※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんが6時間寝る間に授乳しているのか疑問。自分は3時間おきに授乳しているので、4時間以上連続で寝ることができない。授乳で起こさずにまとめて寝てくれるのは羨ましい。

ふと疑問に思ったので教えてほしいです🙇🏻‍♀️

同じくらいの月齢の方で「夜6時間まとまって寝てくれた」などという投稿をチラホラ見かけますが、その間の授乳はしてないのでしょうか?🤔

私は産院からまだ3時間おきに授乳してね〜と言われており、寝ていても起こして飲ませてるので4時間以上ぶっ続けで寝ることはないので疑問に思いました🤔
そして授乳で起こさずにまとめて寝てくれるなら、それに越したことはないので羨ましいなぁ〜と..🥺🩵笑

コメント

ままり

わたしは授乳してなかったですよ!最初は起こしてあげたほうがいいのかと思って起こしてましたが、欲しかったら起きるっていうのを見て、そうだよな〜と思い寝てる時はそのまま寝かせるようにしました!

• ママリ

ママリ

本当そうですよね🥹
    脱水や低血糖が心配なので念のためあげていますが、無理やり起こすのもかわいそうで😭

• 10月4日
きなこ

1ヶ月検診後は起こしてないです😊

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    病院から起こさなくていいって指導がありましたか?😳

• 10月4日
  • きなこ

きなこ

1花月検診の時に体重がしっかり増えていたので、助産師さんから夜寝てたら起こさなくていいし昼間も3時間おきで決めるんじゃなくて欲しがったらあげるの自律授乳に変えていっていいよ〜と言われました!助産師さんごとにいろんな考え方がありますよね😆

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!本当産院や助産師さんによって指導が様々ですね😳
    参考になります🙇🏻‍♀️

• 10月4日
まる

うちの子はよく寝る子で夜中も起きなかったので無理に起こさず起きたら授乳してたのですが、1週間健診の際に先生に叩き起してでも飲ませてねって言われてしまいました😂実家だったので親にも相談してて、無理に起こして飲ませることないよ〜と言われてたのでそうしてたのですが、やはり脱水などが心配らしく起こした方がいいと言われました😂体重がしっかり増えているのであればいいんですかね?🤔基本的には3時間おきに授乳が好ましいんだと思います。でも起きない子はほんとに起きないし起きてもすぐ寝るので結局飲まないとかあります😆

• ママリ

ママリ

私も無理やりでも起こしてって言われてるのでそうしてます😂
    それでもなかなか起きなくて、起こすのに時間取られるのがちょっとストレスで🥵

脱水や低血糖が心配ですよね🤔
    でも夜は起こさない方っていう方多いので、結構まれなことなんですかね😂

• 10月4日
  • まる

まる

起きないですよね〜😂私の場合うまれたの3月でまだ冬だったので、ミルク作っても冷めるし飲まないしで泣けました😂結局1ヶ月前後くらいには確か無理してる起こすのやめてた気が、、

そこまで神経質にやらなければ起こさなくてもいいのかな〜って思ってしまいますね😂😂

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、!冬はまた違った苦労がありますね😭😭

産院や助産師さんによって指導が全然違うようで混乱します😂
    うちも無理に起こさなくていい日設けることにします笑

• 10月5日
オスシ

1ヶ月検診終わってからは、起こしてなかったです💡

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    無理に起こさなくていいって病院から指導ありましたか?😳

• 10月4日
  • オスシ

オスシ

飲みたければ起きてくるよーって言われました!
    上の子はよく寝るタイプだったのでわざわざ起こさず、下の子は寝ないタイプだったので夜中も飲みまくってました🥹
    育て方に正解ってないですし、子によるかもですね💡

• 10月4日
  • ママリ

ママリ

うちの子も夜はすごく寝てくれるので、起こすのかわいそうで😭それが結構メンタルきてました😭
    でも無理に起こさなくてもよさそうですね🥺
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 10月5日
ママリ

1人目混合で5-6時間寝てたことありますが、起こさなくていいって言われてました😄
体重増えてて飲む時にしっかり飲んでればいいって感じでした🤔

産院によっても助産師さんによっても考え方が違うし、母乳だと授乳回数減るから起こして飲ませてって言うところもあるみたいです😅💦

• ママリ

ママリ

本当産院や助産師さんによって様々すぎて難しいですよね🥵

夜ミルクだけだし体重もしっかり増えてるので、無理に起こさなくてもいいかな〜と思いつつ、脱水や低血糖が心配で3時間おき守ってますが😭

• 10月4日
はじめてのママリ🔰

3ヶ月までは起こしてって言われてました!!完母希望で完母で育てていたので授乳量が減ることと子どもが小さく生まれたので3時間授乳続けてました!

• ママリ

ママリ

3ヶ月までなんですね!完母だと確かに量減ってしまうのが心配ですもんね🥺

• 10月4日

10時間以上寝てました😅1ヶ月検診で体重も増えてたので起こさなくてオッケーもらってました。
その代わり日中に3〜4時間おきでしっかり飲ませてたので体重もしっかり増えてました😊

• ママリ

ママリ

10時間以上はすごい!!助かりますね🥺🫶🏻

やはり産院によって指導が違うんですね😳
    その分、日中多めにあげてたりしましたか?

• 10月5日

退会ユーザー

夜あげない分日中トータル量いくように泣かなくてもあげたりしてました!

• 10月5日
ちゃむ

授乳してなかったですよ!
新生児じゃなければ欲しがった時にあげるで大丈夫です!

うちの子1ヶ月で夜は10時間くらいあいてました!

• ママリ

ママリ

産院によって指導が違うんですね🥺私も起こさなくていいよ〜って指導されたかったです🤣笑

10時間すごいですね🥹🩵
    その分、日中多めにあげてたりしましたか?

• 10月5日
  • ちゃむ

ちゃむ

日中は何故か2時間〜2時間半で欲しがり、、なので日中だけで7.8回くらいあげてました!

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます☺️

• 10月5日