幼稚園の役員の負担について相談です。クラス役員以外で一番負担の少ない役職は何でしょうか?副会長や書記が良いかもしれません。
幼稚園に役員会がある方!
うちには、会長、副会長、書記、会計、クラス役員、があるみたいで...
幼稚園によっても違うとは思いますが、もしやるとしたらどれが一番負担ないですか?😂
ランキング形式で1-5位で出して貰えたら嬉しいですが、1番大変なのと1番楽なのとかでも構いません☺️
ちなみに、うちの幼稚園のクラス役員はクラスの親睦会企画とか、夏休み遊びましょ!の企画や店選びや連絡とかあって忙しそうなので、それは外そうかなと思ってます笑
副会長や書記あたりですかね?🤔
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
副会長や書記は比較的楽な印象です🙂↕️✨
1番大変なのはクラス役員かもです。うちの園ではですが!
ままり
1.書記
2.会計
3.副会長
4.クラス役員
5.会長
私なら↑かなと思いました
1番楽なのは書記、大変なのは会長だと思います
クラス役員も集まりましょ!をやらない(この代でとめる!)って感じなら、3と4は入れ替わります
副会長は会長さんのサポートだと思いますが、資料作成とかもしなきゃいけなさそうで案外大変なイメージです🤔
-
はじめてのママリ🔰
ランキングありがとうございます!
やっぱり、書記や会計は楽そうですよね😂
あまりガツンと言えないタイプというか、風習みたいのを変えられないタイプなので、クラス役員に私がなったら流れのままに全てやってしまいそうです……🥹
なので、クラス役員と会長は避けたいですね🥲笑- 10月9日
はじめてのママリ🔰
去年、今年と役員してます!
幼稚園にもよると思いますが、うちの子が通う幼稚園でのランキングは、楽な順から、会計、書記、クラス役員、副会長、会長の順です!まず会計は幼稚園が主に管理してるので保護者の私達は幼稚園側がまとめた支出に目を通すだけでした。書記も会議の内容をまとめたり、PTA主催の出し物があれば、お便りの(配布物)作成などです。でもこれは、ほぼマニュアルがあるので、期日を変更したり会長の名前を変えたりするだけで、すぐ作成出来ました。クラス役員はLINEグループなどにイベントの詳細を送ったり、アンケート取ったりです。うちの園はバザーや、オリジナルtシャツ作りの発注、夏祭りの実行員、などそれぞれ役割がありました。それぞれ終わればあとはフリーなので比較的楽です!副会長は幼Pという役割になり、ほかの園の方達との会議なども多数あるので、結構大変です。会議、講演会なども出席しないとなので、園だけでの集まりでは無いので、出来れば避けたい役員です。会長は年中の行事をまとめたり、入園式、卒園式、近隣の小学校にも入学卒業の祝辞などを言いに行かないとだめなので、結構やること多くてバタバタしてます。最近の行事ですと運動会の挨拶もあるので注目もされますし、挨拶も考えないとですし、こちらも出来れば避けたいです!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
すごい!2回も役員経験があるんですね!尊敬です🥹🥹
やはり、会計や書記は楽なんですね😂
クラス役員はやっぱりクラスへのLINEとか、どこも大変そうですね😭
副会長さんにそんな仕事があるなんて想像以上でした😳!
園以外のとこに行く可能性もあるのは怖いです🫣
会長は論外の忙しさですね😩
うまく会計か書記になれたらいいのですが🥹
会長副会長は絶対避けたいところです😭- 10月9日
®️🪿
昨年幼稚園でPTA会長してました!
私がいた園だと楽な順でいくと……
1クラス委員
2書記
3副会長
4会計
5会長
って感じですかね💦
-
はじめてのママリ🔰
ランキングありがとうございます!
か、会長!それは大変でしたね🥺すごいです!🥹
そちらの円だとクラス役員が一番楽なんですね😳
会計が忙しい方に入っているのは意外でした😳
やっぱり狙うは皆さん楽だと挙げている書記ですね!😂- 10月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
初期はやはり楽そうですよね😂
クラス役員はうち以外も大変な所が多いみたいですね😭
会長、クラス役員は避けたいところです🫣笑
はじめてのママリ🔰
すみません、初期→書記です🙇♀️