあります。
日常生活で、あれ?と思うことがあり、、説明するのは難しいんですが。
今はそれほど困ることもなく、約束なども守れて理解できているから大丈夫かなと思う反面、なんともいえない違和感がありわかりません😣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!娘さんはおいくつですか?
幼稚園とかいっておられますか?🥺🥺- 10月8日
-
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳です!
保育園に通っているので母子分離自体は大丈夫ですが、今も初めての人や場所は萎縮して苦手です。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
そうなんですよねーなかなかの慎重派で。。。