1歳の息子が手づかみ食べに抵抗があり、離乳食を食べない。食べ物を触るのは楽しいが、食べることには消極的。ご飯を遊び道具として扱ってほしくないと悩んでいる。将来的に食べるようになるか不安。
1歳ちょうどの息子がいます
手づかみ食べしてくれません🥲
おやつ(おせんべい、ボーロ)は食べ物認定してくれてるので上手に掴んで口に運びますが、手づかみ食べ用に作ってる離乳食は全然食べません、、
スティック状にしたお野菜、食パン、おやきなども
手で触る感覚が面白いのか、いじって終わりです😂
私の気持ち的にもご飯でグチャグチャに遊んで欲しくない思いが強く、自由にどうぞ!と出来てないからかなとも思ってます🫠
そのうち食べれるようになるのかなぁあ
軟飯卒業したら食べやすくなるかな…
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
息子もおやつと手作りの蒸しパン以外は手掴みしませんでした。
手掴み食べをしないで1歳で🥄を習得し、1歳半になる前には自然とパンやポテト手掴みするようになりました。
手が汚れるのが嫌らしく、少しべちょっとしたものは今も大人に手掴みさせるかフォークで食べます(っ◠﹏◠; )
はじめてのママリ🔰
うちは上の子は現在高一でよく食べる子でしたが、下の子(もうすぐ2歳)は食べることに執着がないようで、好きな物(鳥肉料理や卵料理や決まった魚料理)は自分で食べますが、野菜は全然です😂未だに私がスプーンで運んでます😂なので、外食に行っても、いまだに8割は介助になるので、全然ゆっり食べれません笑
ですが、5歳、6歳になっても1人で食べれない子なんていません☺️みんな、必ず1人で食べれるようになります🙌
今は大変ですが、気にしなくて大丈夫ですよ🤗
全然、アドバイスなどではなくてすみません!笑
-
ママリ
そうですよね!いずれ1人で食べれるようになっていくから今完璧を求めすぎなくてもいいですよね💦
友達の子が上手に掴み食べしてるのを見てたらうちの子は遅いんじゃないかとか、なんで自分で食べることに興味無いんだろうとか考えすぎちゃってました🥲
とんでもないですありがとうございます!!!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😂周りの子たち見ると、うちの子だけなぜ?が多くなりますよね😩
うちの子、未だに炒めた野菜は固くて食べないですし、煮物やお味噌汁なんかも、野菜はクタクタにしとかなきゃ嫌がります笑
友達のとこの3ヶ月ウチより小さい子は、もう大人と同じ硬さを食べれるらしくて、まじかーってなりました笑
大丈夫です🙌いずれ食べれるので、ちょっと手はかかって大変ですが、今だけだと思って気にせず頑張りましょ🎶- 10月6日
-
ママリ
硬いお野菜大人でも苦手な方もいらっしゃいますし、子供なら尚更ですよね🥲
うちの子はまだ歯が揃ってないからそのせいもあるのかなと思ってもう少し様子みてみます👶🏻ありがとうございます!- 10月8日
退会ユーザー
つかみ食べ用に調理するのが面倒でおやつ以外掴ませたことないですが、スプーン使って食べるようになりなんの問題もなく大きくなりましたよ😊
ママリ
手が汚れるのが嫌なパターンもあるんですね!!スプーンに慣れてくれれば問題ないですもんね🥹
ちなみにスプーンで使いやすいものどれか教えて頂けますか?
みみみ̯ꪔ̤̮
ドードルのスプーンフォークで練習しましたദി^._.^)
ママリ
ドードル!見たことあります!ありがとうございます参考にさせてください🥰