※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びで夫も送り迎えできるか悩んでいます。車でしか行けない園も考えています。夫が送り迎えできない問題は何でしょうか?どうするか教えてください。

保育園、夫も送り迎えできる園にした方がいいですか?

関東の保育園激戦区在住です。
夫は電車、私は車通勤する予定で、それぞれ勤務先の方向は正反対です。
(夫職場)----(自宅駅)----(私職場)

園の送迎は基本的に私がやることになると思いますが、万が一の時に夫にもお願いできるように、
候補の園は自宅の最寄り駅周辺で探しています。

住んでいる市は全国トップ10に入る程の保育園激戦区で、自宅の最寄り駅周辺の園だけでは受からないかな?と思い…
候補の園を車でしか行けない園(自宅駅と私職場の間にある)まで広げるべきか?と考えています。
しかし、我が家には車が1台しかないので、車でしか行けない園となると、私しか送り迎え出来ないことになります💦

パパが保育園の送り迎えを出来ないのは、どんな問題あるでしょうか…?
また、みなさんなら園の候補の範囲はどうするか?も教えてもらいたいです🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

ささ

うちはまさに同じ状況でした🤣
私が目眩のような移らない病気でも、子どもが保育園に行けないので受診できなかったり、寝ることもできなかったり💦
あとは残業や渋滞でお迎えに行けない場合はどうするのかが問題でしたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

ひえー😱😱
    たしかに、それは大変ですね…
    渋滞起きやすいので、それも心配ですね😣

参考にさせていただきます!
    ありがとうございます!!

• 10月6日
はじめてのママリ

残業でお迎えに間に合いそうにない場合、早退の連絡が来た時に自分は業務的に迎えに行ける状況ではない場合はどうするか、が1番大変な所じゃないかと思いました。
私も自宅付近が激戦区で職場近くの園に通わせてましたが、公共交通機関で何とか夫でも迎えに来れる所を探しました。又、認可に限らず認可外や延長保育のある幼稚園も視野に入れ探しました。
旦那さんが仕事第一で、どういう状況でもママリさんがお迎えにいかなきゃいけない家庭環境なら、特に差支え無いような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

激戦区の園探し条件もありがとうございます!
    大変参考になります😭✨
    ありがとうございます!!

• 10月6日