トイトレについて悩んでいます。子供が拒否してしまい、どうすればいいかわからない状況です。アドバイスをお願いします。
トイトレについて。3歳4ヶ月、自宅保育です。
これまで何回かトイトレにチャレンジしてみましたが、
本人のやる気なし、拒否が強く、その度に中断しています。
前回始めた時には、トイレ嫌、怖いと言われても、
『一回座ってみよう!』と言ったりして
半ば無理矢理座らせたりしていたら、
トイレに対する拒否感?ストレス?が強くなってしまい、
トイレを見るだけで嗚咽、吐きそうになったりし始めたので辞めました。おまるも同様です。
その後4ヶ月ほど経ったので、
また始めてみようと思ったのですが、
相変わらず拒否、怒る、泣く、といった感じで、
どうすればいいかわかりません。
多分いつまで経っても自分から
トイレに行く!と言う事はなさそうな気がしています...
こちらから『トイレ行ってみよう!』と言っても
素直に応じてくれないし、それに対して腹が立つし。
12月からこども園に通いますが
それまでに家でできる事はしておきたいです。
どうしてうちの子はできないのか、とか
素直じゃないのかとか、色々嫌になります。
なにかアドバイスください。
- ma(3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご褒美とかあげてますか?
うちの子も3歳3ヶ月でなかなかスムーズには行かず拒否もありました😂
トイレに行くたびに、めちゃくちゃ褒めて、できたよシールと小さいチョコをあげるようになったら少し行く気になったのか行ってくれるようになり、またスランプが来て少しお休みして、少しでもやる気と興味を持ってもらうためにお姉さんパンツを一緒に選びに行きました。
トイトレパンツやお姉さんパンツの上にオムツを履かせても、履いてるって言う安心感からかトイレに行くとは言ってくれず、夏の暑い時はノーパンでチャレンジしたりもしました😂
あとトイレが楽しい場所になるように、好きなキャラのイラストを貼ったり、大事にしてるぬいぐるみにトイレ前で見守ってもらったり😂
お姉さんパンツのみで過ごさせると漏らしてしまったりもありましたが、漏らすと気持ち悪いって言う感覚を覚えたのか段々とトイレに行ってくれるようになってきました☺️
トイトレってあの手この手で大変ですよね😭
🧸りっちゃんママ🔰
12月からこども園に行く予定があるなら焦らなくていいと思います!園のトイレなら他の子も座ってるし、遊びみたいに一緒に座ってできるようになると思います☺️私はスッポンポン大作戦もいいと思います。下だけ履かせず。そのまま過ごさせるのもいいですよ!
-
ma
コメントありがとうございます!
こども園からも、おむつで大丈夫ですよ!と言って貰っていて、私だけが焦ってしまっていました...🥲
他の子と一緒ならできそうですよね😊
スッポンポン作戦もやってみます!- 10月6日
-
🧸りっちゃんママ🔰
焦る気持ち分かります💦
自宅のトイレに行けなくても
裸にしてたらオシッコが出る
感覚やオムツ以外で出す練習にもなると思います☺️
親は大変ですが💦- 10月6日
みみみ
うちもそんな感じでしたよ😅特に上の子はトイレ怖いと言って補助便座もほとんど座らないまま、パンツは拒否で一度も履かないまま年少で入園しました😅入園してからは周りの子を見て興味を持ったのかすぐにオムツ取れました😊2ヶ月もかからなかったと思います!夜はもう少しかかりました😂
拒否感があるのであれば無理にやらなくてもいいんじゃないかなと思いますね😄いずれ取れますし、うちの場合は失敗したくないというか慎重なタイプでとりあえず履くとか漏らして慣れていくというのが嫌だったのかなと思いますね🤔そういう子もいますから、のんびりと待つ感じでいいと思います!
-
ma
うちの子もまさにそんな感じです。
娘のペースに合わせて、のんびり待ってみます😌
うちの子だけじゃ無いんだなと安心しました。
ありがとうございました😭🙏🏻- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ほんとにたまたまですが、うちはお風呂でじゃーっとしたことがあってあー!と笑って反応したことがあり、その反応を見てわざとおしっこを出すと言うのを何度かしてくれました👀
それから感覚を掴んでくれてトイトレが進みました😊
あとはやってるかもですがトイレのYouTubeやトイレのおもちゃを使って遊びました😂
今はアラームをかけて歌を歌いながらトイレに行くと言うのを習慣にしてなんとかやってます。
最初成功までが長いですよね。。
-
ma
参考になります🙏🏻
娘はまだ出る感覚がわかってないように思います...🤔
YouTubeよく見てるので、トイレの動画も見せてみようと思います!
ありがとうございました!- 10月6日
ma
たくさんのアドバイスありがとうございます😭🙏🏻
なかなか思い通りに行かないですよね...うちの子だけじゃ無いんだって安心しました。
参考にさせていただきます!