妊活中に生理不順になり、対応策を模索中です。排卵予定日でエコーを受けた結果、排卵しにくそうと言われました。漢方や加味逍遙散を試していますが、焦りと不安があります。
妊活始めたら生理不順になった方いらっしゃいますか。
また、その時どうやって対応しましたか?
8月に妊活初めたら生理が2週間遅れました。
病院で検査したらエストラジオールが40pg/ml(生理前日)で低いと言われました。
検査結果もらった時、一応排卵予定日でエコーで診てもらったのですが排卵しにくそうだねと言われました。(根拠は不明)
漢方とか他の薬使う方法もあるけど2.3ヶ月様子見ようと言われましたが、
私も旦那も身長が低くて、少しでも4月に近い月で産んであげないと組体操でやりたくもない1番上やらされて落下するとか(自分が11月生まれでそうだったので)なるんじゃないかと思うので焦っています。
自己流で市販の加味逍遙散(エストラジオール上げることができるとかできないとか)をのんでいます。
また、自分は29歳ですがもうすぐ30歳になるのと、
昔から短期集中型でせっかちなので何ヶ月も待ってたら
妊娠する前に心を病みそうです(もう病んでます)
- はじめてのママリ🔰
コメント

nom
生理不順になりました。私の場合、27〜29周期だったのが24周期とかになりました😅
薬で排卵抑制してもらったり私も漢方(当帰芍薬散)を飲んだりしましたがイマイチ...
最終的に妊娠した時は鍼灸した月でした🤔お腹足の冷えがすごかったみたいです💦
排卵しにくいっていうのはなんでしょうかね?卵胞が大きくなりすぎとか?なんかあったんですかね?
私も短期集中型で、やりたいことは早くやりたい、欲しいものは早くほしいって性格だったのでかなりストレス感じてました😇

nom
長くなると生理くるの?妊娠?と逆にストレスすごいですよね😅でも私が通ってたクリニックの先生は早いより遅い方が可能性があると言ってました〜!
早いのは卵子がよくないから未熟な内に排卵してしまうとか...
体動かすの良いと思います🥰
私も夜ストレッチしてました♡あとは本当に分かっているけどストレスだと思いました😅
妊活してれば絶対不可避のストレス...でも私の場合2人ともストレスフリーというか肩の力が抜けた時に出来ました(1人目はまだ結婚したばかりだったのでまだ2人でいいかと思った時、2人目はステップアップ考える前に少し体を労わろうと思った時)
2人で話し合って肩の力抜いて、楽しんでいればきっと大丈夫ですよ!!!
応援してます✨
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうなんですよね、生理来てないしホルモンバランスで体調悪いだけなのにつわりだ!!と最初思っていたのでがっくりきました。
なるほど、だからもう少し様子見ようと言われたのかもしれないです。
そうなんですね、ストレスフリーの状態なかなか作れなくて苦戦しています。
仕事のときも通勤も休みの時もずっと考えています。
同い年のいとこができ婚の出産前なのでそれも劣等感を感じているのかもしれません…(+_+)
ありがとうございます╰(*´︶`*)╯
そういえば、新居買って引越前なのに楽しいという感情が最近欠如していてなんも面白くないなという感情でした。
何事も楽しめたらいいなと思います…(´ . .̫ . `)- 10月6日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます(TT)
24周期は短いですね💦
私は28〜31周期だったのですが44周期になってしまいました(数字に悪意を感じるw)
そうなんですね!
私は朝夜ヨガかストレッチするようには心がけています。
その時聞けばよかったのですが、その時はガーンというショックで終わってしまいました…(+_+)
同じような考え方の方いらっしゃって安心しました。
授かりものってわかってはいても、あと何日これが続くんだ…
と思って日々イライラしています(笑)
排卵しにくいらしいですが、してない訳ではないらしいので
旦那と2日に1回やっとけばなんとかなるんじゃね、と話になって
それでもだめだったらセカンドオピニオンで早く薬くれるところ探そうと思います。
ありがとうございました╰(*´︶`*)╯