※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
子育て・グッズ

育休中で1歳になる来年1月に保育園入園を考えています。1月入園の申込みが必要かどうかと、入園保留後の育休延長手当について質問です。

保育園 入園申込みに関して

現在育休中で来年1月に1歳を迎えるのですが
出来ればもう半年育休延長出来たらなと考えています
この場合とりあえず1歳を迎えるまでに
保育園の申込み必須かと思うのですが
1月入園での申込みをしたらいいんでしょうか?🤔

また保育園に入れなかった場合年度が変わるまで
毎月自動で審査?があるようなのですが
入園保留決定後、申込みの取り下げをすれば
それはなくなると自治体のHPで見ました
入園保留→保留通知提出して育休延長決定(決定後)
までの過程でこの取り下げをしたら
延長分の手当って貰えなくなるのでしょうか?

コメント

1日でいいから好きなだけ寝たい

1月入園で申し込みをして不承諾通知書をもらって、それさえあれば
取り下げても延長できますよ!

• りまま

りまま

ありがとうございます!
    取り下げても延長分の手当も問題なく貰えるのでしょうか?💦

• 10月5日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

私はもらえました✨!

• 10月6日
  • りまま

りまま

ありがとうございます!
    もうひとつご存知であればお伺いしたいのですが1月に半年育休延長した場合4月の入園申込みってしないといけないのでしょうか??
    それとも次は1歳半になる月の申込みのみでいいのでしょうか?😖

• 10月6日
  • 1日でいいから好きなだけ寝たい

2歳まで給付金を延長したければ
    1歳〜1歳半の間で、1歳半からの保育園申請をして不承諾通知書をもらう必要があります✨
    1月に1歳→応募して不承諾通知書→4月に1歳3ヶ月→応募して不承諾通知書で行けると思います☺️

私の子は5月だったので、4月に応募して不承諾通知書→6月に応募して不承諾通知書で手当も休みも延長しました!

ただ1歳〜1歳半の間で、応募が早すぎると、なんかもう一個証明する書類を提出しないといけないと会社から言われたので、上記にある通りの4月じゃなくて、1歳5ヶ月あたり(6月ごろ)とか、りままさんのおっしゃるとおり1歳半になる月に応募して、不承諾通知書をもらうと良いかも知れないです☺️✨

• 10月6日
  • りまま

りまま

お返事遅くなりました!
    詳しくありがとうございます✨️
    半年は延長して手当を貰えたらなと思っているので1歳半になる月に再度申請をしようかと思います!
    来年4月から厳格化されると言われてるので思うように行くのかは分かりませんが😭
    兎にも角にもとても参考になりました!ありがとうございました☺️

• 10月9日