乳頭保護器を使っているが、体重が増えず悩んでいます。同じ経験の方、改善方法を教えてください。
おっぱいは吸うけど飲めていない子について
生後0ヶ月の第2子の育児中です。
おっぱいが吸いにくい形のため乳頭保護器(ピジョン、メデラ、カネソンなど)を使って授乳しています。
乳頭保護器を使えばよく吸ってくれるのですが、体重を授乳前後で計ると全く増えていません。
浅く吸っているのかと桶谷式に相談しましたがなかなか改善しません。
母乳は搾乳で80くらいとれるので出ていなくはないはずです。
同じような方、ここからちゃんと飲めるようになった方いますでしょうか。どのようにしたか教えてほしいです。
- からあげ🔰(生後2ヶ月, 1歳9ヶ月)
コメント
はちぼう
まーーったく一緒でした!
退院直前の母測で4g!
退院後は0g!心折れました。
多分乳首は普通だと思うのですが、本人に吸う力がなかったです🥺
搾乳では同じくらいとれてたので。
ちなみに私は保護器はあまり意味なかったです。
効果があったのは哺乳瓶で搾乳やミルクをガンガン飲んでもらって体重を増やすことでした。助産師さんにも体重が増えたら吸う力もつくと言われ半信半疑でしたが、本当で驚いた記憶があります。
ママリ
1人目の時に普通抱きであげてると全然飲んでくれませんでした💦
フットボール抱きや縦抱きにすることで飲むようになり、2人目は助産師さんに乳首が外側を向いていると言われてフットボール抱きか縦抱きでの授乳にしてます。
既にされてるかもしれませんが、私の場合抱き方で結構変わりました🙇♀️🙇♀️
-
からあげ🔰
抱き方で飲める飲めない変わるのですね。
フットボールはやっているのですが縦抱きが難しくて💦桶谷式で手伝ってもらってやっと1度できましたが色々やってみます!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じで、そもそもしっかり吸えない時が多かったのですが、いい感じに吸えてる気がした時でも測ると5gとかしか増えてなくて、3.40分とかかけて頑張ってたのに全然で毎回ひっくり返ってました😹😹
もう私は当分諦めて搾乳で母乳増やしつつあげつつで、赤ちゃんの口が成長して大きくなって力も強くなった1ヶ月くらいでまた吸わせるとめっちゃ飲めるようになってましたー!
-
からあげ🔰
同じ感じで飲めてると思っても0~1桁gです…
1ヶ月くらい経つと違うのですね!まだ体重も数日前に3000gになったくらいで小さめなので、4000gくらいになれば力も強くなりますかね💦
気長に待ってみようと思います!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
その後、どうなりましたか?
うちの子もおっぱい全然飲めません😭😭
-
からあげ🔰
今体重4000gくらいになり、まだ乳頭保護器は使っているものの、ちゃんとおっぱいが張っている時なら100くらい飲めるようになりました。
感覚が開かずあまり張っていない時や片方で寝てしまったりした時は50くらいです。
搾乳はやめてできるだけ吸わせるようにしています💦
皆さんが言っていた通り、生後1ヶ月を過ぎ体重が3500近くなったあたりから量になってきましたよ!- 11月10日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
小さめで生まれてまだ3キロちょっとなので、大きくなるのを待ちます😭
ちなみに、乳頭保護機はどこのが使いやすいですか?- 11月16日
-
からあげ🔰
私も最初この質問をした時3000gちょっとでした😭3500になると全然違ったので耐え時だと思います…!
保護器はピジョンを使っています。小さめとかぴったりよりやや大きめがいいと言われてLを使っています。
メデラも昔買ったのですが、貼り付きが悪くて手で剥がされてしまうことが多かったので💦
L同士比べるとメデラのほうが少しだけ大きいように思います!- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
今が耐えどきですね😭耐えます😭けど終わりが見えないから辛い😅
桶谷にも行ったんですが、改善法が見つからず💦
私もピジョンの乳頭保護機使ってみようと思います。ありがとうございます😊- 11月17日
-
からあげ🔰
色々な所に相談して私の体感では、吸ってくれるけど出ないとか、少ししか飲み取れてないという問題は時間(体重の増え)が解決してくれることが多いのかなと思いました。
上の子はそもそも一切吸ってくれなかったので、桶谷にも通いましたが上手くいかず、2ヶ月半で直母を諦めて搾乳機を買いました🥲(この頃にはもう母乳を増やすのは難しかったですが)
授乳難しいですがゆるく頑張りましょ…!- 11月17日
はちぼう
ちなみに乳首はぼろぼろだったので一応吸うのは吸えてました。下手くそだったとは思いますが。でも飲めてなかったです🥹💦
からあげ🔰
0gよくあります😭今回は飲めてそう?と思っても全く増えてなくて心が折れかけています😭
吸う力が弱いからではなく吸い方がおかしいんだと思ってましたが、体重増えたら変わるかもなのですね!
数日前に3000gになったばかりなので、しっかり搾乳やミルク飲ませて気長にやってみます…!
はちぼう
乳首も痛すぎるし0gに心が折れて1日に1、2回しか直母してなかったです🥹
参考までにですが、うちの子は3000gちょいで母測10gくらい、3500超えてきたら40gくらい、4000g強で100g、それ以降はぐいぐい飲むようになって、調子いいときで250くらい飲んでました。
今が踏ん張りどきだと思いますが、あまり無理せず…!
搾乳もしんどいですよね😭
からあげ🔰
私も今まさにその状況で、搾乳もあるし時間もなくて直母は夜中の2回しかできてないです💦
はちぼうさんそれでも母乳量減らさずいけたのですね!
常に乳腺炎気味なのでなんとか直接吸ってほしいのですが…
体重4000g近くなるまでやってみます。具体的にありがとうございます🥹