※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えま
妊活

生理不順で血液検査した結果、数値は自然妊娠可能とのこと。29歳で触診でも異常なし。数値は安定しています。

教えてください!

生理不順で一回の生理が1〜2週間だらだらと続くのが2ヶ月ほどあった為、血液検査をしてもらいました。

LH 3.9
FSH8.8
プロラクチン19.2
血中E2 65.8

でした。

その時、ストレスがすごく飼っている猫に病気が見つかったり仕事のことが重なったりはしましたが、先生から、少しだけ高いところもあるけど、自然妊娠できる数値だから大丈夫。と言われたのですが先生に不信感がありそこから病院に行かなくなってしまいました。

現在29歳です。
触診では、異常なしではありましたが、、、
数値どうなのでしょうか??

妊活始めたばかりで何もわかりません😭
教えていただけると嬉しいです😭

コメント

ママリィィ@元培養士

生理が終わってからの採血なのでE2が上がってくる頃ですね😌!

たしかプロラクチンがストレスで上がることがあるみたいで若干数値が高いかもしれないですが、高すぎるとは思わなかったです🤔

生理終了直後の採血結果としては正常値かなと!

不妊治療の現場でたくさんのホルモン結果を見てきました
けど、私は医者ではないので参考程度になればとおもいます🙏

• えま

えま

すみません、生理が終わって大体3.4日後に行ったみたいです!

そうなんですね!
    ストレスでそんなにプロラクチンは変動するものなんですか?😭

• 10月4日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

どのくらい上がるかはわかりません😭ごめんなさい!
    ただ、ストレス(とくに疲労とか肉体的なストレス)で増えるってことが知られてるみたいです!!

ストレスはホルモンバランスを崩すともいうので
    当たり前ですがストレスのかけすぎは良くないってことですね😥

周期を通してホルモンバランスが安定してるかを調べるには
    生理中、(卵胞期)、排卵期、黄体期
    でホルモン値を見れたらベストかとおもいます!

• 10月4日