6歳の娘の食事が時間がかかり、飲み込む力が弱いようで心配。幼稚園では問題ないが家庭では気になる。同じ経験のお子さんがいるか相談を考えている。
噛む力、飲み込む力が弱いお子さんいますか?
何か対策ありますか?
6歳の娘がおそらくそんな感じっぽくて…
食事にめちゃくちゃ時間かかります。
小松菜とかほうれん草の茎、鶏皮、ちょっとかための豚こまとか…
時々飲み込めないと嘆いて、いつまでも噛んで結局飲み込めず…時々喉に引っかかりそうとか言ってメソメソしたり。
2歳の息子の方がなんでも噛んで飲み込んでしまいます。こちらはよく噛むことをまだできずに丸呑みに近いのかものかもしれませんが…
カレーライスとか親子丼とかはペロリといつもの食事と比べ物にならないくらいのスピードで完食です。
来年から小学校給食が始まるので気になってます。
幼稚園の給食は時間内に食べてるようですし、先生からも何にも指摘されたことはありません。
ですが、家で見てるとほんとに気になるし心配になるしで食事中ダメだとはわかっててもイライラしてしまいます😭
これが娘かなとも思うのですが、食事時間かかりすぎ?口や嚥下機能に問題ある?とかとか色々考えすぎてしまいます。
食事スピードはこんなもんかなぁと百歩譲れますが、飲み込めないことが気になってます。
なんでも飲み込めないってわけではないです。上に書いた食材は顕著です。
みなさんのお子さんはどうですか?
似たようなお子さんいますか?
次回、歯科で相談してみようかなぁ。
歯科でいいのでしょうか😅
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
ひろ
上の子もです!
噛めないと言うよりは、どれくらい噛めば飲み込めるのか不安、みたいな感じで気持ちの問題のようです…(大人がホルモンの飲み込みタイミング見失うみたいな…)
多分同じサイズくらいまで噛んだら下の子は飲み込んでます😅
上の子はかなり神経質なので、性格の問題かなと言う気がしています…
なあちゃん
来月4歳になる娘も同じ感じです💦
小松菜やお肉など延々と口の中にあります、、
うちの子の場合歯医者さんに相談してもかみ合わせは問題ないようで🤔
いろいろ調べてたら心理的な影響で飲み込めない子もいるって書いてあるの見て、食事に時間かかっても怒らないようにしようと思ってはいるんですが、いつまでもモグモグしてる姿にイライラして怒ってしまいます。
食べるのが早い時はめっちゃ早いんですけどね!
小松菜やほうれん草など繊維っぽいのとかお肉などはだめなんですよね。
同じ感じかなと思ってコメントしてしまいました🙇♀️
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
遅くなってすみません💦娘さんと全く同じ感じだと思います😭
食事は出来るだけ楽しく!とは思ってるのですが、いつまでたっても食べ終わらないし飲み込まないしってずっと気になり続けて、時々チクチク言ってきたことが本人のネガティブな体験になってたんだろうなと…
うちも噛み合わせなど指摘されたことないです💦
このような場合はどのように対応したら良いのでしょうか🥹気になり過ぎて、私も娘に過剰にセンサーが発動してしまいます😱一応飲み込めない時はやわらかいご飯や汁物の豆腐などと一緒に食べてみたら?と声をかけたりしてしのいでますが。
大人になっても同じような感じのままということは考えにくいと思うので、今だけかなぁと思ってますが…気になり過ぎます😂💦- 10月12日
-
なあちゃん
過剰にセンサー発動してしまいますよね😭
気にしないように頑張ってはいますが😂
うちもご飯と一緒だと少し飲み込みやすかったりするみたいなんで、一緒に食べさせたりします🙌
かといって、やわらかいものや飲み込みやすいものばかり出すと練習にもならないかなとか思うので難しいですよね。
永久歯になれば変わるのか?
心因的なものなのか?
なにをすればいいのかわからないから困りますよね💦
でも、同じような方がいるってわかるだけで少し安心しました!
うちの子だけおかしいのか?とか思っていたので😭- 10月13日
ママリ
コメントありがとうございます!!
おっしゃる通りな気がします🥹
本人も飲み込めないかもっていうことに気付いて敏感になってるような感じがします…
ちなみに神経質なうえに繊細です😅
食事はどのように対応などされてますか?うちは時間がかかりすぎるので、一応40分くらいで食べてねと時計で確認したりしてますが、なんせ遅すぎてとるべき栄養がとれてるか心配です🤣
ひろ
うちは小さいので…とりあえず食べることが優先で、時間かかってもとにかく全部食べて!という感じにしてます…😵
普通に1時間くらいかかってますが、小学校の給食は給食で食べ慣れないものがいやで半分くらいしか食べないので、栄養重視です…😭
ママリ
遅くなってすみません😭
時間を決めてることがプレッシャーになってる可能性もあるのかなぁと最近思うこともあって、時間がかかっても娘の満足するくらい食べてもらおうと試してるところです🥲