※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

結婚式会場での衣装選びで予算オーバー。見積もりと違う説明に不信感。WEB招待状のお金問題もあり、腹立つ。

結婚式会場への不信感

結婚式のドレス試着に行きました。
いいなと思ったウェディングドレスは、見積もりから予算オーバーということで、見積もりの予算で選べるドレスを聞くと3着しかありませんでした。しょうがなく、下から2番目くらいのものではありますがそれなりに気に入ったドレスを選びました。また、カラードレスも本来気に入ったものではなく、試着した中で1番安いものを選びました。
しかし、ウェディングドレスとカラードレス合わせて見積もりから20万弱オーバーしました。

予算を重視していたので、予め見積もり時点で、旦那のタキシードは安くて構わないからドレスは式を挙げられる方の全体の平均値で出してくださいとお話をしていました。
そのため、結婚式会場に見積もり時点で安いドレスにしていなかったか確認の電話をすると、「衣装をこだわらない人たちの中の平均で見積もりを出した」とのことでした。
その後も「衣装でこだわれば6万くらい値上がりをしますと口頭で話しました」など言われてましたが、初めに見積もりの時点で、他社と予算で比較するためにドレスのランクは「安いものではなく、ある程度選択肢を持って選べるように真ん中のランクにしてください」と伝えていました。
電話先では、我々の話とは違う見積もりで出してしまったことを謝ってもらえず、6万程度の値上がりがあることを見積りに入れなかったことの謝罪がありました。

その前にも、WEB招待状にはお金がかからないと言われていたのに、開設にお金が必要だったと後から言われることがあったため2度目のお金の問題であったので、腹が立ちました。

コメント

flower 🌷

大変でしたね‥結婚式、大切なイベントだけに真摯な対応がないと不信感わきますよね。めちゃくちゃわかります!わたしもそうでした!
わたしもお金問題で聞いていたことと違うっていうのが2、3回あり、、コロナ禍で色々うまく予定が立たなかったこともあり、思い切ってキャンセルしました!!

はじめてのママリ🔰さんが素敵な結婚式を挙げれるよう願っています✨

はじめてのママリ🔰

そういう不信感、大切にしたがいいですよ。
友達が不信感ありつつも進めて当日
お願いしてたことしてもらえなかったり
色々トラブルがあったみたいです。

1生に1度だしそういう事が重なると
信用出来ないし会場見直してもいいのでは?
と思います⋯。

そんな気持ちで式に挑めません🥲🥲

はじめてのママリ🔰

ドレスショップで店長してます👗
見積もりから衣装で跳ね上がってしまうのはよくあります、、
ドレスショップ側としても、リアルな平均の見積もりを入れて欲しく、一度プランナーへ打診したことがありましたが、それだと成約出来なくなる。見積もりはなるべく削りたい。という旨の回答が返ってきました。
どうしても、初期見積もりの価格帯だと希望通りの衣装が見つからずに予算を上げるか妥協してる人が多いです💦
私としては、デザインも金額も納得した上で
自分が着たいドレスを着て欲しいので、見積もりを低くするやり方がすごーーーく嫌です🥲
私の店舗はホテルのテナントの立場なので、ホテル(オーナー)には強く言えない現状です。

ドレス以外にも見積もりとのギャップが出るアイテムが無いか早めに確認した方が良さそうですね💦