※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

36週の妊婦です。実父の無神経な発言に悩んでいます。穏便に生活したい。無神経な発言をやめさせる方法は?里帰り後の生活に不安があります。

36週にはいった妊婦です。

もうほんの少しのことで実両親、義両親に気がたってしまっていて、特に実父にイライラして仕方がありません。

育児もほぼ母がやってたみたいです。
母の妊娠中、出産後にもタバコはやめなくて私が小4くらいのときに値上がりするって言って辞めました。

この前は切迫早産気味らしくて36週より前だと予約してた産院で産めないし産まれてからもNICUに入らなきゃいけないんだ、だから副作用強いけど頑張って薬飲んでるって言ったら

「今どきは1キロあれば大丈夫みたいだよ、それより薬飲んでる影響の方が心配なんだけど。もっと自分の子ども信じてあげなよ」

って言われてその時は先生が薬飲むリスクと早く生まれるリスク比べた上で薬飲めって言ってるんだけど?って言いましたが、正直もう顔も見たくないです。

しかも妊娠6ヶ月くらいのときに

「子ども産まれたら可愛いだけじゃなくて虐待する親の気持ちもわかるよ」

って4.5回言われました。

母もキレそうになっていて終始無言。1人でなんか語り始めました。

たぶん反論したら激ギレします。

こういう無神経な発言ってどうしたらしなくなりますか…

孫の顔見たらなくなるとかないですかね🤔

産後1ヶ月里帰りしますが、父と穏便に生活したいです…

コメント

みる♡

考えがちょっと古めなのか
時代は違うのよ。と教えてあげたくなりますね。

産後はガルガル期もありますので少しでも、ん?って思うような発言があったら無視しましょう😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    昭和生まれの田舎の育ちで古い人なんです……
    今からこんなに気が立ってるので産後のガルガル期が怖いです😨
    里帰りとは言っても市内なので旦那にできるだけこっちに来てもらうようにします💦

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

無視!笑
私には生後5ヶ月の娘がいます。うちの父は育児は母に任せきりだったのに、一丁前な育児アドバイスや的外れなことを言ってきますよ!
あー、また始まった👏って感じで適当に流しましょ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    無視が1番ですかね🤣
    昔から正論?詰めが好きな人間なので産後のガルガル期に耐えられるか…笑
    お母さんにもし産後お父さんに口うるさく言われたら夜中包丁持ってお父さんの枕元にたつかもしれないから気をつけてって言っておきました笑

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は母と仲良くて母も父の言動にイライラしていたので里帰り中は父が仕事でいない時間に父の愚痴大会(←性格悪いw)をしてましたよ!
    母に共感してもらえるだけでも全然違いました🫶

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母と愚痴大会🤣
    今でも実家行ったらよくします…
    話し相手いるだけでストレス発散にはなるかもです😭

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

男親って高齢になるほど、自分が正しいの頑固になるので、言い返しても倍返しに言ってくるし、折れないし、余計な体力使いますもんね。
私は電話であれば途中で切れるので、わーっと言って孫にも会わせない期間をしばらくおいたら、少し良くなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    孫にあわせないが一番の抵抗ですね笑
    孫の顔見て毒気を一気に抜いてくれたらうれしいです…

• 10月6日