自転車の練習が苦手で悩んでいます。補助輪から外したけどバランスが難しい。練習方法を教えてほしいです。
涼しくなって来たので徐々に自転車の練習をしてます。一年生です。周りのお友達はみんな普通に乗り回してます😂
私が焦ってしまいます…
3歳まではトイザらスオリジナルのAVIGOと言うペダルがない自転車に乗っていました。その時は普通に乗り回してました。もしかしたら乗らしてた期間が短かったかもしれないです😂
4歳の誕生日に補助輪付きの自転車を購入しました。補助輪付きにしたのが間違いだったかもしれないです😂
でも昔はペダルなしの自転車とかなく補助輪付きなんて普通でしたよね😂
そして一年生にあがってすぐくらいに補助輪を外しましたが暑くてなかなか公園に行けず最近涼しいのでようやく練習を始めました。
私が途中まで押しても離してしまうとすぐにつまづいてしまいます…
まずはペダルに足をつけずに床に足つけて漕いでみてバランスが取れたら漕いでみ?と言うのもやってみましたが難しいようで😂
下2人もいて真ん中の子にはたくさん遊ばせたい気持ちがあるのですが長男の自転車の練習に付き合わせてしまってて申し訳なさもあります…
でも早く漕げるようになってほしくて😂
何かいい練習方法あればアドバイスお願いします!
- みさ(1歳3ヶ月, 2歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
やっぱりペダル無しのストライダーをもっとやった方がいいと思います💦
息子は1年乗り続けたおかげかバランス力が鍛えられてペダル付けてもすんなりだったので、ストライダーを乗りまくったほうがいいと思います!!
もも
娘も三輪車→ストライダー→コマ付きの自転車→コマ無しとやって行きましたが、年長の4月からコマ無し練習して、3日で乗れるようになりました。
ストライダーも特に乗りこなしていなかったです😅
コマ付き乗ってた期間も結構長くて、心配していましたが意外とすんなり乗れるようになってびっくりしてます🤣
コマ付きでも、慣れてきたら、スピード出して乗るように意識させてました!
コマ無しになると、ある程度ペダル漕いでスピードに乗らないと、バランス取るのが難しいかなぁと思ったからです🚲
YouTubeで自転車乗る練習用の動画もちらっとみたりしました☺️
-
みさ
3日!凄い早いですね!
平日とか土曜日は私自身働いていてなかなか連チャンで公園連れて行けず日曜日にしか行けてません…
帰宅したら19時なので家の前で練習させるにももう暗いしなと…
やっぱり連チャンで行ったほうがいいですよね…
息子は運動神経いいほうなんですが自転車になるとビビってしまって…
YouTube見てみます😃- 10月5日
はじめてのママリ🔰
練習あるのみじゃないですかね?回数重ねるたびに少しずつ良くなって気がついたらちゃんと乗れるようになってました。
習うより慣れろって感じです。娘も1年生の秋頃から練習して乗れるようになりました。
座って片方のペダルに足乗せますよね。
そこから最初の漕ぎ出しグイーンとやると思うんですけど、そこからすぐもう片方の足を乗せて漕ぐ!思い切り!ってことを何回かやってたらコツ掴んできたみたいです。
最初の漕ぎ出し〜ペダルを両足乗せるまで、
そして両足乗せて思い切り漕ぎ出すって1番バランス崩しやすいんですけど、そこ乗り越えたらわりといけます!
乗れるといいですね🫶
はじめてのママリ🔰
お子さん自身は自転車に乗りたい気持ちはあるんですか?😊
無いならとりあえずやめてみて、あるなら1人で自主練みたいな感じでやらしてみてはどうですか?持ってて、とか言われるからつきっきりなんですかね?🤔
ます
ペダルあってもそれでバランス取る練習は必須かと思います。
ゆるーーーい傾斜のある公園とかないでしょうか??
その傾斜使って蹴らなくてもある程度進んでくれる状況でバランスの練習するといいです。
どうしてもペダルが邪魔って言うなら自転車屋で練習のためって言ってペダル持ってもらってキックバイクのように使うとか。
ブレーキングの練習にもなります。
みさ
皆さん回答ありがとうございました😊
今日午前中公園に行きしばらくは漕げなかったのですが練習してるうちに漕げるようになりコツを掴んだら普通に漕げるようになりました😃
みさ
身長的にももうストライダーは体に合ってなく小さくて…
普通の自転車で練習したいです。