コメント
ママリ
保育園の途中入園の申込だとだいたい前の月だと思います🥺
はじめてのママリ
5月入園を希望するならうちの自治体は4/5までに申し込みです!
期日が決まってますので申し込み忘れると育休延長できませんのでご注意ください!
-
ままり
ありがとうございます!役所で確認しておきます!
- 10月5日
ママリ
5月入園は4月前半(自治体によって異なる)に申請手続きをして、下旬に結果が分かると思います💡
-
ままり
ありがとうございます☺️
- 10月5日
☺︎
5月入園なら4月申請です。
ただ4月入園の申請は、会社的にしなくても大丈夫ですか?
-
ままり
大丈夫というのは会社の規約的な話でしょうか?それとも体裁的なことでしょうか…?
規約は確認しないとわかりません💦
体裁的な話であれば、そこはあまり気にしてません😅すぐ復帰できず申し訳ない気持ちはあります。- 10月5日
-
☺︎
会社によったら、4月入園の申し込みはして当たり前みたいなとこあるみたいなので😅
復帰したくなくてあえてしてないの?みたいな💦
そういうのがあったら面倒だなと思って、、余計な事ですみません。- 10月5日
-
ままり
でも4月5月生まれは0歳で入れるのが当たり前な風潮はありますよね😢
直接は言われないでしょうが、陰で言われるかもしれませんね😂
私も4月入園が当たり前だと思って動き始めていたのですが、やっぱり10ヶ月で保育園入れる覚悟がまだできず…。
あと今マイホームの土地探し中で、4月入園の申請までに土地が決まらないのでエリアが変わってしまうことも落ちたい理由です。
落ちる目的で人気な園とか希望に書くぐらいなら5月入園申請して落ちた方が自分の気持ち的には余裕持てるかなと思いました🥲
そのあと保育園入れるのに苦労するのは覚悟の上です!- 10月5日
-
☺︎
そうなんですよね💦
うちも上の子が5月なので、、
理由はなんであれ、育休を取る権利はありますしね🤔
4月入園申し込みは?!ってうるさくない会社なら全然良いですね✨- 10月5日
-
ままり
5月生まれ一緒なんですね〜☺️
働くにしても育休延長にしても、生きづらい世の中ですね😂
一応5月復帰で考えてます〜ってタイミング見て伝えようと思います!笑- 10月5日
-
☺︎
そうです!男の子で一緒です✨
うちはもう7歳ですが🤣
少子を防ぎたいならもっと子育てに優しい環境にしてほしいですよね💦
頑張って?ください😌🙏- 10月5日
-
ままり
ありがとうございます☺️✨
- 10月6日
ままり
ありがとうございます!