※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

きのこは洗わなくてもいいですが、土や他人の触れたものが気になる場合は洗っても問題ありません。

きのこって洗わなくていいと聞くんですが、皆さん洗ってないですか?洗うと風味が落ちるとか。。

なんか土っぽいの付いてる時もあるし、人が触ってるだろうから洗わないって抵抗あって😅

コメント

はじめてのママリ🔰

えのきとかえりんぎとかつるっとしてるのは洗わないですけど、
しいたけは洗います😂気分的に、、笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど!確かに、しいたけが1番土っぽいのついてるよ時あって悩みます🥹笑
    うちもそうします!
    ありがとうございます!

    • 10月4日
はじめてのママリ🔰

洗わずに使っています!

TVで見た事があるのですが、
少なくともホクトのキノコは
手袋をつけて作業されています🍄

これを見てから洗わないようになりました!
舌が鋭敏で味にうるさい旦那も
洗わなくなってから風味が出てるとかなんとか言い出しました😅

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😳いい情報ありがとうございます!!
    これみるとなんか少し安心しました😂笑
    ありがとうございます😊

    • 10月4日
みー

洗わないですー!
気になる時はキッチンペーパーで拭き取ります!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    拭き取るのもいいですね!
    参考になります😊
    ありがとうございます!

    • 10月4日
ママリ

基本洗わないです!
でも砂ついてる方が嫌なので汚かったら洗います✨

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    状況に応じてでいいですかね✨参考になります!
    ありがとうございます😊

    • 10月4日
はじめてのママリ🔰

えのきやしめじは洗ってないですが、椎茸は硬く絞ったキッチンペーパーで拭き取っています。

なめこは、テレビで専門家が言っていたことを参考にして、ザルに入れてさっと洗っています。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    具体的にありがとうございます!椎茸は拭き取るのがいいんですね✨なめこは洗います🫡
    勉強になりました!ありがとうございます😊

    • 10月4日