※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジジ
子育て・グッズ

体重が5ヶ月から変わらず、10gしか増えていない場合、受診が必要かどうか相談してください。離乳食は2回に分けて完食しているが、身長は1ヶ月で1センチ伸びている。

体重が生後5ヶ月時から変わらない
今生後7ヶ月です。5ヶ月頃から体重が全然変わりません😵‍💫💦受診した方が良いでしょうか?
増えても10gとかです。
離乳食は、米大さじ2杯、おかず大さじ1杯の量を2回に分けてあげて完食する感じです。
身長は1ヶ月で1センチ伸びていました

コメント

ママリ

元々の体重にもよると思います💦成長曲線はみ出るくらいおおきければ、成長が落ち着いたのかな〜となりますし💦
ミルクであれば、どのくらい飲みますか?

• ジジ

ジジ

今は7700で、5ヶ月の頃も7700でした😵‍💫💦💦
    成長曲線はど真ん中かやや下気味で、助産師さんからは気にしなくても大丈夫よと言ってもらっていますが、不安で😵‍💫💦
    完母で母乳量測定していないので、大まかになってしまうのですが、大体3〜4時間に1回、左右5分ずつ飲んでるって感じです🤔

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

成長曲線下回ってないならいいかな〜とは思います💦身長も伸びているようですし!体重増えずにその分身長伸ばすのにエネルギー持っていくみたいなのも聞いたことあります!

• 10月5日
はじめてのママリ🔰

後期検診あると思うのですが、グラフに入っていれば特に何も言われませんよ!
うちは大きめで生まれたのに、5ヶ月くらいで座ったり、ハイハイしたり、つかまり立ち。9ヶ月で走ってを一気に始めたのでそこから全く増えなくなってグラフ外まで落ち込みました😂
動き始めたらやっぱり体重は落ち着くし、身長伸びてるなら大丈夫かとは思いますが、気にるなら保健センターとかに電話してみても良いかもです!

はじめてのママリ🔰

うちの子も5ヶ月からまる1ヶ月は増えませんでした💦

6ヶ月になり2回食を初めてから増え始めましたよ𖤐´-

ただ、離乳食の量はジジさんのお子さんよりもかなり食べてます🍚
お米50g、その他2匙を3種類程です!

参考にならないかもですが🙇🏻‍♂️