地域のクラブ活動に参加している方からの相談です。ボランティア活動が厳しく感じられ、送迎のみの立場で子供の残留を許可されないことに疑問を感じています。親の厳しさに耐えるべきか悩んでいます。
皆さんのところはどうですか?!
少年野球やサッカーなど地域のクラブ活動などに
入ってる方⚾️⚽🎾
うちのクラブはほぼボランティア精神の保護者
のお陰で成り立ってますが凄く細く厳しいです。
(厳しいと感じるのは主観かもですが)
感謝はしてるものの、何かあれば
こちらはボランティアでやってるんだと
厳しく言われたりします‥
(無料ではなく月謝/活動費はあります)
私は仕事があり送迎のみなせいか
他にも見学してない親も居るのですが
私だけ厳しく言われてる感じがします。
練習が終わった後にグラウンドに残って
少しの間遊ぶなんて普通だと思ったのですが
送迎のみになってしまってる立場として
終わったら即ハイ帰りましょうと絶対にすべきですか?!
子供って直ぐ帰りたがらないのが普通だと思うのですが、そこまでキッチリキッチリ言うことをきかせるのは私はお世話になってる立場ですが
なんだかなぁと感じてしまいます。
(毎度数名、親不在で遊んでます)
親は見学もしてください!って風潮ですが
皆さんのところはキッチリやられてる感じ
でしょうか!?
ボランティアボランティアって言われるのも
違和感感じますし、そんな言い方されるなら
辞めたいと親の勝手な気持ちが芽生えてしまいます🫣🫣
他にも色々細かく厳しめです💧
親として耐えるべきですか?!
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
今は分からないですが息子15歳のときはかなり大変でした💦野球ですがお茶出しとか色々、お父さんたちも、みんな一生懸命きてるしうちは祖父が入れて私もいけるときはいっていて夫も休みの日はいってました。行かないといけないみたいな雰囲気あるので仕事とかいけない時がたくさんあったときはお菓子わたしてましたw
カナ18
長男が野球やってますが、多分監督もコーチもボランティアだと思います。
月謝は4000円で、そこから必要な物品や試合の参加費などを捻出しているようです。
指導に多少厳しさはありますが、ボランティアなのに、的なことは言われたことはなく、愛情持って子供達に接していただいている印象です。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます☆彡
うちも3000円程ですが
指導は厳しくても構いませんが、親の負担?!や厳しさがしんどくです💧
ボランティアしていただき感謝してますが
何かあったら
こっちはボランティアなんだと言われるとなんだかなぁと涙
カナ18さんのところは
家庭の事情や仕事で終始見学できない親は肩身が狭くなるのは普通ですか?!- 10月4日
-
カナ18
親の出番は、試合など移動時の送迎、車の調整、夏場の当番、グラウンドの調整、などです。
全然参加しない親もいてて、もう少し協力してほしい気もしますが、やれる人がやってる感じです。
通常の練習を見学してる親はほとんどいないと思います。- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
教えてくれてありがとうございます☆彡
練習見学は殆ど居なかったんですね。
協力しなきゃなぁと思った頃から、ボランティアボランティアって言われてその気が失せてしまったので😮💨
なんだか難しいです💧- 10月4日
-
カナ18
他のチームの事もちょこっと聞いたりしますが、親の参加度合いは本当に全然違うと思います💦💦
なので、息子さんは野球続けたいけど親のストレスが強いようであれば、違うチームに行くことを検討するのもアリかなと思います!- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
最初の話と違いすぎて涙💦
二軒目ですがどちらも親の負担というか、見学と手伝いするのが当たり前って風潮です😮💨
アドレスありがとうございます✨
少し元気もらえました🥺- 10月4日
-
カナ18
スポーツの習い事は親の参加ありき的な所あると思いますが、その程度によってはストレスになりますもんね💦💦
- 10月4日
-
はじめてのママリ🔰
はい、私が笑顔にならないと意味ないなぁと感じてきました💦
少し元気もらえました!
ありがとうございます♥- 10月4日
ぽんママ
息子がサッカーやってます!
月謝は1500円です。
コーチはボランティアでやってくださってるので、本当有難いし、尊敬です✨自分の子がいないので無償で見てくださるなんてすごいなって思います。
(➕パパコーチも数名)
うちのクラブは皆平等に保護者は待機当番、役員が回ってきますよ。役員は1年やれば他の年はやらなくて🆗になります。
お仕事されてあまり帯同できない方もいらっしゃいますが、全然問題なしです!送迎も自分が無理だったら、他の方にお願いしたりもしてます✨
皆ママパパも仲良くやってますよー!練習終わった後は他の学年が使ったり、使用場所が使える時間が決まってたりするので、遊んだりはできませんが、子供同士、公園で遊んだりしてる子(家近い子)はいますよー
-
はじめてのママリ🔰
詳しく教えてくださりありがとうございます!
送迎頼む際、すんなり頼みにくいタイプなのでなんだか頼るのも億劫というか‥💧
待機当番って何ですか‼️❓- 10月6日
-
ぽんママ
うちのクラブでは、アンケートがとれる連絡簿のアプリを活用して、自家用車で行く、乗り合いをお願いするみたいに選べて、役員さんがそれをまとめて配車をくんでくれるので、自分で頼むって感じではないです✨
待機当番は、荷物の管理や、熱中症にならないように氷入れたバケツを用意したり、怪我をした子の面倒を見たりします。これを当番でまわしていきます✨- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど💦💦
うちも配車の流れは同じですが家が軽なので同乗ばかりで💧
そういうの待機当番と言うんですね💡
当番は平等なんですね?- 10月6日
-
ぽんママ
なるほどなるほど!
そんな気にしなくても大丈夫と思いますけどねー✨たまーに1人乗せてあげるとか。我が家は大きい車ですが、私が遠征は厳しいし、チビもいるので、旦那がいない日はお願いしてばっかですー💦こればっかりは家庭の事情があるし、皆仕方ないってわかってるはずですよ✨
うちのクラブは20名ほどいるので、20人で平等に順番にまわしてますよ!自分が無理な日に順番きちゃったら、他の日の方と交換したり、臨機応変にやってます✨- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そういう風に受け止めてくれてる方々だとは思うのですが
頼るのがなんでか、苦手な性格?です💧
それではママさんは応援に行かない事が多いんですか❓- 10月7日
-
ぽんママ
遠征の日にパパが仕事でって時にはいけないですが、自分で運転出来る範囲なら行ってます!(パパがいる日も行ってます)なので、比較的行ってる方ではあるかな。と。でも、仕事されてる方とか、シングルの方とか、家が近いから子供だけでくる、遠征時は誰かの車に乗せてもらうとか、たまーにしか来ない(待機当番だけとか)方も、いらっしゃいますよ
- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
そういった保護者に皆さん理解されておられますか?
うちは単身赴任で旦那不在なので、立場が弱いというか、謝罪とありがとう御座いました を言うしか無いので、居づらい空気に気づいてないだけ?と感じてきてしまって。。- 10月7日
-
ぽんママ
皆理解してると思いますよ!
送迎する側もしてもらう側も、そういったルールの上で成り立っているので✨ありがとうって気持ちがあれば問題ないですよー✨
ただ、送迎のみでなかなか帯同をしてないと、帯同をよくするママ同士が仲良くて会話に入りづらいとかはあるかもですが😭
それはそれで仕方ないかなーなんて思いますが話しかければ普通に会話しますし、気にしなくていっかなーって思います✨- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
うちはボランティアでやってるんだ と何かあれば一部の保護者に言われるので😥
確かに帯同しないとそうなりますよね💧
保護者が楽な習い事と検索しそうです笑
子供の為に、全力でサポートできないってなんだか虚しいなぁと感じてます💧- 10月7日
-
ぽんママ
なんだか、心の狭い保護者がいるんですね💦
ボランティアでやってるって恩着せがましい。。。イヤイヤならやめていいですよーって感じですね💦- 10月7日
-
はじめてのママリ🔰
ボランティア精神をこちら側の立場に言われても
何も言えなくなります😢😢
皆から呆れられてる保護者なので救いですがキツくて💧
色々とありがとう御座いました❤
少し救われました✨- 10月7日
-
ぽんママ
皆から呆れられる保護者なら気にしないで、はいはいーって聞き流しましょう✨
こちらこそ長々とすみません💦
お互いサッカー少年ママとして頑張りましょう❤️- 10月7日
はじめてのママリ🔰
野球って大変ですね🤢
お菓子💦ですか。
私は一度試合で車同乗でお世話になったので飲み物渡したのみです🫣
月謝はおいくらでしたか?!
ボランティアで成り立ってた感じですか?!
こんなにキッチリなんだーと少し負担に感じてしまって‥
親として耐えるべきなんですかね涙
はじめてのママリ🔰
4000円とかだったような、、ですね😭コーチとかもお父さんたちだし監督はうちの叔母の元旦那さんで好きでやってましたし、本当お母さんたちも監督へのお茶出し、テント張りとかやること何気にあったり、、お茶当番とかもありましたし。。😭ボランティアみたいな感じだからこそ何もしないで送迎のみだと視線が😭負担が半端ないですよね。でも子どもも頑張ってるし遠征とかあるときは3時おきとかでヒィヒィでした笑
はじめてのママリ🔰
やはり送迎のみは当たりがキツくなりますよね、そりゃそうですよね🤢
3時起き?!?!
何年続けられましたか?!
私は無理です😵💫😵💫😵💫
子供のためにそこまで犠牲にできない性分なのかなぁ😮💨
はじめてのママリ🔰
6年生の卒業までしました💦本当に大変ですよね、、結構夫婦でみなさん来て一生懸命だったのですげぇなって思ってました。でも引っ込み思案だった息子も野球のおかげてかなり男らしくなって中学校でも野球して学年の副委員長的なのも任されたりして良かったこともありますが、だから本当プロ野球なってる親とか半端ないサポートがあったんだろうなってみながら思いますね😭私もそこまで出来ないです🥶うちの時は平日の練習も休みの練習も見学とか当番来てる人かなり多かったです😭
はじめてのママリ🔰
うちは旦那が単身赴任なのでご両親でサポートできるのは羨ましくて😥
その前に私の性格上サポートがキツイです💧
そうですね大谷選手のお父さんは世界一のパパですよね笑っ
当番って何するんですか?