※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

友達の結婚式へのお祝い、2万プラスプレゼントは適切ですか?結婚式をしない友達へのお祝い金額はどのくらいが適切でしょうか?

結婚式あげない友達へのお祝いについて

先日私の結婚式に来てくれた友達が結婚しました。
その時3万包んでくれてました。
この友だちは結婚式しないみたいなので、最初調べた時に引き出物代とお料理代引いた2万が相場と出てきたので、1万プラスプレゼントをお返しは要らないからねと渡そうかなと思っていました。
でも調べていくうちに、結婚式して来てくれてたなら同じくらい包むのがマナーという人もいて、1万じゃ少ないと思われるかなと悩んで、2万プラスプレゼントにしようかなって思い始めました。

2万プラスプレゼントだとおかしいですか?
みなさんなら自分の結婚式に来てくれた友だちが結婚式しない場合お祝いはどのくらい包みますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の友達は結婚式行ったけど、私の時、何もくれませんでした🙌😣

一万でも、うれしいと思いますよ!💦🙌

りんご

1万プラスプレゼントです😊

ゆうり

私なら一万プラスプレゼントにします!

まいこ

自分の披露宴に来てくれたかたの場合は式する、しないかかわらず3万包んでます。

• ママリ

ママリ

素敵です😭😭😭

• 10月29日
はじめてのママリ🔰

わたしは結婚式来てくれた友人が式挙げない場合は、お祝い3万包んで内祝いは辞退してます🥹が、2万円とプレゼントでも大丈夫だと思います!
1万円とプレゼントだと、渡す側の感覚(貰う側でなく)からすると少ないかなあという印象です。

りー

わたしは、
自身の結婚式にきてくれたけど、その子は家族挙式だったので参列しなかったのですが、3万円包んで渡しました!

はじめてのママリ

私は逆パターンでした。友達の挙式に祝儀3万包んで、私は式挙げませんでした!
その時1万+プレゼントをいただきました☺️
全然十分ですよ!